您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 社会福利 > 老年人福利

“最美养老院院长”“最美养老护理员”学习宣传活动开始了

访问量:

“最美养老院院长”“最美养老护理员”学习宣传

活动开始了

为深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,认真落实省委、省政府有关工作要求,广泛挖掘并宣传一批爱岗敬业、尊老敬老的优秀养老院院长、养老护理员,全面展示新时代我市养老服务从业人员风采,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、推选范围及名额

(一)推选范围。全市范围内经民政部门备案或养老机构许可证在有效期内的公办、民办养老院以及居家社区养老服务中心的院长及养老护理员。

(二)推选名额。本次活动共推选1-2名“最美养老院院长”和4-5名“最美养老护理员”,其中公办、民办养老机构以及乡镇敬老院应分别各占一定比例,中共党员和非中共党员应各占一定比例。

二、推选条件

(一)“最美养老院院长”推选条件

1、热爱养老服务工作,对老年人富有爱心,具备良好的职业道德素质和一定的专业技能;

2、具有较为丰富的养老服务机构管理运营经验,所在养老院服务有特色;

3、具有较强的组织管理能力,机构管理规范、设施完善、制度健全、服务质量佳、老人及家属满意率高,在养老服务行业有较高的认同度;

4、在院长岗位连续工作满5年以上,无违规违纪违法行为,且经常参加职业培训(每年至少参加一次学习培训);

5、所在养老院符合消防、卫生、环保等有关法律法规和标准,未发生非法集资等违法行为;3年内无重大安全责任事故、非正常死亡事故和服务纠纷,无负面新闻报道、无老年人有效投诉事件。

所在养老机构或个人近三年获得过县级(含)以上表彰者优先。

(二)“最美养老护理员”推选条件

1、热爱养老服务工作,具有良好的职业道德素质,对老年人富有爱心,工作认真,服务到位,得到老年人及亲属的普遍好评;

2、在养老护理员一线工作满3年以上,目前仍在护理一线岗位上工作;

3、持有初级及以上养老护理员资质证书或相关培训证书,熟知并严格遵守规章制度,熟练掌握养老护理操作要点和护理风险应急措施等;

4、在本岗位上最近3年内无护理事故和纠纷发生,无护理投诉事件,无违规违纪行为。

长期(10年及以上)从事养老护理服务工作或事迹感人并受到县级以上人民政府或民政部门表彰,以及在市级以上的养老护理相关技能比赛中取得优异成绩者优先。

三、活动安排

学习宣传活动时间从20216月至202112月,具体分为五个阶段。

(一)组织推荐(2021611-75日)。各县区推荐申报,并对照推选条件,严格审核把关、进行实地考察后,从中遴选出最具先进性、代表性的优秀养老院长、护理员,统一排序后申报。曾经获评省级“最美养老护理员”的不再推荐。

()确定人选(202176日至20日)。省民政厅对各地推荐申报对象事迹材料进行审核,研究提出初步人选名单,并选取部分人员名单进行实地走访考察。召开会议研究确定入选人员名单,并予以公示,接受社会监督。

()发布名单(2021721日至31日)。举办发布颁证仪式暨事迹报告会,正式发布2021年度“江西最美养老院院长”和“江西最美养老护理员”名单并颁发证书,遴选部分代表开展先进事迹宣讲。

 ()宣传宣讲(20218月至12月)。各县区要通过主流媒体以及门户网站、微信公众号等多种渠道,广泛宣传“最美养老院院长”和“最美养老护理员”先进事迹。结合党史学习教育,组织“最美养老院院长”和“最美养老护理员”深入各地养老机构、养老护理职业院校开展主题宣讲活动,引导广大养老服务从业人员及养老护理专业学生学先进、赶先进、当先进,让更多公众了解养老服务工作、尊重养老服务从业人员、关注养老服务发展。

                       新余市民政局

                       202169

分享到: