您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 教育信息 > 学前教育

强化党建引领,奠基立德树人——市蓓蕾幼儿园夯实党建三化建设显成效

访问量:

今年,是基层党建“三化”提质增效年,新余市蓓蕾幼儿园紧扣重点目标任务,以问题为导向,通过召开专题会议研究、组织群众座谈征求意见,认真查摆在“三化”建设中存在的不足,聚焦制约幼儿园事业发展的重要问题。

根据过去党建与业务两张皮问题,园党支部加强“金色蓓蕾”党建品牌中“党建+课程建设”“党建+艺术教育”的巩固和提升。成立以11名党员骨干教师为核心的名师工作室,赋能党员骨干教师课改先行引领全园教师坚守儿童立场,在原创17个园本课程的基础上,又整理了27项新园课程资源,课改持续领跑全省。探索如何将党史教育融入孩子们的课程,开发了室内游戏课程《穿越卢沟桥》;孩子们自主策划完成的《在灿烂阳光下》演唱会,从召开讨论会—制定计划—绘制宣传海报—制作门票—布置会场—送票—组织教师及家长观众入场等等,不仅充分体现了我们关照儿童视角、附着儿童情感、加入儿童想象的课程理念,还将爱党爱国的种子植入了孩子们心中。幼儿园紧盯少儿舞蹈精品创作,立足儿童生活,扛稳全国舞蹈大赛金奖使命。并努力打破少儿舞蹈一支独秀的格局,建立9个少儿艺术小社团(分别是舞蹈、合唱、鼓乐、水墨、色彩、纸工等)开展丰富多彩的少儿艺术活动,以艺辅德、以艺启智、以艺健体、以艺扬美。

今年以来,幼儿园党建引领校园再新迁,服务大局显担当。幼儿园党建引领课改再精进,丰实课程提内涵。幼儿园党建引领艺术教育再出新,赓续奋进强品牌。园所先后被评为全省第一批学前教育质量提升计划(2020-2025年)实验园、全市“工人先锋号”、市教育系统先进基层党组织。推荐的3部视频作品参加《唱支山歌给党听》红歌比赛,获得2个一等奖,1个三等奖。选送的节目《一封最美的情书》在新余市教育系统“感悟红色经典献礼建党百年”红色经典诵读大赛中荣获第一名;参加庆祝中国共产党成立100周年“同心·同向·同行”新余市职工广场舞大赛,荣获大赛第一名。创编的作品《妈妈咪“鸭”》于今年5月参加江西省第六届“小白鹭”少儿舞蹈大赛荣获第一名,并将代表江西参加全国第十一届“小荷风采”舞蹈大赛及全国“群星奖”比赛。
分享到: