您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
水花行动筑牢学生防溺水安全堤
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者 聂姝敏
  • 发布时间: 2022-05-24 08:25
  • 访问量:

新余境内山塘水库多,全市中小学生18.6万余人,夏季防溺水工作压力巨大。为破解这一难题,市委、市政府主动出击,变被动为主动,大力实施水花行动,着眼于提高全市广大中小学生身体素质、生存能力和急救能力,全面普及游泳技能课程,从源头上遏制学生溺水事件发生,水花行动实施两年来,我市共培训四年级学生3.5万余人,为预防学生溺水筑牢了安全堤。

为落实好这一重大民生工程,教育、体育等相关部门紧密配合,积极创新工作方式方法,把游泳教育升华为生命教育,把游泳知识培训和防溺水知识传授紧密结合,纳入学校素质教育的一个重要部分,探索出了一条在全市中小学生中开展游泳教学、构建生命教育的新路子。

水花行动是一项系统工程。在全市小学四年级学生中开展游泳技能培训,游泳馆缺乏、教练员不够怎么办?市教育、体育、卫健委、财政、团委等相关部门共同发力,采取“三个结合”的办法予以解决。

“一是采取学校场馆与社会场馆相结合,以社会场馆为主的办法解决游泳场馆不足问题。二是采取学校教练与社会教练相结合,以社会教练为主的办法解决游泳教练缺乏问题。三是采取理论与实践相结合,以实践为主的办法解决培训效果问题。”据水花行动相关负责人介绍,活动实施前,教育体育部门对全市游泳场馆资源进行了全面摸排和发动,共发掘全市可供培训的游泳场馆16个。为常态化推进水花行动,截至2021年年底,通过新建改建一批游泳场馆,全市可供游泳培训的场馆已达19个。同时,连续两年组织县(区)和市直学校有一定游泳基础的教师开展游泳教练员(安全员)培训,共培训合格教练员260名,组织了一支以市游泳协会教练为骨干、学校教练为补充的合格的教练员队伍。

“孩子在学校就能掌握游泳技能,学习防溺水知识,我们做家长的也更加放心,这才是真正的综合素质教育。”暨阳学校的黄同学在学校开设的日常游泳课上学会了游泳,他的妈妈十分高兴,对水花行动赞不绝口。据了解,为进一步促进游泳教育在中小学生中开展,我市积极探索在有条件的市暨阳学校、渝水七小等学校日常教学中全面开设游泳课,还将游泳列入初中毕业生体育考试选考项目,2021年中考体育测试首次有100多名学生选考了游泳项目,第九届市运会也把游泳项目列入全市中小学生运动会比赛项目。

水花行动,一个都不能少。团市委积极主动行动,关注关怀贫困家庭学生,对全市228名建档立卡贫困学生每人捐助了一套游泳装备,县区针对农村学校学生,单独制定了培训细化方案,由学校统一安排车辆接送到城里集中培训,学生自己只需配备游泳所需的泳衣泳帽护目镜等。每期培训结束后,组织考核验收,确保参训学生基本掌握游泳技能,达标率在80%以上。

“让孩子在安全环境中健康成长,不仅是家长的责任,也是学校的责任,更是全社会的责任。”水花行动相关负责人表示,今后,将加大统筹协调力度,把学生防溺水工作作为平安建设的重要内容,切实提高学生防溺水意识和技能,最大限度预防和减少学生溺亡事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页