您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件 > 余府办发

新余市人民政府办公室关于印发《新余市关心关爱疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员措施》的通知

访问量:

余府办发〔2021〕19号

新余市人民政府办公室关于印发《新余市关心关爱疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员措施》的通知

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门、市直各单位:

《新余市关心关爱疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员措施》已经市九届人民政府第118次常务会议研究通过。现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                 新余市人民政府办公室

                                                                                    2021年7月12日

新余市关心关爱疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员措施

为激励疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员全身心投入,持续努力巩固当前来之不易的防疫成果,根据《国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于建立保护关心爱护医务人员长效机制的指导意见》(国卫人发〔2021〕13号)和市委、市政府关于开展“呵护天使”行动等有关规定,现提出以下措施:

1.改善工作环境。切实为医务人员(含疾控人员,下同)提供良好的工作条件,完善业务工作室、办公室和值班室建设,营造有利于医务人员工作的良好环境。

2.加强生活保障。加强生活服务和后勤保障,为医务人员提供良好的休息场所、基础性疾病药物、卫生用品。疫情处置期间和疫苗接种任务繁重时,应提供干净、营养、便捷的就餐服务。

3.提高财政保障水平。疫情防控期间,对疾控机构和基层卫生机构所需的设备设施改造费用、单位基本运转费用、人员工资和奖励性绩效资金等费用,由各级财政予以重点保障。有条件的地方,可形成对疾控机构和基层卫生机构财政投入的长效保障机制。

新冠病毒疫苗冷链的运输主要由市、县(区)疾控中心负责,其运输与保管经费作为专项经费由各级财政予以保障。对于市疾控中心已配备的1辆疫苗冷链车,1辆疫情防控应急车和1辆消杀车,按照公车配备管理,由市财政保障疫苗储存运输费用,并每年对3辆车辆的保险、燃油等费用予以安排经费4.5万元。各县(区)参照执行。

4.子女就读公办幼儿园予以适当倾斜。对在新冠病毒疫苗接种满3个月的一线接种医务人员子女就读公办幼儿园予以倾斜。2022年秋季开学时,在市主城区提供100个公办幼儿园小班学位(市城北幼儿园、市蓓蕾幼儿园、市中心幼儿园、市铁路幼儿园各5个;渝水区中心幼儿园、渝水四小附属美亚幼儿园、城北街道中心幼儿园、渝水区中心幼儿园北湖缔景分园、渝水六小附属幼儿园、渝水七小附属幼儿园、高新区第一幼儿园、高新区第二幼儿园各10个),对报名人数超过幼儿园学位提供数的,采取摇号方式录取。满3个月的计算截止时间为2021年12月底。未摇到号的,还可再参加2022年全市统一报名摇号。

5.强化组织关怀。结合岗位特点和工作强度,合理设置工作岗位、配备医务人员,建立完善轮班制度,保障医务人员合理休息休假时间,避免过度劳累。尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作。不安排孕期或哺乳期医务人员到一线工作。对家有老人、孩子的要统筹安排,尽可能使其兼顾家庭,同时建立社区干部联系帮扶制度,帮助解决其老幼照护等实际困难。各级工会组织安排适当经费,对常态化疫情防控和疫苗接种医务人员开展疗养和走访慰问。

6.加强心理疏导。加强医务人员心理干预和疏导,通过热线电话、心理健康及社会工作服务资源等多种方式,及时采取心理援助措施,疏解医务人员心理压力。加强心理健康科普材料制作使用,对医务人员在内的有关重点人群开展心理科普宣教。

7.开展宣传和及时奖励。利用多种形式和渠道,加强对一线工作人员奉献精神的宣传,注重挖掘先进典型,及时通报表扬。对工作中表现突出、作出贡献的个人和集体,积极申报及时奖励。

各地要高度重视一线工作人员关心关爱工作,健全工作机制,强化责任担当。卫健、人社、财政等部门要加强协调配合和工作指导,确保各项关心关爱措施落实到位。各级医疗卫生机构作为责任主体,要建立健全规章制度,细化完善工作措施,切实保障落实医务人员权益。

附件:余府办发202119号新余市人民政府办公室关于印发《新余市关心关爱疫情防控和疫苗接种期间一线工作人员措施》的通知.doc
分享到: