您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 科技管理和项目

新余市技术创新中心管理办法(试行)

访问量:


余科发202115

关于印发《新余市技术创新中心管理办法

(试行)》的通知

各县区科技局:

《新余市技术创新中心管理办法(试行)》已经新余市科学技术局党组会议审定通过,现予以印发,请遵照执行。


                           新余市科学技术局

                            2021年5月26

新余市技术创新中心管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条为推进创新型城市建设,落实《江西省人民政府办公厅印发关于加快科技创新平台高质量发展十二条措施的通知》要求,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,根据《国家科技创新平台基地优化整合方案》《国家技术创新中心建设工作指引》和《江西省技术创新中心管理办法(试行)》等文件精神,结合新余实际情况,制定本试行办法。

第二条市技术创新中心是市科技创新基地的重要组成部分,是各类创新基地的“先锋队”,是省级科技创新平台基地的“预备队”,是开展共性关键技术研发、技术集成、科技成果转移转化、技术服务、技术创新人才聚集培养、面向社会开放的技术创新平台。

第三条市技术创新中心以产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。

第四条市技术创新中心坚持“聚焦产业、企业主体、改革牵引、开放协同”的原则,实行择优组建、绩效评估、动态调整的管理机制。

第五条市科技局为市技术创新中心建设的牵头管理部门,负责总体规划布局、组织实施与协调、监督评估等工作;各县(区)科技局为市技术创新中心建设的主管部门,负责提出本地区、本行业市技术创新中心的建设布局建议,参与组建及运行管理;各牵头建设单位负责中心的日常运行管理。

第六条 市科技局对新组建的市技术创新中心给予一定资金支持,对所在地政府给予资金配套的优先支持组建。

第二章组 建

第七条技术创新中心依托企业、科研院所、高校以及新型研发机构等组建。根据相关产业领域创新发展实际,可采取龙头企业牵头、有技术优势的高校或科研院所牵头等多种组建模式。发挥好相关领域市工程技术研究中心等科研基地的功能作用,对符合条件的整合组建为市技术创新中心。

第八条申请组建市技术创新中心,须具备以下条件:

(一)牵头组建单位应是在新余市内注册登记具有独立法人资格的企事业单位或新型研发机构。

()牵头组建单位应当在该产业领域有较大影响力,有优势明显的研发平台及研发能力,掌握一批核心技术或具有技术的引进与消化能力,具有高水平的研究开发和技术集成能力及相应的人才队伍。

(三)能为解决产业发展瓶颈问题提供关键共性技术支撑,并具有较好的辐射、带动作用。

(四)具有一定的固定研发场地、专职研发人员和研发设备。

()具有较好的资金筹措能力,牵头组建单位为企业的应具有较好的纳税信用。

第九条组建市技术创新中心程序:

(一)申请组建。牵头组建单位根据市科技局发布的平台建设指南要求编制市技术创新中心建设方案(以下简称“建设方案”),明确中心重点技术领域和研发方向、组建模式、重点任务等,经主管部门审核后报送市科技局。

(二)评审考察。市科技局组织专家评审和进行现场考察。

(三)批准组建。根据专家评审和现场考察情况,市科技局党组会研究决定后批准组建。中心组建周期一般为2所在地政府或其主管部门、建设单位应积极发挥支撑保障作用,在政策、资金、土地、基础设施等方面给予支持。

(四)组织验收。组建周期满后,市科技局组织验收,通过验收的授予“新余市XX(技术领域名)技术创新中心”称号;未通过验收的要求主管部门和依托单位进行整改,整改后再次组织验收,仍未通过验收的将终止建设。不能按期完成组建任务者,依托单位应提前提出延期验收申请,经主管部门审核后报市科技局审批。延期验收期限为半年。

第三章   运行管理

第十条市技术创新中心实行管理委员会领导下的主任负责制,需实行人、财、物相对独立的管理运行机制,充分发挥市技术创新中心学术委员会指导咨询作用。

(一)市技术创新中心须由牵头单位、共建单位的人员组成管理委员会,明确工作职责,健全工作制度,每年定期召开会议,研究审定技术创新中心的发展计划、章程制定、重大项目、人事任免和经费预决算等重大事项,为技术创新中心规范建设、科学管理和持续发展提供决策支持和人财物等保障。

(二)市技术创新中心应成立由7-11名行业知名专家及牵头单位与共建单位技术骨干组成的技术创新中心学术委员会,其中牵头单位和共建单位人员不超过一半。技术创新中心学术委员会主任应由非牵头单位、共建单位的有影响的专家担任。技术创新中心学术委员会每年至少召开1次会议,对技术创新中心的研发方向和研发内容、科研计划和项目、知识产权管理和技术服务、重大学术活动以及年度工作等提出咨询指导意见。

第十一条 市技术创新中心主任由牵头单位选聘,应是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理能力,为牵头单位聘任的全职人员。中心主任具有相对独立的人事、财务、资产等管理权限,能够组织或参与实施技术攻关及成果转化产业化任务,是中心建设和运行的第一责任人,主持日常工作。

第十二条 市技术创新中心应积极探索激励技术创新的机制,建立健全管理制度,促进中心高效有序运行。

(一)建立和完善人才引进和培养机制,吸纳集聚优秀研发人才,完善科技人员岗位聘用、职称评聘、薪酬制度和奖励激励

机制,加强研发团队建设。

(二)不断完善研究开发、中间试验、分析检测等设施和条件。大型科研仪器应纳入省大型科研仪器设备资源开放共享服务平台管理,面向社会开放服务。

(三)加强知识产权的规范管理。在市技术创新中心完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注市技术创新中心名称;专利申请、成果转让、奖励申报等按国家有关规定执行;加强数据、标本等科技资源的采集、整理、加工、保存,建设各类资源库。

(四)建立技术转移和技术培训机构,推动技术转化应用,在行业、领域技术进步中发挥引领、服务和带动作用。

(五)制订研发计划、设立研发项目,组织开展自主创新、集成创新、消化吸收再创新等工作,突破行业、领域发展的共性关键技术和难题,提升科研开发综合实力。

(六)探索灵活高效的管理模式,在运行机制、项目管理、资金投入、成果转化、人才培养引进、联合开放等方面改革创新、先行先试。协同相关领域上、中、下游企业和高校、科研院所、新型研发机构等力量,不断集聚高端资源,推动产学研用一体化发展。
   
(七)完善内部管理制度,建立健全对资产管理、经费使用、人员管理、科研工作等方面的管理规章,加强内部运行管理。

第四章考核评估与动态管理

第十三条    市技术创新中心实行年度报告制度。中心应在规定时间内(每年12月底前)报告当年度工作总结和下一年度工作计划,经牵头单位和主管部门审核后报送市科技局。

第十四条市技术创新中心管理实行竞争激励和动态调整机制。中心每运行满2年,市科技局组织绩效考核或评估,绩效较好的在经费上予以重点资助,并优先推荐申报省技术创新中心;绩效较差的可直接撤销其市技术创新中心称号或限期整改,整改仍未达到要求的,撤销其市技术创新中心称号。通过绩效考核或评估,实行动态调整,优化总体布局,促进市技术创新中心良性发展。

第十五条在绩效考核或评估过程中如发现所报内容不实,将对该技术创新中心及牵头单位、主管部门提出批评,责令限期整改;对弄虚作假等情节严重的撤销其市技术创新中心称号,两年内不受理该中心牵头单位的组建申报。

第五章

第十六条本办法由新余市科技局负责解释,自印发之日起试行。


新余市科学技术局办公室                  2021年5月26日印发


分享到: