您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 食品药品安全 > 行政处罚

新余市市场监督管理局行政处罚决定书

访问量:

(余)市监(企)罚决〔2021〕1号至33号

当事人:新余伟林新能源科技有限公司等33家企业(具体名单及处罚决定文号详见附件)                                   

主体资格证照名称:营业执照                                 

统一社会信用代码或注册号:详见附件

住所:详见附件                                     

法定代表人:详见附件

                                                      

本局在开展2018、2019年度未年报企业清退时,发现当事人新余伟林新能源科技有限公司等33家企业未报送2018年度、2019年度年报,且税务登记状态为注销、非正常户等状态。2021年1月29日,本局通过新余市人民政府信息公开目录网页、新余市市场监管局网站刊登发布《新余市仙女湖区市场监督管理局关于清理长期停业未经营企业公告》。2021年2月24日,2021年3月24日本局二次通过新余市中国邮政集团公司向当事人邮寄公告。2021年3月13日, 4月5日新余市中国邮政集团公司向本局移交寄信清单、退信清单和退信件。2021年 4月8日,本局以当事人涉嫌开业后自行停业连续六个月以上的违法行为予以立案调查。

当事人系本局辖区内的有限责任公司或分公司,为2018年12月31日前经本局依法核准登记设立,应依法报送上一年度年度报告并向社会公示,当事人却因未按照规定的期限公示2018年度、2019年度企业年度报告,被本局列入经营异常名录。至2020年11月12日,当事人未补报年报,也未申请移出经营异常名录,亦未办理变更或注销登记。国家税务总局新余市税务局出具的情况说明,当事人税务信息为注销或非正常户或不存在等状态。

以上事实,有以下证据予以证明:

1.江西省市场监督管理局电子政务云服务平台,企业年报查询反映当事人未参加2018和2019两个年度年报,已被列入经营异常名录,证明企业无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上。

2.2021年1月29日在新余市市场监督管理局网站刊登的关于清理长期停业未经营企业的公告,证明履行专项清理向企业事先告知程序。

3.通过中国邮政集团公司向当事人在市场监管部门登记注册的住所(经营场所)邮寄《企业住所(经营场所)核查函》挂号信函的收款收据,证明我局已向当事人在市场监管部门登记的住所(经营场所)邮寄过挂号信函进行查找的事实。

4.被退回的挂号信函原件:证明通过向在市场监管部门登记的住所(经营场所)邮寄挂号信函无法联系到当事人,证实当事人未在市场监管部门登记的住所(经营场所)开展经营活动、名存实亡的事实。

5.市税务局关于对新余市2018、2019连续两个年度未年报企业,核查连续两个年度以上(含两年)未依法进行纳税申报的企业名单,证明当事人连续两个年度以上(含两年)未依法进行纳税申报的事实。

2021年4月13日,本局通过新余市市场监管局网站并以邮寄的方式送达了《行政处罚听证告知书》(余市监(信监)听告〔2021〕1-33号),当事人在法定期限内未向本局提出听证或陈述、申辩要求。

当事人的上述行为,已经违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款和《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条之规定,构成了成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上的违法行为。

当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重、免于处罚的情节,应当对当事人予以一般处罚。

依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款之规定,本局对当事人作如下处罚:

吊销营业执照。                

责令上述当事人依法组织清算,清算结束后,由清算组织依法向本局申请注销登记,公告企业终止;当事人设立的非法人分支机构应当停止经营活动,依法办理注销登记;当事人投资设立的相关企业应当依法办理变更登记或注销登记。

如不服处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向新余市人民政府或江西省市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向新余市渝水区人民法院或南昌铁路运输法院提起行政诉讼。当事人不服本处罚决定而申请行政复议或提起诉讼的,行政处罚不停止执行。

                        

                新余市仙女湖区市场监督管理局   

               2021年4月19日    

2021吊销企业名单

分享到: