您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 教育信息 > 学校财务

铁路小学2022年部门预算

访问量:

目录

第一部分新余市铁路小学概况

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分新余市铁路小学2022年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《重点项目绩效目标表》

第三部分新余市铁路小学2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

二、2022年“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分新余市铁路小学概况

一、部门主要职责

新余市铁路小学是一所市直义务教育学校,专门从事小学教育教学工作的事业机构。全面贯彻执行党的路线、方针、政策及国家相关的法律法规;实施小学素质教育,按照规定标准完成教育教学任务,提高教育教学质量,促进学生全面发展;加强安全和后勤服务工作,为教育教学提供保障。

二、机构设置及人员情况

1、机构设置:新余市铁路小学为事业单位登记管理法定登记名称,隶属市教育局管理,其机构规格属于正科级,属于社会公益类事业单位,为财政全额补助事业单位。

2、人员情况:新余市铁路小学编制人数95人,其中行政编制0人、参公编制0人、全部补助事业编制95人;实有人数158人,其中:在职人数80人,包括行政人员0人、参公0人、全部补助事业人员80人;离休人员0人、退休人员78人;遗属人员1人。在校学生1606人,共30个教学班。

第二部分新余市铁路小学2022年部门预算表

(详见附表)

第三部分新余市铁路小学2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年新余市铁路小学本年收入预算总额为2141.08万元,其中:财政拨款收入1101.31万元,较上年预算安排的减少63.71万元;教育收费资金收入900万元,较上年预算安排的增加900万元,因为上年未做教育收费资金的预算;上年结转结余139.77万元,较上年预算安排的减少73.54万元。

(二)支出预算情况

2022年新余市铁路小学支出预算总额为2141.08万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出1136.31万元,占支出预算总额的53.07%,较上年预算安排的减少242.02万元,项目支出1004.77万元,占支出预算总额的46.93%,较上年预算安排的增加1004.77万元,因为上年没有做项目支出预算。

按支出功能科目划分:小学教育支出(基本支出)1136.31万元,占支出预算总额的53.07%,较上年预算安排的减少120.42万元;小学教育支出(项目支出)972.94万元,较上年预算安排的增加972.94万元;其他普通教育支出18.70万元,较上年预算安排的减少52.9万元;其他教育费附加安排的支出1.31万元,较上年预算安排的减少48.69万元;其他教育支出11.82万元,较上年预算安排的增加11.82万元。

按支出经济分类划分:人员经费支出1069.48万元,包括工资福利支出893.07万元,较上年预算安排的减少164.45万元。对个人和家庭的补助支出176.41万元,较上年预算安排的增加7.76万元;公用经费支出31.83万元,包括商品和服务支出30.33万元,其他资本性支出1.5万元。

(三)财政拨款支出情况

2022年新余市铁路小学当年财政拨款支出预算1101.31万元,占支出预算总额的51.44%,较上年预算安排的减少63.71万元,具体支出情况是:一般公共服务0万元,占财政拨款支出的0%;教育支出1101.31万元,占当年财政拨款支出100%。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算安排的支出。

(五)国有资本经营情况

没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2022年部门机关运行费预算30.33万元,比2021年预算减少0.22万元,下降0.72%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年部门所属各单位政府采购总额1.5万元,其中:政府采购货物预算1.5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年8月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2022年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:无。

(九)新余市铁路小学项目情况说明

1.2022年城乡义务教育补助经费项目

1)项目概述

统一城乡义务教育“两免一补”政策,对城乡义教育学生免除学杂费、免费提供国家规定课程教科书和作业本,对家庭经济困难学生补助生活费。巩固完善义务教育学校校舍安全保障长效机制。按照“明确各级责任、中央地方共担、加大财政投入、提高保障水平”的原则,建立以县为主,中央、省、市、县(市、区)分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制。

2)立项依据

义务教育是教育工作的重中之重,在全面建成小康社会进程中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。一是有利于促进教育公平,推进义务教育均衡发展。有利于健全城乡义务教育发展一体化体制机制,有利于推进城乡义务教育经费保障机制的统一,有利于建立义务教育投入稳定增长的长效机制。

3)实施主体

新余市铁路小学

4)实施方案

免除城乡义务教育学生学杂费;补助城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费;巩固完善义务教育学校校舍安全保障长效机制。

5)实施周期

2022年1月1日-2022年12月31日

6)年度预算安排

年度预算安排资金96.3万元。

7)绩效目标和指标

绩效目标:1:公用经费、免费教科书、家庭经济困难寄宿生生活费、特岗计划教师工资性补助按规定落实到位;2:义务教育学校校舍安全保障长效机制进一步完善巩固。

指标:

指标分为一级指标、二级指标和三级指标,一级指标包括产出指标、效益指标和满意度指标,产出指标包括数量指标、质量指标、时效指标和成本指标,数量指标又细分为公用经费落实到位率达到100%和免费教科书课前到位率达到100%,质量指标细分为教科书质量合格率达到100%,时效指标细分为资金按规律及时发放率达到100%和年度预算执行进度达到100%,成本指标分为成本控制在96.3万元,社会效益指标分为义务教育学校校舍安全完善和提升学校综合能力办学水平,服务对象满意度指标分为学校和老师满意度达到85%以上和家长、校舍满意度达到90%以上。

二、2022年“三公经费预算情况说明

2022年新余市铁路小学“三公”经费一般公共预算安排1万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年相等,主要原因是:未做相关方面的预算。

公务接待费1万元,比上年减少0.5万元,主要原因是公务接待次数减少。

公务用车运行维护费0万元,比上年相等,主要原因是学校没有公务用车。

公务用车购置费0万元,比上年相等,主要原因是未做相关方面的预算。

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2022年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)教育支出:反映各部门举办的各类学校的支出。

(二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

(三)事业单位离退休支出:反映用于事业单位离退休方面的支出。

(四)住房公积金支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:铁路小学2022部门预算公开表.xls
分享到: