您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
我市实施安全生产问题隐患整改月报制
  • 来源: 新余日报
  • 作者:通讯员黄海平 李博
  • 发布时间: 2022-05-24 08:23
  • 访问量:

为进一步贯彻落实《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》和《新余市落实党政领导干部安全生产责任制实施办法》精神,日前,市安全生产委员会办公室在全市建立并实施生产安全事故隐患整改月报制度,定期统计分析、指导协调监督全市生产安全事故隐患排查治理工作。

实施问题隐患整改月报制度

为统一各地各部门安全隐患排查治理台账格式,市安委办统一制定了县(区)和行业部门《生产安全问题隐患清单及整改进展月报表》,填报时间为每月1日至当月底。各县(区)安委办和市安委会十三个专委会牵头单位每月汇总建立隐患排查治理台账,并形成重大隐患排查治理台账汇总表,于每月28日前报至市安委办。市安委办汇总后,呈市政府审阅,并定期进行通报,通报情况纳入应急管理年度考核内容。重大安全隐患不得隐瞒不报,不得出现迟报、不报及连续“零”报情形。

从严落实问题隐患闭环整改

月报制规定,要严格落实属地管理、“三管三必须”和“谁检查、谁负责”原则,各地各有关部门对排查出的一般问题隐患,能立即整改的要督促相关基层乡镇、单位和企业立即整改完毕;一时整改有困难的问题隐患,要下达整改通知书、函或执法文书,督促制定防范措施,限期整改到位;对排查出的重大安全隐患,整改不力的,一律实行挂牌督办。要督促相关地方、单位或企业制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域现场撤出作业人员,并责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备。各县(区)安委办和市安委会十三个专委会牵头单位,对发现的重大隐患,全部核查实行闭环管理,对一般的隐患,每季度抽查不少于10%,市安委办将跟踪督促落实重大隐患整改。

扫一扫在手机打开当前页