您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
我市出台美丽乡镇建设五年行动考评方案
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者吴晓敏 通讯员姚登华 陈陆平
  • 发布时间: 2022-05-24 08:15
  • 访问量:

为客观、公正、准确地评价各地、各部门美丽乡镇建设工作完成情况,更好地落实省委、省政府高标准打造美丽中国“江西样板”的部署要求,进一步加快补齐乡镇发展短板,促进乡镇履职尽责,推动美丽乡镇建设工作落地见效,近日,市美丽乡镇建设领导小组印发《新余市美丽乡镇建设五年行动考评方案》,明确考评对象、考评内容、考评办法、考评结果运用及工作要求。

考评对象为高新区、分宜县、渝水区、仙女湖区,全市26个乡镇(办)列入美丽乡镇建设工作。

考评内容为“一深化三提升”(即深化环境综合整治,提升镇区功能、镇区品质、管理水平)工作及十大专项攻坚行动(垃圾治理、污水补短板、卫生乡镇创建、水体清洁、“道乱占”“车乱开”“农贸市场改造提升”“乱搭乱建、违法建筑”拆除、“线乱拉”、沿街立面专项整治行动)的完成情况。探索创新管理镇区的工作机制,提升镇区综合管理水平。

考评分年度考评和评估验收。年度考评为2022年至2025年每年一次,由市美丽乡镇建设五年行动领导小组办公室(以下简称“市美丽乡镇办”)会同市直单位和县(区)组织实施。评估验收分别于2023年、2025年进行,由市美丽乡镇办组织,市直单位具体实施。同时加强明察暗访,由市美丽乡镇办组成督导组,对乡镇(办)不定期采取明察与暗访相结合方式开展调研、督导,原则上每年不少于2次。明察暗访主要考评各乡镇阶段性工作进展情况、特色成效,对工作推进不力的乡镇扣分。对市级及以上单位开展检查、督查、督办或暗访指出的问题没有整改到位或虚假整改的,予以扣分。

市美丽乡镇办对全市26个乡镇(办)美丽乡镇建设工作年度考评打分排名,对排名前三的示范类乡镇分别给予100万元、90万元、80万元的资金奖励;对排名前三的提升类乡镇分别给予90万元、80万元、70万元的资金奖励;对排名后三位的乡镇在全市通报。按照各乡镇分类创建目标时间节点,对评估不合格或验收不达标的乡镇,列入重点管理,管理期一年,建议组织部门对该乡镇主要领导及分管领导在管理期内不予提拔重用。考评结果纳入县(区)高质量发展和乡村振兴考核体系。

市美丽乡镇办会同市直各专项工作牵头单位,根据省城乡环境综合整治领导小组办公室的最新部署和工作进程、阶段特点,以及市委、市政府对美丽乡镇建设新要求,每年制定对乡镇(办)美丽乡镇建设工作考评细则,优化内容、指标和评分标准。

扫一扫在手机打开当前页