分享到:
新余市医保局局关于落实“六稳”“六保”工作情况总结
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间: 2020-12-14 09:20
  • 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于做好当前工作的重要部署,我局在疫情防控常态化前提下,认真贯彻落实省政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见。有关落实情况汇报如下:

一、开展的工作

(一)统筹部署“六稳”“六保”工作任务。根据江西省人民政府《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》和新余市人民政府《关于建立“六稳”“六保”工作任务推进机制的工作方案》,我局成立了做好“六稳”工作落实“六保”任务推进领导小组,建立工作机制,由主要领导负总责,分管领导按照分工,层层压实责任,明确责任科室,确定完成时限,并按照工作进展情况建立工作台账。

(二)稳妥推进医疗保险基金市级统收统支。3月至4月,对我市医保基金进行了数据摸查和调查研究工作,有针对性地采集了相关数据,开展了基础数据分析研究,为结合我市实际情况制订实施方案打下了基础。5月至6月省局相继下发了《江西省人民政府办公厅转发省医保局等部门关于推进医疗保险基金市级统收统支工作意见的通知》和《江西省医疗保障局关于做好医疗保险基金市级统收统支工作的通知》,对统收统支工作提出了具体的指导意见。7月,我局根据指导文件精神起草了《新余市医疗保险基金市级统收统支工作实施方案(草案)》。10月经市政府常务会议研究通过《新余市医疗保险基金市级统收统支工作实施方案》,已正式印发。

(三)推动特定重大疾病免费救治、专项救治“应治尽治”。1月,我局会同市卫健委等五部门联合下发了《关于将慢性阻塞性肺气肿纳入城乡贫困人口重大疾病专项救治病种的通知》,将慢性阻塞性肺气肿纳入我市城乡贫困人口重大疾病专项救治病种;5月,会同市卫健委等部门联合下发了《新余市卫生健康委员会等六部门转发关于调整部分重大疾病救治病种的通知》,将我市城乡贫困人口重大疾病专项救治病种中“脑梗死”调整为“脑卒中”,“耐多药肺结核”调整为“耐多药结核病”;将城乡贫困人口重大疾病免费救治中尿毒症免费血透救治对象调整为“持有我省常住户口的尿毒症(终末期肾病)需要维持性血透的困难患者”。12月,会同市卫健委等部门联合下文,将膀胱癌、风湿性心脏病、肾癌、卵巢癌等四个病种纳入城乡贫困人口重大疾病专项救治范围。

(四)确保收治医院不因支付政策影响救治,确保新冠肺炎患者救治费用顺利结算。一是开通“绿色通道”。按照省医保局、省财政厅、省税务局联合下发的《关于认真做好疫情防控期间医疗保障工作的通知》文件要求,及时对医保信息系统进行调整,对确诊和疑似为新冠肺炎的参保患者,按国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,实行特殊报销政策。二是调整异地就医患者转外就医支付比例政策。采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。同时,简化转诊转院流程,减少患者流动带来的传染风险。三是强化基金保障。疫情发生后,主动与各定点救治医疗机构对接,了解收治患者医疗费用发生情况,及时预付医保基金。截止目前,我市各级医保部门已累计预付定点医疗机构“新型冠状病毒感染肺炎”救治医保基金1000万元,确保了各定点救治医疗机构的日常医疗救治工作顺利进行。四是加强与定点医疗机构的沟通,及时准确结算费用。对确诊和疑似新冠肺炎患者采取特殊报销政策,修改了医保信息结算系统,测试了患者费用结算情况,确保费用结算准确无误,截止目前,全市参保人员共结算了184人次,医保基金共支付299.59万元。其中基本医疗保险基金支付164.08万元,大病医疗保险基金支付116.65万元,医疗救助支付18.86万元。6月底,本市各定点救治医疗机构的医保支付金额和财政补助金额已支付到位。

市医疗保障局

2020年11月

扫一扫在手机打开当前页