您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
杨桥镇多举措激活基层社会治理“神经末梢”
  • 来源: 新余日报
  • 作者:通讯员朱清文
  • 发布时间: 2022-05-12 08:07
  • 访问量:

近年来,杨桥镇秉承“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”理念,采取“四个一”举措,激活基层社会治理“神经末梢”,使社会发展更加“有序”、疏解矛盾更加“有效”、处置问题更加“有力”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。2021年,杨桥镇被评为全市第一批“法治乡镇”、全县政法维稳工作先进单位,杨桥镇司法所被评为“全国模范司法所”。

坚持“一盘棋”统筹,强化政治引领

镇党委将平安建设工作与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同考核。定期召开专题会议谋划平安建设工作,将各部门排查发现的隐患问题摆到桌面上,群策群力商议对策、破解难题。今年以来,共召开专题联席会4次,协调解决问题26个。拧紧责任链条。明确镇村两级书记为平安建设工作第一责任人,将平安建设工作纳入村级目标考核,与20名村(社区)书记签订责任状,一级抓一级、层层抓落实。健全调度机制。建立“124”协调调度机制,村委每周排查上报矛盾纠纷隐患、平安办每两周调度矛盾纠纷化解情况、每四周召开全镇政法工作会议,在矛盾纠纷发生后第一时间介入。2021年以来共排查出各类矛盾纠纷500余起,调处重大矛盾纠纷89起,调处率达100%。

坚持“一张网”联动,整合工作平台

建立“综治中心+派出所+检察室+法庭+司法所”的基层治理联动机制,集中信访诉求、涉法涉诉、矛盾纠纷调处资源,做到矛盾纠纷“一站式”受理、“一揽子”调处、“全链条”解决。协同配合发力。全镇111名网格员、259名巡防员与“一村一警”联合开展日常治安巡逻,不断拓展“网格全覆盖、诉求快响应、服务零距离”的工作格局。今年4月,配合上级部门在辖区内打掉境外诈骗组织搭设通讯渠道团伙1个,协同抓获犯罪嫌疑人2名。资源信息共享。全面升级打造“雪亮工程”,实现“智慧云眼”全覆盖,全镇共安装高清监控摄像头284个,实现“一网调度、资源共享”。在“雪亮工程”的助力下,今年1月,镇派出所和平安办仅用时30分钟,就破获了一起盗窃案。

坚持“一面旗”引导,发挥党组织堡垒作用

将平安建设工作纳入年终基层党组织书记述职的重要内容,推动“支部进网、党员联户”,促进党建工作与社会治理工作共建互融、协同推进,实现党建网格与综治网格“两网合一”。强化党员网格化作用。在全镇范围内开展激励党员担当作为的“夺标行动”,每季度评选133名在疫情防控、乡村振兴、平安建设等重点工作中表现突出的“夺标先锋”,评选结果与年度绩效考核及党内评优挂钩,强化正向激励。发挥基层组织自治作用。擦亮“金牌调解”金字招牌,20个村(社区)均成立协商解决突出矛盾的金牌调解队伍。将无职党员设岗定责与“金牌调解”有机结合,60余名无职党员充实进入调解员队伍,为辖区群众提供点对点、面对面、上门式调解服务。庙上村民黄某生与某村民的土地纠纷多年得不到解决,双方家庭形同陌路。“无职党员金牌调解队”先后5次上门调解,最终在今年4月成功帮助双方达成和解。

坚持“一体化”推进,强化重点人员管控

全力攻坚信访积案,到目前为止共化解信访积案3起;密切掌握3名滞缅未返人员、62名“两参”人员、21名刑满释放人员、31名社区矫正对象、118名列管重性精神病人、264名吸毒人员动态,及时采取安全防控措施,确保全镇社会大局稳定。强化法治保障作用。组织镇村两级普法工作人员深入群众家中开展面对面送法活动。今年以来,共开展大型的普法宣传活动2次、开展专题法律法规知识讲座16次,印发宣传资料3000余份、制作法治宣传横幅40多条。突出德治教化作用。持续开展“杨桥有爱·最美人物”评选活动,通过榜样示范引导广大群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。共推选“杨桥好人”10人,其中3人被评为“分宜有爱·最美人物”,1人被评为“新余有爱·身边好人”。

扫一扫在手机打开当前页