您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 基本医疗卫生 > 公共卫生

宫颈癌疫苗有没有必要打?打哪一种更好呢?

访问量:


日常工作中经常有人过来问:宫颈癌疫苗有没有必要打啊?怎么打?打哪一种更好呢?超过了年龄能不能打?诸如此类的问题我们经常碰到,也是很多朋友,特别是女性朋友急切想知道的问题。下面,我就给大家分析下,顺便一一给大家回答下:

01认识宫颈癌疫苗

要想知道一种疫苗有没有必要?就得先从这种疫苗的认识开始,只有认识了、了解了,我们才能思考它有没有必要打,值不值得打?

宫颈癌是我国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症。据统计,我国每年约新增13万宫颈癌病例,占全球新发病例的三分之一,其中约有8万女性因此而去世。而在全球范围内,平均每分钟就检查出一例新发宫颈癌病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

宫颈癌疫苗,又称HPV疫苗,是一种预防宫颈癌发病的疫苗。宫颈癌主要由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,该疫苗通过预防HPV病毒感染,进而有效预防宫颈癌的发病。HPV的主要传播途径是性传播,因此,可以说只要有性生活接触就有感染HPV的风险,女性一生中感染HPV的风险高达80%。所以预防宫颈癌最好的时间是发生性生活前,在还未发生性行为就接种宫颈癌疫苗。很多专家建议:11-12岁的是女孩接种宫颈癌疫苗的最佳年龄,因为这个时期接种宫颈癌疫苗的预防效果是最好的,所以家有女儿的宝爸宝妈注意在这个时间段带孩子去接种疫苗哦。

目前已知的HPV类型有100多种,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,主要包括6、11、40、42、43、44、54等亚型,这些HPV病毒感染后,主要引起生殖器官表面的尖锐湿疣,我们都知道尖锐湿疣是一种性传播疾病,与宫颈癌并无关联。但是,有16、18、31、33、45、52、58等14种亚型的HPV被列为“高风险”,因为它们已经被证实会导致几乎所有的宫颈癌。其中,其中最危险的两种类型是16和18亚型,可导致约70%的宫颈癌。

感染了HPV也别怕,大多数感染都可以通过自身免疫力得到清除的,其中只有大约10%-20%的感染是持续性感染,这其中大约有25%的持续感染会发展为高级别的宫颈上皮内瘤样病变,也就是癌前病变;发展成为癌前病变的人中,又有大约22%可能最终发展为癌症,这个过程是非常缓慢的,通常需要10-20年时间。

02宫颈癌疫苗有哪几种?

目前在我国上市的宫颈癌疫苗分三种:二价、四价和九价。三种疫苗的区别可见下图

三种疫苗的区别(一)

三种疫苗的区别(二)

三种疫苗都建议在1年内接种完。另外,需要指出的是,不管哪一种HPV疫苗都不能100%预防宫颈癌,所以,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。怀孕期间不能接种宫颈癌疫苗,而且接种完三针宫颈癌疫苗后,半年内不能怀孕,如果接种期间不小心怀孕了,也不要着急、害怕,直接暂停接种宫颈癌疫苗,等孕期结束后补种即可。哺乳期慎重接种宫颈癌疫苗,如无特殊情况,建议等哺乳期结束后再接种。

03宫颈癌疫苗有没有必要打?

通过上面这么多关于宫颈癌疫苗的介绍,我想聪明的你肯定已经有自己的答案了,答案是肯定的。因为宫颈癌疫苗至少可以阻止70%以上的宫颈癌的发生,九价疫苗甚至可以预防90%以上的宫颈癌,还可以预防尖锐湿疣、阴道癌等多种疾病。根据美国、澳大利亚、英国等国家对接种了宫颈癌疫苗女性的随访表明,在20岁以下的女孩HPV疫苗注射计划开始后,HPV16/18感染的发病率下降了64%,因此可以说HPV疫苗是安全有效的,接种的获益大于风险。

另外,接种HPV疫苗没有长期的不良反应,一般是注射部位的红肿、热、痛等常规不良反应,且症状较轻,暂时性的,可自愈。

而且我们医学界的“扛把子”、“网红教授”张文宏医生也说:如果家里有姑娘,最好在她什么都不懂的时候就把疫苗打了!

分享到: