您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 就业创业 > 就业创业服务

新余市就业情况总体判断和走势预测(2021年12月)

访问量:

一、报表情况简析

本地本月人登记招聘人数2210人,登记求职人数1148人,求人倍率为1.9,总体而言,本市劳动力市场上劳动力资源呈现需求大于供给的现象。对比上月,招聘人数有所增长,但求职人数略有下降。从行业需求看,由于我市是以新能源、光伏企业、钢铁产业为主,因此,我市的用人需求相对集中二、三产业。

本月求职应届高校毕业生312人,环比增长-14.7%,高校毕业生求职人数对比上月小幅度下降,主要原因在于前2月大力开展了各类高校毕业生专场招聘活动,未就业高校毕业生逐步减少。

目前本市纳入监测企业数量为54家,12月份企业用工数量为23781人,环比增长-0.92%,主要因为沃尔玛的关闭以及英泰能的破产清算退出了监测行列。其中:岗位增长率前三行业依次是服务行业、生物及新医药、化工纤维。岗位流失人数前三行业依次是机械制造、风能核能及节能、新能源及动力电池,流失数量分别是64人、45人、39人。岗位缺工最多的三个行业依次是电子电工、风能核能及节能、新能源及动力电池,缺工人数分别为107人、150人、150人,反映出第二、三产业市场需要还比较旺盛,特别是光电、新能源作为我市重要的支柱产业,目前发展态势好、前景广阔,企业规模扩大,用工需求仍然较大。

二.主要问题和风险点

(1)技术人才供求结构失衡。技工、高级技工等技术型人才缺口较大,大部分毕业生一般不愿从事艰苦行业和车间一线技能工作和2、3班倒的工作,也是造成一线技工、熟练技工的短缺的重要原因。

(2)供需双方结构化矛盾。目前企业用工年龄控制在16-45岁,而目前未就业或待就业人群却集中于40-60岁,所有出现找不到工作或招不到人的两极分化情况。

(3)一线工人用工需求较大。经统计调查,54家监测企业中多数是劳动密集型企业,对普通工人的需求量最大。同时一线操作工需求最为旺盛,对劳动者的技能要求不高,再加上其投资小、成本低、灵活性高等特点,使得这部分工业企业用工需求相对旺盛,尤其是对普通劳动工人以及初中级技术工人需求较大。

三、当地就业形势总体情况、特点、走势预测

我市、县区今年以来全市举办各类招聘会上百场,有效的解决了我市企业用工需求,全市就业情况总体稳定向好。根据12月份针对我市各工业园区企业用工缺工调查摸底情况来看,用工需求相较年初均有明显下降,除少数企业应扩产原因仍需大量招工以外,多数企业缺工维持在个位数或不缺工状态,更没有发生企业因缺人无法生产的情况。但根据本地人力资源市场供求和监测企业用工等数据看出我市就业形势依然有压力,就业方面主要特点有:

一是企业用工需求更为凸显。我市是一个以钢铁、新能源、光伏产业为主的工业城市,因此,我市的用人需求相对集中在第二产业,企业对一线操作工需求最为旺盛,特别是今年部分劳动密集型企业扩大产能,企业用工需求进一步增加,尤其对一线劳动工人需求更为凸出。二是第三产业从业人数持续增长。由于大部分大中专毕业生一般不愿从事艰苦行业和车间一线工作,同时伴随着新就业形态发展壮大,交通物流、信息技术网络平台等现代服务业用人需求快速增长,为大中专院校毕业学生和其他新成长劳动者提供更多适合的就业岗位,第三产业从业人数呈现持续增长的趋势。

就总体而言,目前我市经济运行平稳发展,就业形势总体稳定,后续我市将重点关注返乡农民工等重点群体的就业帮扶工作。

新余市劳动就业服务管理局

2021年12月29日

分享到: