您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
分宜县切实增强发展“硬”实力
  • 来源: 新余日报
  • 作者:通讯员巫永英
  • 发布时间: 2022-05-11 08:23
  • 访问量:

今年以来,分宜县全面落实党中央、国务院和省委、省政府双“一号工程”,深化“放管服”改革,以创建“容宜办”政务服务品牌为行动指南,坚持改革、创新“两轮驱动”,持续优化营商环境。

高位统筹,组织保障更“全”

为夯实分宜县优化营商环境“一号”改革工程,县委县政府及时调整优化营商环境工作领导小组,由书记、县长任双组长。同时,根据工作需要和按照营商环境评价体系各指标分类,成立由县级分管领导任组长的“7+N”个工作组,明确各自职责分工,由营商办综合组按月调度,统筹各项指标优化提升和协调工作。

清单量化,改革攻坚更“实”

分宜县坚持目标导向、问题导向、效果导向,对标国内一流的城市,研究制定《2022年分宜县优化营商环境对标提升清单》,针对企业开办及注销、劳动力市场监管、建筑许可、政府采购、招标投标等14个一级指标共提出改革举措177项(其中市改革任务150项,县自主改革27项),挂图作战逐项销号。

完善监督,营商环境更“优”

分宜县面对优化营商环境中错综复杂的症结,积极畅通信访举报通道。从人大代表、政协委员等社会人士中聘请20名社会监督员为全县优化营商环境建言献策;在分宜发布平台公布《关于受理全县营商环境突出问题投诉举报电话及开通“企业直通车”平台的公告》;政务服务大厅设置“办不成事”窗口;建立信息共享机制,有效介入“12345”和“967788”平台,收集企业诉求;通过线上线下全方位的宣传,提高公众的知晓率和参与率,提升营商环境监督的质量和效率。县营商办根据收集线索进行转办或督办,做到及时反馈,确保件件有着落、事事有回音。

提升服务,政企关系更“亲”

营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲强。分宜县积极提升服务效能,“宜”企成长。制定出台《2022年分宜县精准帮扶企业工作方案》等政策措施,严格落实“一个重点企业、一名领导干部、一个服务部门”的挂钩服务机制;持续开展“仙女湖夜话之钤企夜访”“企业接待日”等活动,通过面对面交流,重点协调解决企业提出的土地、人才、政策、资金、物流等多个方面问题,全力营造企业至上、发展为先的良好氛围。目前收到问题38个,已解决18个。制定《关于落实纾困解难惠企政策的六条措施》,重点督查近3年国务院、省、市、县印发的一系列关于进一步加大对中小企业纾困解难若干措施、规上企业奖励、项目资金拨付等落实情况,打通政策落地“最后一公里”。

探索创新,项目审批更“快”

分宜县践行“贴心式、保姆式、点对点、主动式、全流程、全方位”的服务理念,通过代办帮办、沟通协调、流程优化、跟踪指导等多样化服务,精准解读政策,延伸服务触角。深化工程建设项目审批制度改革,推进工程建设项目审批流程再造,“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的工作机制在全县推开,目前有10个6月30日前拟开工的项目在试点开展“321608”前期审批工作。

扫一扫在手机打开当前页