分享到:
市人社局致力做好“六稳”工作落实“六保”任务
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间: 2020-12-21 09:05
  • 访问量:

2020年以来,按照省市相关部署,以政策落实为主线,以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,统筹推进就业、社保、劳动关系等各项工作,现将工作进展情况总结如下。

一、加大政策支持力度,持续助力企业稳岗

制定了《新余市人力资源和社会保障局积极应对新冠疫情做好就业帮扶和企业稳岗实施方案》(余人社字〔2020〕22号),出台了《关于落实疫情防控期间就业稳岗政策的通知》(余人社字〔2020〕74号)。通过江西省失业保险服务E平台,实现了稳岗返还等业务申报、受理、审核网上经办。截至12月7日,全市累计为960户企业拨付稳岗返还2301.62万元,受惠职工57362人。为13家单位落实了67.92万元社保补贴;为6149名灵活就业困难人员落实社会保险补贴1529.51万元;为21家重点保障企业落实一次性吸纳就业补贴124.35万元。

二、发挥失业保险作用,托底保障困难人员

建立了失业人员实名制台账和定期联系制度,利用江西省社会保险业务经办系统,定期导出失业人员名单信息,告知企业经办人员向失业人员宣传失业保险金领金政策,确保符合条件的失业人员及时领取失业保险金。全市失业保险金累计发放9275人次,发放失业保险金1152.11万元,发放医疗补助金232.77万元。全市发放失业补助金1827人,累计482.5万元。

三、拓宽就业信息渠道,推进重点群体就业

利用就业服务平台和微信公众号开展线上、线下招聘,通过广播电视、网站、微信公众号等各种渠道广泛发布招聘信息,助力返乡城乡劳动力、高校毕业生就业,服务复工企业用工需求。一是举办线上招聘会6场,线下招聘会120余场,提供岗位两万余个;举办了高层次人才网络云新余专场招聘会。二是积极拓宽高校毕业生就业渠道。开展了2020届高校毕业生网络智能化就业招聘周活动,组织企业进新余学院、冶金学院等市内院校举办专场招聘会,引导更多毕业生本地就业。今年以来已为400余家企业解决用工近万人,基本保障了全市企业复工复产需求。

四、强化用工保障机制,防范企业用工风险

加强部门之间、系统内部的沟通配合,形成各方工作合力,及时妥善化解各类风险。疫情期间密切关注企业用工缺工情况,遇到的困难和问题,及时帮助企业网上招工稳工。加大对企业裁员风险监测和排查,指导企业采取有效措施尽量不裁员少裁员。对各县(区)排查化解的劳动关系领域风险实行调度,登记造册,并在每周局长办公会上统一调度。(何勇兵)

扫一扫在手机打开当前页