您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 新余要闻
分享到:
新余海关扎实开展“我为群众办实事”实践活动
  • 来源: 新余日
  • 作者:通讯员陈方平
  • 发布时间: 2021-06-11 08:33

党史学习教育开展以来,新余海关扎实开展“现场监管与外勤执法权力寻租”专项整治,在优化属地监管服务上下大力气、用真功夫,切实解决好企业急难愁盼问题,为企业纾困解难。

优化进境检疫监管服务,保障饲料加工原料供应

近日,2700吨进口大麦陆续运抵新余众望饲料科技有限公司并顺利接卸入库,这是今年以来新余地区第9批次进口饲用粮食。

“受国内玉米价格大幅上涨影响,公司原料成本急剧上升,必须通过大幅增加大麦、高粱等粮食进口来平抑成本压力。”新余众望饲料科技有限公司采购负责人赖修懋说。

新余海关了解到企业进口粮食需求大增的情况后,迅速落实“十百千万”服务计划,成立党员先锋队,以“办实事、解难题”为导向,为企业提供优质服务,指导众望饲料、双胞胎饲料等重点饲料加工企业根据原料用量和仓容能力合理安排进口计划;帮助双胞胎饲料完善平仓仓储设施,挖掘仓储潜力,克服筒仓数量不足难题;提醒众望饲料及时调整饲料配方,将进口粮食用量比例最大化;利用进境粮食检验检疫电子化系统,采取“审批线上办理、AB角随报随审”等措施,提高审批效率,帮助企业扩大粮食进口,保障饲料加工原料供应。

“我们公司今年年前五个月的粮食进口量已超过去年全年,多亏新余海关的高效服务,化解了我们粮食进口难题,帮助我们克服国内原料价格大幅上涨的困境,让我们渡过了难关。”新余众望饲料科技有限公司总经理薛有恒说。

发挥专业技术优势,帮助企业破解出口包装难题

5月27日,江西香海生物科技有限公司外贸业务员伍新月着急来电:“我们公司最近接了一个新产品的出口急单,但是由于产品特殊的理化性质,它的海运包装问题难倒了我们的技术人员,如果产品灌入闭口塑料桶后才发现不符合海运要求,就再难整改了。”

江西香海生物科技有限公司的这款新产品是属于9类杂项危险货物,针对该产品“熔点低,运输过程中容易液化”的特殊情况,经过查阅技术资料,新余海关依据《国际海运危险货物规则》为企业制定了包含“液体灌装量不超过容器容积98%,容器性能试验密度须大于产品液体状态下密度,产品凝固后容器须有剩余空间”等三个关键注意事项的“液体状态下灌装闭口桶”包装方案,并第一时间将方案告知企业。

有了海关的技术方案,香海公司顺利地完成了公司首批镇静剂原料出口订单的生产。6月7日,经新余海关检验合格,该公司首批共10吨镇静剂原料顺利启运发往印度。

积极主动靠前服务,助力锂电企业开拓国际市场

“我们公司是做动力和储能锂离子电池产品的,听说出口时需要提供危包证,但是我们从没有做过,请问有什么具体要求?”新余海关接到了江西京九动力能源有限公司打来的咨询电话。

原来,该公司出口的锂离子电池组属于危险货物,产品出口需向海关申请危险货物包装使用鉴定。但由于京九动力公司不了解危包使用鉴定相关业务,面临有订单无法出口的问题,十分着急。

新余海关了解情况后,马上抽调技术骨干组成京九动力帮扶小组。针对该企业缺乏危险品海运合规包装经验的情况,帮扶小组上门为企业相关人员提供业务咨询和法规标准解读,为企业详细讲解危险品申请危险货物包装使用鉴定的业务流程,解读《国际海运危险货物规则》关于锂离子电池组的安全运输要求,指导企业制定规范的包装方案和厂检规定,采购适宜的危险货物包装。同时帮扶小组与企业采购、仓管、物流、销售等人员多次沟通,及时解答企业疑惑,确保企业首批出口锂电池包装符合国际海运危规要求。据悉,日前京九动力公司首个出口订单已完成锂电池生产,正在加班加点按照国际海运危规的要求进行包装。据企业预测,2021年全年将出口锂离子电池组3.5万个,货值7000万元。

扫一扫在手机打开当前页