您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
我市全方位开展防灾减灾宣传
  • 来源: 新余日报
  • 作者:通讯员胡晓敏 彭健梅
  • 发布时间: 2022-05-23 08:15
  • 访问量:

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。连日来,围绕“减轻灾害风险守护美好家园”主题,市应急管理局牵头组织动员,多形式开展系列宣传活动,进一步提升市民防灾减灾意识与应急技能,筑起防灾减灾救灾人民防线。

向幸福书屋捐书。5月12日上午,市应急管理局举行向社区、管理处幸福书屋捐赠地震等自然灾害科普书籍活动,44个社区、管理处幸福书屋受捐宣传手册和画报共4400余份,督促各社区、管理处充分利用好幸福书屋宣传阵地作用,经常性地组织广大居民开展宣传、培训、读书等活动,将防灾减灾知识送进千家万户,增强广大居民防灾减灾意识,筑牢人民安全防线。

组织参赛竞答。市应急管理局组织参加2022年度全省防震减灾科普讲解大赛、2022年全省应急管理系统应急科普讲解大赛,并斩获多个奖项;广泛发动全市各机关事业单位、企业、学校、社区等参与2022年江西省地震局组织的防震减灾知识有奖竞答,省应急厅组织的减轻灾害风险、守护美好家园有奖答题活动,通过参赛和竞答,普及防灾减灾知识。

开展应急演练。5月13日,在仙女湖江口水库开展我市2022年(仙女湖)防汛防震防灾应急演练,组织气象、消防、公安、医疗卫生等部门和广大民兵参与气象预警、人员转移、人员安置、滑坡抢险、管涌泡泉处置、地震避险、地震灾后生命探测等多科目抢险救援应急演练,在演练中科学指挥并不断强化训练抢险救援技能和跨部门协调配合能力,真正达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的。

公园画廊科普。市应急管理局联合市科协,在全市人流量多的4大公园开辟防灾减灾科普画廊,以图文并茂,通俗易懂的方式宣传防灾减灾、自救互救等科普知识,定期更新宣传内容,强化防灾减灾知识宣传。

扫一扫在手机打开当前页