您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 食品药品安全 > 消费警示

江西省消保委中秋国庆消费提示

访问量:

金秋九月,丹桂飘香,双节将至,为了让广大消费者买得放心,吃得安心,玩得舒心,江西省消保委发布中秋国庆消费提示,提醒广大消费者在欢度假期的同时注意“安全第一、理性消费”。

一、遵守防疫规定,享受安全假期

节日期间疫情防控不可懈怠,建议广大消费者就地过节,少外出聚集,坚持勤洗手、勤消毒、勤通风,外出戴口罩的卫生习惯,配合当地疫情防控要求,进入公共场所主动扫码测温。

二、做好外出攻略,体验品质旅游

双节假期,建议广大消费者非必要不出省,不去中高风险地区,同时密切关注各地权威部门发布的疫情防控要求,提前做好旅游攻略:

一是要预先查询好旅游景点门票购买方法、关注游客限流等信息,实时了解交通路况信息,合理规划出行时间和路线,尽量避开热门景点和出行高峰时段;

二是要提前订好餐厅和宾馆,选择信誉好、售后服务有保障的预订平台和有经营资质的宾馆和餐厅;

三是对于跟团旅游的消费者,要警惕“免费游”、“低价游”等旅游消费陷阱,选择具有营业执照和经营许可证且信誉度良好的正规旅行社,签订正规旅游合同,并要求提供发票、行程单,明确行程路线、食宿标准和自费项目等信息。

三、重视食品安全,抵制餐饮浪费

中秋国庆期间,各类餐饮消费将迎来高峰,提醒广大消费者要重视食品安全,抵制餐饮浪费:

一是外出就餐时应选择干净、卫生、证照齐全的餐厅,尽量少吃路边流动摊位的食品,网上订餐时不要被精选精修图片迷惑,要多关注评论区其他消费者评价以及实拍图片等信息;

二是节日聚餐时要注意使用公筷公勺,适量点餐,剩菜打包,避免餐饮浪费,积极践行“光盘行动”;

三是选择正规商超,农贸市场等场所购买食材,关注食材色泽、新鲜程度等信息,购买进口冷链产品时,建议登录“赣溯源”平台查询食品的溯源信息;

此外,双节期间的月饼和螃蟹受到了广大消费者的喜爱,但要注意的是,月饼的含糖量和油脂相对较高,消费者应根据自身健康情况安全食用,而吃螃蟹时要注意蒸熟煮透、科学搭配、适量食用。

四、科学理性消费,提升购物体验

双节期间,各大商超、卖场以及电商都将推出优惠活动促进销量,建议广大消费者理性对待打折、促销活动,按需购买。

一是要注意是否有虚构原价、虚假优惠等现象,选择质量和价格相匹配的商品或服务;

二是网购时要了解清楚有关优惠规则,并选择信誉度高,管理规范的正规电商平台消费;

三是理性办理预付卡,不要轻信商家口头承诺,要签订书面合同,合同应明确预付卡的有效期限、优惠承诺、使用范围、退款条件和违约责任等信息,选择规模大、信誉好、经营状况良好的商家,根据自身实际需求,充值预付卡,每次充值金额不宜过多。

五、保存消费凭证,勇于维护权益

建议广大消费者妥善保存购物小票、网页截图或者发票等凭证信息,一旦遇到消费问题,积极与商家沟通协商,发生消费纠纷且不能与商家协商达成一致的,应及时向有关监管部门反映或者拨打12315热线进行投诉举报,勇于维护自身合法权益。

文章来源:江西省市场监督管理局网站

分享到: