您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
市交通运输局“支部建在项目上”实现党建业务相融发展
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者李佩文
  • 发布时间: 2022-05-19 08:15
  • 访问量:

如何加速交通运输项目建设?近年来,市交通运输局大力实施“支部建在项目上”党建品牌工程,在项目一线建立党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部在重点项目、重点工程和重点工作中的示范引领和骨干支撑作用,让党员干部成为重点项目建设的主力军,为爱我工小美、五年更辉煌,全面建设社会主义现代化民生城市和建设“六个江西”贡献新余交通力量和智慧。

支部建在项目一线,党建引领项目攻坚克难

党支部是团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,只有依靠党支部把项目建设的广大党员组织起来,才能形成更强大的战斗力。面对项目战线分散、参建人员众多的现状,市交通运输局依托领导小组职能,充分发挥党支部“推进器”作用,以省市重点项目为突破口,在袁河航道提升工程、渝钤大道项目指挥部组建临时党支部,项目指挥部领导任支部书记,将施工单位、监理单位、设计单位等参建单位党员纳入支部统一管理,开展学习共建、业务共建、宣传共建、服务共建,推进有组织、有阵地、有活动、有效果“四有”党建工作,把党的组织优势转化为推动项目发展优势。

党员冲在项目一线,党性强化彰显担当作为

项目部临时党支部成立以来,市交通运输局充分引导发挥“党员冲在项目一线”作用,让项目一线成为检验干部的主战场、锻炼党员的练兵场。在袁河航道提升工程、渝钤大道项目上开展党员“亮身份、亮标准、亮承诺”活动,增强党员意识,发挥模范带头作用;根据职责分工和项目进度,设立党员责任区,成立“征地拆迁小分队”“工程推进小分队”“质量安全小分队”等党员突击队,在关键节点、重点难点问题攻坚克难,确保项目有序推进。

服务沉在项目一线,党员矢志践行初心使命

建设人民满意交通,把交通设施建设得更加完备,使老百姓的出行更便捷、更安全、更有获得感和幸福感,是交通运输人的初心使命。市交通运输局坚守交通服务为民的根本宗旨,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,成立以指挥部办公室党员领导干部为组长的工作专班,全程做好项目跟踪服务;深入乡镇、村委、企业开展调研、宣讲政策,争取沿线群众对项目建设的理解和支持;深入项目一线,走访、慰问一线施工人员、农民工兄弟,掌握了解参建各方队伍状况,解决项目建设中出现的问题。

市交通运输局充分利用党组织的政治优势和组织优势,以党建统领推动项目建设,加快解决项目领域难点问题,确保“投资要加大,项目要提速”落实落地,取得明显成效。市环城路创下了我市省级重点项目筹备耗时最短等多个纪录,规划和建设经验作为示范在全省推广,全省多个项目建设单位到我市学习先进经验,省委、省政府领导多次到环城路项目视察调研,项目争取到国家、省补助资金8.6亿元,刷新了我市向上争取单笔最大资金纪录。袁河航道提升工程及港口建设项目已列为交通运输部水运“十四五”发展规划(江西省共14个,部分项目有重叠,新余作为最小地市争取1个)和江西省“十四五”综合交通运输体系发展规划。农村公路项目建设已提前实现全市县道三级以上公路比率达70%、通双车道建制村比例达70%的目标,走在全省农村公路建设前列,提前5年完成省“十四五”农村公路建设期末目标。渝水区已申报创建2022年“四好农村路”全国示范县,分宜县已申报创建2022年“四好农村路”省级示范县。

扫一扫在手机打开当前页