您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
市人社局全力筑牢社保基金安全防线
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者吴晓敏 通讯员何永青 程璐茜
  • 发布时间: 2022-05-16 08:07
  • 访问量:

近年来,为推动全市社保基金管理提升年行动走深走实,市人社局以“十个一”为抓手,扎实开展社保基金管理警示教育活动,切实提升社保基金风险防控水平。

成立一个工作专班。市人社局成立以局长为组长,各分管副局长为副组长,各县区人社局局长为成员的工作专班,明确目标、压实责任,狠抓工作推进。

作一次专题汇报。该局及时向市政府分管领导就社保基金专项整治工作情况及警示教育有关要求作专题汇报,争取工作支持,得到市领导的肯定批示。

开展一次人员思想教育。该局结合政治家访,全市各级社保经办机构从主要负责人开始,分级开展一次谈心谈话活动,通过活动了解本人及身边人员工作、生活、家庭情况,重点关注单位干部职工是否有赌博、高消费、频繁出境等异常情况。

开展一次典型案例警示教育。组织各责任科室和单位认真学习社会保险领域违法违纪典型案例通报和警示教育片,以案为鉴,进一步提高干部职工的风险防控意识和法纪意识,筑牢社保基金风险防控“防火墙”。

组建一支稽核宣讲队。抽调全市稽核工作人员由市社保中心领导带队,对县(区)经办机构进行宣讲和督导社会保险警示教育活动。

召开一次形势分析及活动推进会。及时组织召开全市社保基金安全“警示教育月”活动推进和形势分析会,对基金管理和警示教育活动再调度、再推进,局主要领导作“识轻重、常体检、强整治、抓长效”工作部署。

开展一次警示教育宣传。印制打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为相关宣传单发放给办事群众,提高群众知晓度。

开展一轮社会保险警示教育培训。分发并组织学习《社会保险基金管理职务犯罪案件警示录》,让社保政策、经办、信息、监督等各个岗位的领导干部、经办人员有针对性地接受警示教育,做到知案例、明风险、懂防范。

开展一次岗位控制整顿。开展岗位权限的梳理和规范,全市人社系统共发现并整改岗位不相容问题33个;开展岗位任职年限摸底,对部分高风险业务岗位任职超过5年的实行轮岗,把经办风险降到最低,进一步落实发挥稽核内控内部监督效用。

建立一个长效机制。将社保基金监督工作纳入县(区)人社部门绩效考核,建立警示教育常态化机制,做好基金体检、制度体检、人员体检,切实提高干部职工对基金安全管理重要性认识,确保基金安全。

扫一扫在手机打开当前页