您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 社会福利 > 老年人福利

新余市城市居家养老服务申请办理流程

访问量:

新余市城市居家养老服务申请办理流程

一、办事项目名称

城市社区居家养老服务申请

    二、申请条件

   凡持有新余城区户籍、长期居住在城区,年满73周岁的城市分散供养特困老人、城市低保老人、低收入家庭老人、失独家庭老人及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象、失能和半失能老人及年满90周岁的高龄老人均属于政府购买居家养老服务的范围。

三、材料准备

相关申请材料(身份证复印件、户口簿复印件及能证明其生活自理能力的相关要件,低保、特困对象须提供低保证或特困供养证)

四、办理流程

    1、申请。符合政府购买服务居家养老对象,由本人或家属(无家属或有困难的可以委托社区)向户籍所在地的社区提出申请,并填写《新余市政府购买居家养老服务对象申请审批表》,同时提供身份证复印件、户口簿复印件及能证明其生活自理能力的相关要件,低保、特困对象须提供低保证或特困供养证。对于不符合条件的,应及时告知原因。

    2、评估。街道办事处(镇)民政所根据《新余市政府购买养老服务补贴对象的评估方法》和《新余市政府购买养老服务补贴对象生活自理能力评估标准》,组织社区在10个工作日内完成对补贴对象的复审、评估,并初步拟定补贴类别。评估人员上门为老人评估时,应至少有2人以上参与评估并签字。

   3、公示。街道办事处(镇)民政所评估审核后,应组织对初审合格的补贴对象在其居住的社区内(社区微信群、网站)进行公示,接受群众监督。公示内容包括申请补贴对象的姓名、住址、出生年月、补贴类别等。公示期为7个工作日。

   4、审批。街道办事处在7个工作日内对社区居委会的初审结果进行审核并上报县(区)民政部门,县(区)民政部门及时启动低收入申请对象的经济状况核查工作,在7个工作日内完成审批,确定补贴类别和补贴标准,享受补贴起始时间,并将相关情况(申请人基本情况、享受服务起始时间)及时登记入档,并报市民政局备案。

5、提供服务。确定为政府购买服务的服务对象,由住所所在社区居委会协助其与运营企业签订居家养老服务协议,居家养老服务实体依约按标准提供服务。

五、其他事项

    1、居家养老服务补贴实行动态管理,严格进入、退出机制。当月年满73周岁或90周岁的老人,从当月起享受相对应的服务补贴,补贴对象去世后的次月起停止享受服务补贴;符合条件的新增低保对象,从批准的次月起享受服务补贴;低收入对象从认定的次月起享受服务补贴。

    2、补贴对象首次申请养老服务补贴时,即进行生活自理能力评估;因病因灾、意外事故等导致出现失能半失能情况,补贴对象可及时到社区申请护理补贴,县区每季季末审核,次月补贴。

3、县(区)民政部门和街道办事处(镇)及社区居委会,每年结合城市低保对象的审批工作,及时确认或清退政府购买居家养老服务补贴对象,并将补贴对象在其居住地公示,接受社会的监督。

六、办事依据

1、《新余市人民政府办公室关于在全市城市社区推行居家和社区养老服务工作的实施意见 》(余府办发〔201944号)

2、《关于印发新余市政府购买居家养老服务工作操作规程的通知》(余养老组办字〔20181号)

分享到: