分享到:
深刻领悟“两个确立”自觉做到“两个维护”
  • 来源: 半月谈
  • 作者:江西省退役军人事务厅党组书记、厅长 欧阳泉华
  • 发布时间: 2022-05-19 08:41
  • 访问量:

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”退役军人事务系统党员干部必须深刻领悟这一决定性意义,在思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上忠诚践行。

深刻领悟“两个确立”的决定性意义

从国际共产主义运动的兴衰成败中深刻领悟“两个确立”的决定性意义。坚持科学的理论指导,建立一个坚强有力的领导集体,形成一个有权威的领导核心,是马克思主义政党建设必须坚持和解决好的一个重大问题。人类历史上第一个工人阶级政权——巴黎公社,由于没有一个以马克思主义理论武装起来的革命政党的集中领导,始终没有形成一个有权威的领导核心,仅仅斗争了72天就失败了。苏联共产党在只拥有20万党员时取得了“十月革命”的胜利,却在拥有近2000万党员、没有遭受任何外敌入侵的情况下丢失了政权,一个重要原因就是放弃了马克思列宁主义的指导地位,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,导致党内思想加剧分化、组织严重分裂,失去党心民心,最终亡党亡国。

从党的百年奋斗历史经验中深刻领悟“两个确立”的决定性意义。中国革命早期,我们党在思想理论、斗争实践等方面都尚未成熟,特别是没有形成一个众望所归的领导核心,党的事业经历了许多挫折。直到遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。党的十八大以来,习近平总书记满怀“我将无我、不负人民”的深厚情怀,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。党的百年奋斗史充分证明,什么时候全党坚定维护党的核心和党中央权威,党的领导就会加强,党的事业就不断取得胜利;反之,党的领导就会弱化,党的事业就会遭受挫折。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖;习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

从中华民族伟大复兴战略全局中深刻领悟“两个确立”的决定性意义。当前,我们党团结带领全国人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。与此同时,当今世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情跌宕起伏,世界进入新的动荡变革期,国际国内形势发生了深刻变化。在新时代新征程上,我们必须更加坚定地捍卫“两个确立”。有习近平总书记的掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全党就有了“顶梁柱”、14亿人民就有了“主心骨”;有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,全党全军全国各族人民就有了思想上的“定星盘”、行动上的“指南针”,我们就一定能战胜前进路上的各种“绊脚石”,以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

更加自觉做到“两个维护”

深化理论武装,永葆捍卫“两个确立”、做到“两个维护”之心。要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深刻理解精神实质、核心要义,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,全面系统学习马克思主义基本原理、党的创新理论、百年党史以及习近平总书记关于退役军人工作重要论述,紧密结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,切实从伟大成就、幸福生活中深刻感悟习近平总书记作为伟大的马克思主义政治家、思想家、战略家巨大的政治勇气、卓越的政治智慧、高超的政治能力、鲜明的人民立场、强烈的历史担当,从看得见、摸得着的变化中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴力量,找准做好退役军人工作的切入点、着力点,切实将学习成果转化为推动工作的强大动力、做好工作的思路举措,更好地用以指导和推进我省退役军人工作争创一流。

    锤炼过硬本领,提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”之能。要进一步提高政治能力,始终心怀“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,在大是大非面前始终保持清醒的头脑,任何时候任何情况下都政治立场不移、政治方向不偏,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,永葆对党、对习近平总书记唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要始终保持能力不足的危机感和本领恐慌的紧迫感,结合开展“大学习、大培训、大练兵”活动,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全方位提高能力本领。

   勇于担当实干,扛起捍卫“两个确立”、做到“两个维护”之责。捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,必须落实到行动中、体现到工作上。要大力弘扬“忠诚、创新、奉献、清廉”的江西退役军人事务系统精神,以“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的姿态,坚决贯彻党中央决策部署及省委、省政府工作要求,深化拓展“尊崇工作法”。着眼强化退役军人政治引领,精心组织江西省退役军人“永远跟党走 建功新时代”主题活动,广泛开展“最美退役军人”“最美军嫂”等学习宣传等活动。进一步优化退役军人安置机制、完善安置办法、巩固安置质量,做好随军家属政策性安置和部分退役士兵社会保险补缴工作,深入开展“满怀忠诚讲尊崇 千行百业共拥军”和“情系边海防官兵”拥军优属活动,解决好现役军人“后路后院后代”问题。全面落实退役军人各项政策,认真做好退役军人优待证申领制发工作,进一步深化“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动和“革命英烈后代关爱行动”,认真落实军休人员政治待遇、生活待遇,加强困难退役军人帮扶援助,维护退役军人合法权益,推动江西退役军人工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页