您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件 > 余府办发

新余市人民政府办公室关于印发新余市推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知

访问量:

余府办发〔2022〕1号

新余市人民政府办公室关于印发新余市推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

经市人民政府同意,现将《新余市推进人工影响天气高质量发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                 新余市人民政府办公室

                                                                                   2022年1月16日

新余市推进人工影响天气工作高质量发展实施方案

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(赣府厅发〔2021〕17号)精神,加快推进我市人工影响天气工作高质量发展,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,完善体制机制,强化能力建设,突出科技创新,进一步提高作业水平和服务效益,为农业生产、防灾减灾救灾、生态保护修复和人民群众安全福祉提供坚实保障。

(二)发展目标。到2025年,形成组织完善、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,应用研究和关键技术研发取得重要突破,现代化水平和精细化服务能力稳步提升,安全风险综合防范能力明显增强。到2035年,我市在人工影响天气工作在业务、科技、服务综合能力等方面达到省内领先水平。

二、主要任务

(三)增强生态修复与水源涵养保障服务。针对“一江一湖一渠”生态修复和水源补给需求,因地制宜制定常态化人工影响天气作业工作计划。积极开展人工影响天气作业,发挥其在水源涵养、水土保持、植被恢复、生物多样性保护、水库增蓄水、空气质量改善等方面的作用。(责任单位:市气象局、市自然资源局、市水利局、市农业农村局和各县〔区〕政府、管委会,以下工作事项均涉及各县〔区〕,不再列出)

(四)强化防灾减灾保障服务。开展新余蜜桔、分宜苎麻等特色农产品优势区的干旱、冰雹等灾害评估与区划工作。建立新宜吉六县跨行政区人工影响天气作业机制,强化上下游片区联防,减轻灾害损失,保障粮食安全和重要农副产品供给。(责任单位:市气象局、市农业农村局、市应急管理局)

(五)做好重大活动和应急保障服务。建立人工影响天气应急保障体系,完善军民联合应急保障工作机制。积极开展助力森林防灭火、大范围空气重污染防治等人工影响天气作业。根据重大活动需要,建立人工影响天气试验演练工作机制,制定工作方案,保障重大活动顺利开展。(责任单位:市气象局、市应急管理局、市公安局、市水利局、市农业农村局)

(六)改善科学试验基础条件。支持气象部门与新余国科公司的合作,建设人工影响天气特种观测网、气象装备外场试验基地,推进江西省人工影响天气外场试验基地建设。持续开展人工增雨(雪)、防雹、消云减雨(雪)、改善空气质量等科学试验,逐步提高科技水平和科技成果转化成效。(责任单位:市气象局、市科技局、市发展改革委)

(七)完善监测指挥体系。建设布局合理、监测精密、技术先进的小卫星和地基观测设备相结合的立体探测系统,为人工影响天气作业指挥和效果评估提供基础数据支撑。(责任单位:市气象局、市发展改革委、市财政局)

(八)增强作业保障水平。推进人工影响天气标准化创建工作,加快地面固定作业点标准化建设。推进火箭、烟炉等作业装备自动化、标准化、信息化。建设监测与作业一体化的智能物联站点。联合新余国科探索无人机等人工影响天气作业新方式、新手段。(责任单位:市气象局、市发展改革委、市财政局)

(九)加强安全工作监督管理。严格落实党政领导干部安全生产责任,强化风险分级管控和隐患排查治理。健全部门联合监管机制,开展人工影响天气燃爆器材的储存、运输、作业、应急处置等安全排查治理,落实风险防控措施,切实消除安全隐患。建立安全事故指挥协调和应急救援机制,加强指挥调度,定期开展演练。完善配套制度和标准,加强监督检查,确保依法依规开展人工影响天气作业。(责任单位:市气象局、市公安局、市应急管理局)

三、保障措施

(十)加强组织领导。建立新余市人工影响天气协调会议制度,强化对全市人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和部门协调。各县(区)政府(管委会)要加强对本地区人工影响天气工作的领导和协调,明晰组织实施、业务技术、安全监管事权责任,将其纳入当地经济社会发展规划统筹考虑,健全管理体制和运行机制,强化能力建设,稳定人员队伍,提升队伍素质。(责任单位:市人工影响天气指挥部各成员单位按职责分工负责)

(十一)完善联动机制。加强市级与省级部门之间、市属部门之间、地区之间、军地之间的沟通协调,建立上下衔接、分工协作、统筹集约的人工影响天气工作机制,协同做好人工影响天气工程建设、科技研发攻关、业务运行保障以及监管、协调和服务等方面工作。(责任单位:市人工影响天气指挥部各成员单位按职责分工负责)

(十二)强化科技创新和人才支撑。联合相关高校、科研院所、骨干企业,推进“产、学、研、用”协同创新,着力在云水资源评估、作业条件监测预报、作业催化、效果检验和效益评价等关键技术上实现突破。加强人工影响天气队伍建设,着重做好科研领军人才、业务骨干人才、基层作业队伍等三支人才队伍建设。支持气象行业主管部门强化气象行业系统职业技能培训,组织开展技能竞赛。健全人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度,按规定落实津补贴政策,保障合理待遇,根据有关规定,对在人工影响天气工作中表现突出的集体和个人予以表彰。(责任单位:市气象局、市科技局)

(十三)加强科普宣传。推进仙女湖人工影响天气示范基地建设。将人工影响天气作为公益性科普宣传的重要内容,纳入国民素质教育体系,融入仰天岗气象主题公园、防灾减灾基地和科普场馆等内容建设。气象科普教育基地要开展人工影响天气科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识,营造良好舆论氛围。(责任单位:市气象局、市科技局、市林业局)

(十四)加大各级财政投入。各县(区)人民政府、管委会要将人工影响天气工作相关经费列入财政预算,各有关部门、企业要加强对人工影响天气工作所需经费的支持。(责任单位:市发展改革委、市财政局)

附件:余府办发202201号新余市人民政府办公室关于印发新余市推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知.doc
分享到: