您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共监管 > 科技管理和项目

关于征集2021年“三区”人才支持计划科技人员培训班承担单位的通知

访问量:

各设区市科技局,各有关单位:

根据科技部农村科技司《关于下达2021年度“三区”人才支持计划科技人员专项计划的函》(国科农函〔2021〕25号)要求,经研究,2021年省科技厅决定举办畜禽、水产、林业、果蔬、经济作物、粮油6类科技人员培训班。现将培训班承担单位征集工作有关事项通知如下:

一、申报单位要求

(一)独立的法人资格。申报单位应为我省注册、具有独立法人资格的单位(含中央驻赣单位),包括符合条件的高等院校新农村发展研究院、科技特派员创业培训基地等。

(二)较强的培训师资力量。申报单位具有3年以上相关培训经验,具有较强的师资资源和力量,能根据申报内容完成课程设置、教学管理和绩效评估等工作。

(三)完善的教学管理。具有符合培训班要求的教学场地、设施设备,能提供在线学习不少于100课时的培训教学视频;老师在线培训,学员在线与老师交流获得指导;在线培训教学可通过线上实时动态监测,实现线上学习情况有迹可循。

(四)每位负责人限报培训班1个,每个单位限牵头申报培训班1个、参与申报培训班1个,每个培训班的参与(合作)单位不超过2家。申报单位同一个培训班只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

二、培训任务

2021年“三区”人才支持计划科技人员培训分畜禽、水产、林业、果蔬、经济作物、粮油6个班展开。

(一)培训人数和经费安排

培训182人、累计32833天。其中畜禽、水产、果蔬、经济作物、粮油班为30人/班、经费65万元/班,林业班32人、经费69万元。

(二)培训对象

1.省级科技特派员(由派出单位推荐);

2.农业科技型企业、农民专业合作社的技术人员,农村创新创业技术骨干、农村致富带头人等(由设区市推荐)。

(三)培训时间

2021年7月-12月,培训时间180天/人。

(四)培训内容

农业科技政策解读、金融对现代农业的作用、数字经济下农业农村发展探讨、乡村产业振兴的制度安排与路径选择、科技特派员典型案例剖析、农业产业链延伸和农产品增值研讨、种养殖技能提升等。

(五)培训方式

采用集中培训和分散培训相结合形式。

1.集中培训(累计不少于15天)

针对培训内容制订培训课程计划,聘请经验丰富的专家教授进行集中理论授课。同时,开展案例剖析和现场教学,组织学员实际操作,使学员获得亲身体验,引导学员思考分析,创新思维,解决实际问题。

2.分散培训(7月至12月)

学员在线学习指定培训教材和教学视频,学习时间不少于100课时;老师提供线上培训指导,学员在科技服务、技术指导过程中,就企业或服务对象技术需求,与导师在线交流获得指导,通过实践领会并转化学习成果,强化学员创业能力及操作实践能力。

三、工作流程

(一)单位申报。申报单位填写2021年“三区”人才支持计划科技人员培训班申报书,并提供相关佐证材料报至设区市科技局或省直有关主管单位。

(二)初审推荐。设区市科技局或省直有关主管单位对材料的真实性、完整性进行初审,并将符合条件的单位推荐至省科技厅。

(三)机构评审。省科技厅委托第三方评审机构,对通过初审的单位进行评审,择优确定培训承担单位,签订合同书。

四、其它事项

(一)各设区市科技局要结合市县农林产业发展和科技人员培训需求,积极组织辖区内培训机构参与申报。每个设区市科技局至少推荐1家单位申报。

(二)请于2021年6月20日(以邮寄时间为准)前,将申报材料(含佐证材料)一式七份加盖公章报送至省科技厅(省政府大院北二路53号,邮编330046),同时报送word版至邮箱jxkjtncc@163.com

联系方式:省科技厅农村处李慧文0791-88861156

江西省科技厅

2021年6月10日

分享到: