您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 生态建设

我市三个县级自然保护区基本情况

访问量:

我市共三个县级自然保护区,分别为:分宜县大岗山县级自然保护区、分宜县石门寨县级自然保护区、渝水区蒙山县级自然保护区。

一、分宜县大岗山县级自然保护区

大岗山自然保护区于2005年由分宜县政府批复建设,地处分宜县西南部山区,西与中国林科院亚热带林业试验中心自然保护区相连,北与宜春市袁州区和中国林科院亚热带林业试验中心自然保护区交界,东南与本县大岗山乡接壤。大岗山自然保护区物种多样,森林覆盖率为91%。其主要植被属中亚热带中部常绿阔叶栲楠林区松、杉林亚区,主要物种有:木荷、枫香、玉兰、樟树等,有银杏、罗汉松、南方红豆杉等。保护区内有野生动物穿山甲、锦鸡、鹰等。

原面积1200公顷,现正在进行自然保护地整合优化。

二、分宜县石门寨县级自然保护区

分宜县石门寨自然保护区于2005年由分宜县政府批复建设,位于分宜县袁岭七峰,县城南郊,东靠江西锻压厂及分宜通往分宜电厂的铁路,南与国家名胜风景区一新余市仙女湖相连,西以袁河及庄头排灌站为界,北以清萍公路为界(或与分宜县城西工业园接壤)。保护小区东西长7.1公里,南北宽2.8公里。保护区类型为人文景观型。保护区内动植物类型较为复杂,主要植被类型有:常绿阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、还有部分禾本科的毛竹林。珍稀植物有:南方红豆杉等。重点保护动物有:黄腹角雉、勺鸡、雀鹰等。

保护区内有严嵩洞、金粟寺、石门湖等自然景观。山道陡峭,峰回路转,沿路蛇形上至主峰,极目远望,自然保护区南面国家名胜风景区仙子湖之钤阳湖风光、北面的县城全貌尽收眼底。人文景观更是傲居一方,古时求仕之人,骚人墨客、名宦高士,如严孟衡、严嵩等都在此饱读经书,吟诗作赋;黄子澄、卢肇等也到此游目骋怀。

原面积970公顷,现正在进行自然保护地整合优化。

三、渝水区蒙山县级自然保护区

蒙山县级自然保护区于2007年由渝水区政府批复建设,位于渝水区境内西北部的人和乡境内,面积600公顷,其中核心区面积275公顷,实验区面积325公顷。保护区主要保护对象是南方红豆杉、楠木等及森林生态系统。它是蒙河流域生态系统稳定、生物多样性丰富的林区之一,是名符其实的天然氧吧和绿色长廊。境内有雀鹰、苍鹰、白鹇、勺鸡等野生保护动物。

分享到: