您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件 > 余府办发

新余市人民政府办公室关于加强食品快速检测便民惠民服务体系建设的指导意见

访问量:

余府办发〔2021〕24号

新余市人民政府办公室关于加强食品快速检测便民惠民服务体系建设的指导意见

各县区;人民政府、管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,推动食品生产经营企业落实食品安全主体责任,切实保障人民群众食品消费安全,现就构建全市食品安全快速检测便民惠民服务体系提出如下意见:

一、总体目标

以习近平总书记食品安全“四个最严”指示为遵循,积极落实食品安全党政同责和企业主责要求,聚焦群众关心关注的食品安全问题,积极探索食品安全检验检测和风险筛查、预警、处置的有效措施,着力构建政府部门主导、专业机构支持、协管队伍协同、企业履行主责的食品快速检测便民惠民服务体系,推动食品快速检测技术普惠群众美好生活。

二、适用范围

食品快速检测(以下简称“食品快检”)是指利用快速检测设施设备(包括快检车、室、仪、箱等),按照国家有关部门规定的快检方法,对食品(含食用农产品)进行某种特定物质或指标的快速定性检测的行为,是食品安全保障的重要支撑。食品快检主要适用于需要短时间内显示结果的禁限用农兽药、非法添加物质、食品添加剂超量超范围使用、微生物污染、生物毒素等的定性检测,主要针对食用农产品、散装食品、餐饮食品、现场制售食品等类食品。预包装食品原则上以常规实验室检验为主。

三、主要内容

(一)建立食品快检监督检查体系。《食品安全法》第一百一十二条规定:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的快速检测方法对食品进行抽查检测。”各县(区)要积极贯彻落实食品安全党政同责要求,加强食品检测机构建设及设施设备配置投入,提升食品快检、法检能力,为食品安全治理提供高质高效的技术支撑。在整合资源改革完善市综合检验检测中心法检服务机制基础上,市本级和各县(区)可通过政府投资自建或与第三方机构、食品企业共建等方式,每县(区)原则上至少建立1家检验能力强、检测项目多的综合性食品快检中心。有条件的市场监管基层分局、农产品质量监管站也可采取自建或共建的方式,建立食品快检室。各级市场监管、农业农村等部门要积极发挥食品快速检测周期短、仪器设备携带方便、现场操作简易等优势,加大食品安全日常监管、专项整治、活动保障等监督性快检工作力度,每年监督性食品快检批次不少于每千人6批次,有效提升食品安全风险筛查水平。

(二)建立食品快检服务公众体系。依托政府与第三方机构合作共建的市食品快速检测便民服务中心,通过政府购买食品快检服务,开展食品快检便民惠民行动。市食品快速检测便民服务中心每周至少开展一次实验室开放日活动,对开放日当天市民送检的前150批次食品样品实行免费快检。每周至少组织1次食品快检“你送我检”现场服务活动,重点在城区农贸市场、学校、较大居民小区周边开展食品快检活动,对每场现场前100批次的市民送检食品样品实行免费检测。不定期开展食品快检“进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业”活动,普及食品安全知识和快检技术,上门为群众开展食品快检服务。对于不在活动期间市民快检需求,采取政府补贴一点、第三方机构支持一点、群众自费一点的原则,为群众日常食品消费提供检测服务。各县(区)可通过设备支持、试剂配给、经费补贴等多种形式,积极引导农贸市场、食品企业食品快检室向群众开放,免费为群众提供食品快检服务。

(三)建立食品快检企业自检体系。各级市场监管、农业农村等部门要加强食用农产品种植养殖和食品生产经营单位的监督指导,督促企业落实主体责任,以企业自建、与第三方机构共建实验室或委托检验等方式,对食品原料、上市产品等进行实验室检测或快检。原则上市级及以上的食用农产品农业产业化龙头企业对上市的每批次农产品检验不少于5个样本量;食品生产企业每批次出厂产品检验不少于5个样本量;农产品批发市场根据规模大小,每天原则上对入场食品快检不少于10至50批次;农贸市场根据规模大小,每天对上市食品快检不少于5至30批次;大型商超每天对入市食品快检不少于10批次;大中型餐饮单位、大中专院校及中小学食堂、大型企业食堂、中央厨房、统一配餐单位等重点餐饮服务机构每天食品快检不少于5批次。集中统一采购食品的学校及托幼机构、机关单位或企业在采购食品时需向配送单位索取检验检测证明。依法加大对食品单位不检测、少检测、假检测和出具虚假检测证明的查处力度,确保上市产品质量安全。

(四)建立食品快检信息共享体系。加大食品快检信息化软件开发应用力度,在市食品快速检测便民服务中心搭建食品快检服务监控平台,运用实验室视频监控、食品快检设备实时定位、检测数据实时上传等功能,将全市重点食用农产品种植养殖单位、食品生产企业、农贸市场、学校食堂、餐饮单位和商超等食品单位的食品检验设备、检验数据传输系统与平台对接,实时上传有关快检信息,建立全市食品快检信息汇集、分析、发布、监测、预警等为一体的综合服务和共享体系。各级市场监管和农业农村部门要及时收集汇总各食品快检点(食品快检中心、室、站,下同)食品检测数据,通过门户网站、新闻媒体、生产经营主体场所公示栏、电子显示屏等媒介,按照真实、客观、易懂的原则,及时公布食品快检结果信息,掌握食品生产经营单位是否正常运行状态。同时通过数据分析及时掌控食品安全风险,发布食品安全预警信息,加强食品安全风险防控。

(五)建立食品快检后续处置体系。健全完善食品快检阳性结果处置规范,加强疑似不合格食品风险控制,严防不合格食品流入市场。各食品快检点检测出阳性结果的,应当第一时间报告属地市场监管部门或农业农村部门,监管部门应当2小时内告知相关食品生产经营主体,依法开展执法抽样检验,并对食品生产经营主体(或市场开办方,下同)提出处置意见,由食品生产经营主体采取暂停销售等措施控制风险。食品生产经营主体在获知所属食品检测阳性结果后,应当暂停生产销售同批次产品。食品生产经营主体认可检测结果的,应采取下架退市或无害化处理等措施消除风险,并通过拍照录像等手段留存销毁过程证据或台账。对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起4小时内申请复检,复检期间不得拒绝执行暂停销售等控制风险措施。复检一般不得采用快速检测方法,复检结论为最终结论。

(六)建立食品快检能力提升体系。加强食品快检技术队伍建设,组织开展对基层监管人员、食品协管队伍、食品生产经营主体快检技术人员实际操作技能培训,实行食品快检人员培训考核合格方可上岗制度,提升快检技能水平。举办食品快检岗位技能练兵或竞赛活动,培养一批技术过硬的岗位能手。各级市场监管和农业农村部门要根据执法监管人员、食品安全协管人员、食品生产经营主体快检人员所承担的快检职责和任务,建立完善快检人员绩效考核机制,通过奖惩、通报、约谈等手段,激励和推动食品快检工作有效开展。进一步完善食品快检台账管理,对食品快检工作中形成的抽样单、原始记录、检测结果等数据资料,各项制度、检测仪器说明书、统计报表、计算机软件等相关文件要分门别类,指定专人登记,定期存档,保存期限不少于2年。重要数据、内部材料等未经审批,不得私自外借或复印。

                                                                                新余市人民政府办公室

                                                                                  2021年8月10日

附件:余府办发202124号新余市人民政府办公室关于加强食品快速检测便民惠民服务体系建设的指导意见.doc

关联稿件

分享到: