您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 社会福利 > 老年人福利

新余市积极开展养老服务领域防范非法集资宣传教育系列活动

访问量:

新余市积极开展养老服务领域防范非法集资宣传教育系列活动

微信图片_20210625201544

为贯彻落实省厅《关于2021年江西省养老服务领域防范非法集资宣传月活动方案的通知》有关部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,6月下旬,我局组织县区及辖区养老机构开展了以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题的防范非法集资宣传月活动。

一是机构内部宣传。组织了县区在行政区域内养老机构、城市社区养老服务设施、农村互助养老服务设施、社区服务设施等老年人聚集场所,集中开展宣传教育活动,通过电子显示屏滚动播放、悬挂宣传标语、张贴海报、播放公益广告、发放宣传资料等多种形式进行宣传,制作并发放《防范非法集资专题知识手册》500余份。同时要求养老机构工作人员加强对非法集资相关法律法规政策的了解,做好对院内老人的日常宣传工作,实现宣传工作的常态化、长效化,扩大群众对非法集资危害的知晓率,严厉防范打击非法集资行为。

e901ec7821ef96989bad34e93cd8688


二是上门入户宣传。各地民政部门根据疫情防控形势和要求,以养老机构、城乡社区居家养老服务中心为重点,向老年人宣传普及防范非法集资知识。我市全力做好处非工作3个“+”。1.疫情防控+处非宣传,在做好疫情防控的前提下,下沉乡镇等地开展宣传,共派发宣传单2000余张,横幅近60条。2.线上布置+线下督导,召开处非办碰头会,并及时向各地下发了《关于做好预防和处置非法集资工作的通知》,同时前往乡镇敬老院实地调查督导。3.网格员+大喇叭,624-25日与政法等部门布置金融秩序监管、网格员排查等工作,此外与宣传部、融媒体共同制作宣传音频推送至各村委、社区,机构、家庭,通过宣传车、巡查员、大喇叭等广泛宣传。增强宣传活动的实效性,提高老年人甄别风险的能力。

三是线下实地宣传。617日上午,分宜县2021年度防范非法集资集中宣传月活动在金豪财富广场举行,活动共设置宣讲展台21个,发放宣传单2000余份,宣传袋400余个,吸引群众1000余人次,县民政局、县处非办(金融办)、政法、人行、公安、市监、融媒体及驻县各金融机构等单位参加活动。向市民介绍非法集资的常见手段及当前高发领域非法集资的特点。同时,通过播放宣传片、发放宣传册、赠送印有“防范非法集资”等字样的小礼品,让广大市民了解并防范非法集资,增强防范意识,提高鉴别能力,保护个人财产。

2e509c2bb61dd9a5a7d7d726c33dd95


通过周密部署、精心安排、稳步推进,辖区内各养老机构积极开展防范非法集资宣传教育工作,宣传月期间各县区共组织了3次宣传活动,其中网点内宣传活动2次,外出宣传2次。活动中共接待群众咨询800余人次,发放宣传资料4000余份。宣传教育工作取得良好的效果。下一步,将持续加强养老机构人员防范非法集资宣传教育,防范养老服务领域非法集资风险,切实保障老年人合法权益,把防范非法集资宣传教育工作常态化,提高公众及老年人的风险防范意识,营造和谐健康的养老环境。

分享到: