您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 就业创业 > 就业创业服务

市人社局2021年公共就业服务工作开展情况

访问量:

一、服务重点群体就业

积极帮助农民工返岗就业。拟制下发了《致外出务工回乡人员的一封信》,介绍本地就业务工途径、人社部门扶持政策等信息,通过网站、微信公众号、微信工作群、老乡群等多种形式宣传发放,发放纸质宣传单4.4万余份。

积极拓宽高校毕业生就业渠道。通过开展毕业生网络招聘会和高校毕业生就业服务周、校园双选会等一系列的招聘活动为大学生群体留赣留余就业创造更多机会,并为2022届困难高校毕业生发放一次性求职补贴316.2万元,助力我市高校毕业生更快更好就业。

开展“校企话合作”活动。于8月3日和10月26日配合开展了2期活动,共有38家企业和6所院校参加,开展了面对面的交流对接,为学校、企业之间搭起合作桥梁,实现学校和企业的优势互补、资源共享。

认真做好困难群体就业援助。大力开展送岗帮扶援助活动。通过每季度举办残疾人专场招聘会等活动,组织企业带上适合残疾人的就业岗位,开展进村入户“面对面招聘”活动,为困难群体提供就业岗位。积极开展零就业家庭帮扶工作。组织各县区、各乡镇办对辖区内“零就业家庭”进行摸底,发现一户清除一户。对有就业能力有就业意愿的零就业家庭,第一时间推荐就业岗位。对无法外出就业的优先安置在公益性岗位就业。千方百计帮助各类就业困难人员有意愿就业就能够就业。

二、全方位服务企业用工需求

组织开展用工调查。今年以来针对企业缺工情况开展了企业用工调查和全市劳动力资源状况调查,精准掌握了辖区内企业用工需求和可用劳动力资源情况,摸清了全市4个工业园区269家企业2021年用工需求数据,为做好企业用工服务和劳动力就业服务提供保障。

持续做好招聘信息发布。及时畅通供需渠道,将企业用工信息通过新余日报、新余人社、新余就业创业微信公众号和各县(区)就业等媒体渠道向劳动者广泛发布,其中新余就业创业微信公众号今年共发布了近300期企业招工信息,提供岗位近万个。

积极开展招聘活动。2021年全市举办各类招聘会184场,累计提供岗位数5.43万个,累计参与招聘近4万人次,共达成就业意愿0.89万人。

分享到: