您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 政策措施

新余将启动12-17岁人群新冠疫苗接种

访问量:



图片

  新冠病毒疫苗大规模接种是构筑人群防控新冠肺炎疫情的有效手段。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过接种新冠疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。根据全省统一部署,我市新冠疫苗接种于7月底完成18周岁以上市民的第一剂接种工作,市疾控中心在此特别提醒:在没有六种接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民尽早接种第一剂新冠病毒疫苗,不要错过免费接种时间,也避免带来影响出行的风险。

  从8月起,我市开始对12岁以上未成年人进行新冠肺炎疫苗接种,具体安排如下:

  第一步:8月份,我市启动并完成15-17岁人群第一剂接种。

  第二步:9月份,将启动12-14岁人群第一剂接种任务,同时完成15-17岁人群第二剂接种。

  第三步:10月份完成12-17岁人群全部免疫接种。

  请12周岁以上不同年龄段的未成年人,在家长或其他监护人的陪同下,按照上述时间,携带身份证或户口簿,佩戴好口罩前往接种新冠病毒疫苗。


新余市疾病预防控制中心

2021年7月23日


图片
除特殊情况外,其他都可以接种新冠疫苗

  1、已知对尘螨、食物(鸡蛋、花生、海鲜、芒果)、花粉、酒精、青霉素、头孢或者其他药物过敏,可以接种。

  2、患有心脏病、冠心病,冠状动脉粥样硬化等疾病,不是急性发作期,可以接种。
  3、健康状况稳定,药物控制良好的慢性病(慢性湿疹、慢性荨麻疹、慢性鼻炎、慢性咽炎、慢性肝炎、慢阻肺)人群,可以接种。
  4、高血压药物控制稳定,血压低于160/100mmHg,可以接种。
  5、糖尿病药物控制稳定,空腹血糖≤13.9mmol/L,无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒),可以接种。
  6、甲减患者服用稳定剂量左甲状腺素(优甲乐),甲功正常,可以接种。
  7、免疫系统疾病(系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征等等)总体原则是谨慎接种。一般情况下,在病情稳定时,可以接种。
  8、恶性肿瘤术后超过三年,不再进行放化疗;肾病综合征;肾移植后吃免疫抑制药物;艾滋病患者、HIV 感染者,可以接种。
  9、心脏病、支架、搭桥、安装起搏器,术后恢复正常,可以接种。
  10、器官移植术后,恢复良好,体征平稳,可以接种。
  11、脑梗塞治愈者,或有后遗症(且病情稳定、血压控制平稳)者,可以接种。
  12、备孕期、哺乳期可以接种,哺乳期接种后可继续哺乳。


图片
下列情况,等治疗控制好了可以接种

  1、任何原因(感冒、伤口感染、局部炎症)引起的发热(腋下体温≥37.3℃),暂缓接种。

  2、痛风发作、重感冒、心梗、脑梗等疾病急性发作期,暂缓接种。
  3、恶性肿瘤患者手术前后,正在进行化疗、放疗期间,暂缓接种。
  4、头痛,头晕,恶心,呕吐,胸闷,胃部不适等,暂缓接种,查明原因再考虑是否接种。
  5、荨麻疹发作期,有皮肤瘙痒症状,暂缓接种。
  6、诺如病毒或其它病毒引起的急性腹泻,暂缓接种。


图片
下列情况,不可以接种
  1、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者。
  2、既往接种疫苗出现严重过敏反应者。
  3、对疫苗成分及辅料过敏者不能接种。
  4、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。
  5、妊娠期妇女不能接种。
  6、患血小板减少症或出血性疾病的。


  市民朋友们,对自己是否能接种疫苗有疑惑的,可前往我市各疫苗接种点询问。


分享到: