分享到:
新余市科学技术局关于印发科技助力抗疫情促发展若干举措的通知
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-07-03 10:47
  • 访问量:


余科发〔2020〕2号

新余市科学技术局关于印发科技助力抗疫情促发展若干举措的通知

各县(区)科技局(社会事业局):

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、省委、市委关于有效应对疫情稳定经济增长的有关要求,全面贯彻落实《新余市人民政府印发新余市关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》(余府发〔2020〕3号)文件精神,充分发挥科技创新助力抗疫情、稳发展的支撑引领作用,现提出以下举措:

1、支持疫情应急科技攻关项目

支持市内企事业单位针对新冠肺炎防治,在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方向开展科技攻关,对向市科技局申报立项的,一旦取得实质性进展,采取“以奖代补、特事特办”的原则,经审核立项后,给予每项5-10万元的支持;对获得省级以上科技项目支持的,按照获批资金的10%予以配套支持,最高不超过50万元。

2、鼓励支持企业加快防疫物资和产品的生产

县(区)工业园区涉及疫病防疫物资的企业,抓紧复工复产,有条件的可新上生产防疫物资的企业优先在科技金融上支持。鼓励企业尽其所能支持防疫工作。鼓励民营资产运营的市级以上科技企业孵化器和众创空间,参照国有资产运营的创新载体的标准,为在孵企业1个月免收房租、2个月租金减半。对在疫情期间实行了房租减免的创新载体,在年度评先评优、科技立项、推荐升级等方面优先支持,并视情给予资金补助。

3、加快科技创新资金后补助兑现

对受疫情影响较大,或者对疫情防控贡献较大的创新主体,对其重大创新项目、研发投入及科技金融等方面的科技创新后补助,在符合奖补条件的前提下,简化审核流程,加快兑现进度,在2020年3月初兑现到位。

4、强化科技信用管理应用

对为疫情防控做出重大贡献的企业和科研人员,纳入信用良好记录,企业在其科技立项、高企认定、平台组建、人才引进等方面给予倾斜,个人在其申报的科技人才计划项目和作为第一完成人参与的科技项目均优先扶持。企业因疫情防控导致项目申报、合同签订、结题验收、年度绩效评价等延误,经报备审核后,不纳入失信记录。

5、加大科技金融支持力度

充分发挥“科贷通”在疫情防控期间的作用,联合相关金融机构,对已获放贷的企业,在疫情期间做到不抽贷、不断贷;对符合条件的尚未放贷的企业,特别是疫情防控领域企业,增加其授信额度,加快放贷审批。

6、全面开展全社会研发投入攻坚工作

推动建立市、县(区)政府分管领导督导,科技、统计、工信、工业园区等部门分工合作、密切协同,上下贯通的研发投入攻坚工作机制。发挥科技服务大市场和科技项目服务中心科技公共服务功能,建立健全以科技、统计部门为主体的市、县(区)研发投入攻坚指导员工作队伍,加大企业报表指导审核力度,开展每日报表填报进展情况通报,实行重点企业一对一挂点指导帮扶服务,指导企业强化研发活动管理,做好研发经费会计帐归集和研发辅助账,对个别因疫情防控,专业人员无法返工的企业全程帮扶,做到应统尽统、应报尽报。

7、强化科技支撑助力精准脱贫

改进农业科技特派员帮扶方式方法,充分利用现代化信息手段和国家农业科技示范园、星创天地等创新载体助力脱贫攻坚。科学谋划疫情防控期间技术帮扶,帮助贫困群众发展产业,开展春耕备耕工作,消除疫情影响,防止返贫致贫,决胜脱贫攻坚。

8、做好疫情防控科技宣传

利用企业联盟和对口业务科室、新余科技微信公众号、新余科技网等平台,在疫情期间每天向科技型企业、科研机构、科研人员,至少推送1条疫情防控科技信息和科普知识,传递科学抗击疫情正能量,发布新余科技防疫好声音。

9、简化外国人来华工作许可办理手续

联合市行政审批局,除新申办来华工作许可外,其他业务可采取“先承诺后补交”的方式实行全程网上办理,在网上接收电子材料及承诺书后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料。在疫情防控期前及期间获批外国人来华工作许可通知(90日以上)的,其许可通知有效期可延长至5个月。已获批外国人工作许可但取消工作计划的外国人,可由用人单位在业务系统提出工作许可通知注销申请。

10、提供不间断式科技服务

疫情期间,市县两级科技部门工作人员不退缩、“不打烊”,利用微信、电话、网络等"不见面"的方式,随时受理企事业单位和科技人员的业务办理需求,对高新技术企业认定、技术合同认定登记、科技成果登记等行政服务事项,实行“网上办理”、“一次办好”,决不影响工作。

以上十条政策举措有效期至市新冠肺炎防控指挥部宣布疫情结束为止。具体政策措施已明确执行期限的,从其规定。上级另有政策调整的,遵照上级政策执行。

新余市科学技术局

2020年2月18日

新余市科学技术局办公室2020年2月18日印发

扫一扫在手机打开当前页