分享到:
分宜生态环境局“净空净水净土四优”推动“六稳”“六保”
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间: 2020-12-24 08:15
  • 访问量:

今年以来,分宜生态环境局认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展“六稳”任务“六保”工作重大决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,以“净空净水净土一优”为重点,推动“六稳”任务“六保”工作。

全力“净空”,开展系列大气污染防治攻坚,实现了生产发展,生态良好的政局,2020年1月-11月,全县空气质量优良率为97.7%,其中优180天,空气质量优良率较去年同期上升0.5个百分点。PM2.5平均浓度为17微克/立方米,较去年同期下降37%。PM10平均浓度为36.21微克/立方米,较去年同期下降32.7%。

大力“净水”,对袁河流域和仙女湖流域湖泊开展治理工程,实施袁河流域上下游横向生态补偿机制。大力实施污水处理设施提标改造,分宜污水处理厂、分宜工业园区污水处理厂提标工程以及分宜城东工业园区污水处理厂全部投入运行,出水水质可达一级A排放标准。城东污水处理厂一级A提标改造,确保了全县水环境质量持续改善。

着力“净土”,启动了土壤污染状况详查工作,完成农用地土壤污染详查,实行城乡环卫一体化处理模式,城镇和农村生活垃圾实现了“日产日清”,通过合同环境服务外包形式将城乡生活垃圾全部收集至垃圾焚烧发电厂发电,无害化处理率达100%,农村人居环境大为改善。

重点“四优”,一是优化生态环境行政许可手续。推行环评审查、审批服务事项“网上办”和“不见面”办理,综合采取专家电子函审、网络视频会审、微信QQ在线沟通方式、邮寄纸质批复等便民措施,方便服务对象,提高办事效率。

二是优化环评审批正面清单。实行“三个一批”(豁免管理一批、承诺审批一批、加快推进一批)环评管理,对10大类30小类行业实行环评豁免;试行告知承诺制审批改革试点17大类44小类行业,全程做好项目环评服务工作,在坚守环境质量底线的同时,更好服务项目、企业发展。推行告知承诺审批试点。

三是优化生态环境监管方式,实行差异化执法机制。在免除部分企业现场执法检查基础上,推进执法检查频次的差异化和行政处罚的差异化。针对防疫物资生产、保障民生的企业,污染少、吸纳就业能力强的企业,重大工程项目以及已经安装在线监控并与生态环境部门联网、稳定达标、环境信誉好的企业,一般不开展现场检查或减少检查频次。

四是优化生态环境监管方式。充分利用在线监控系统、实现执法不进门,通过电子平台将相关信息转达给企业,并要求按期整改完成。运用高科技手段,在提高执法工作精准度,提升执法效能的同时,推动企业自觉守法,保障运行治污设施正常运行,确保达标排放。

扫一扫在手机打开当前页