您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于市九届人大七次会议第73号建议的答复

访问量:

余科提字20213

类:A

关于市九届人大七次会议第73号建议的答复

黄勇代表:

    您提出的《关于搭建产学研平台助推我市装配式建筑产业发展的建议》收悉,现答复如下:

    首先感谢您对新余建筑业和新余经济发展的关心与卓见,必将激励我市建筑企业为新余发展作出更大贡献!近年来,我市高度重视发展装配式建筑,在统一思想、政策支持、落地落实上下功夫,取得初步成效。2020年完成装配式建筑面积81.9万平方米,占全市新建建筑面积(233.52万平方米)的35% ;预计2021年新开工装配式建筑面积占全市新建建筑面积的60%以上。目前有省级装配式建筑基地2个。

    一、领导重视,高位推动。市委市政府高度重视发展推广装配式建筑,成立了以常务副市长为组长的市发展装配式建筑工程推进领导小组,领导小组办公室设在市住建局,负责日常工作。市委书记、市长多次主持专题会议研究装配式建筑推进工作。2020年省委刘奇书记、易炼红省长先后到新余市装配式建筑基地(江西广新建筑产业有限公司)视察,对基地运营模式、疫情防控、安全生产等工作给予充分认可和高度评价,进一步指明了建设方向,催升了建设动力。

二、政策支持,合力推动。按照国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》、《江西省人民政府关于推进装配式建筑发展的指导意见》等文件精神,新余市2017年出台了《新余市人民政府关于加快发展装配式建筑的实施意见》,2018年出台了《新余市人民政府办公室关于印发新余市推进装配式建筑发展工作联席会议制度的通知》,2020年出台了《新余市人民政府办公室关于印发新余市支持装配式建筑发展实施细则的通知》等文件。确定到2020年底,全市装配式建筑占同期新建建筑的比例达到30%,其中政府投资项目达到50%;到2025年底,全市装配式建筑占同期新建建筑的比例力争达到50%,符合条件的政府投资项目应全部采用装配式建筑施工。并对采用装配式建筑的项目从土地供应、容积率、金融、贷款首付、农民工工资保证金、招投标方式等方面给予优惠和政策支持。

发改、自然资源、住建等部门必须在招标方式、土地挂牌、图审和监管等环节把好装配式建筑关。对于明确必须采用装配式建筑施工的项目,建设单位和施工单位还必须与住建部门签订《监管协议》,明确三方责任。

三、主推“三板”,狠抓落地。除装配式钢结构厂房、公厕外,全市装配式建设项目主要推行装配式建筑“三板体系”(即预制叠合楼板、预制内隔墙板、预制楼梯板),全市新建公租房、人才公寓、棚户区改造等保障性住房项目稳步推进装配式建筑“三板体系”。 20207月份专题研究确定了第一批政府投资新建项目12个,8月份市政府再次明确国有土地8个片区棚改安置房建设项目全部采用“三板体系”装配式建筑。2021年市推进装配式建筑发展领导小组办公室发文,确定27个政府投资新建项目(其中21个棚改项目)全部采用“三板体系”装配式建筑。

2020824日,新余首个“三板体系”装配式建筑示范项目在市装配式建筑基地(江西广新建筑产业有限公司)全面吊装建设,该项目包括两栋装配式建筑,分别为办公楼和倒班楼,办公楼为框架结构,共6层,建筑面积6689平方米,采用预制叠合板构件,装配率为30%。倒班楼为框架结构,共6层,建筑面积4460平方米,采取预制柱、预制楼梯、预制叠合板构件,装配率为71%。目前已基本完工。

四、深化产学研合作,加强平台建设。新余学院装配式建筑

产业基地于2017年获批教育部产学合作、协同育人国家级平台,通过与中国建筑设计研究院、江西中煤建筑设计研究总院、江西广新建筑产业有限公司、杭萧钢构江西有限公司、江西雄宇集团有限公司等企业的深度合作,成为江西省装配式建筑技术研发领军基地。于2017年获“新余市装配式建筑技术人才培养与技术研发中心”、“新余市BIM(建筑信息化)研发中心”称号。20201129日被江西省住建厅确定为“第一批江西省装配式建筑产业基地”科技研发类)。为进一步鼓励建筑业加大技术创新及研发投入,推进产学研用一体化,突破重点领域、关键共性技术开发应用,江西省人民政府印发了《江西省人民政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》以及根据《江西省科学技术厅关于印发《江西省技术创新中心管理办法 (试行)》的通知》,支持鼓励建筑业申请高新技术企业,加快智能建造科技成果转化应用,鼓励有条件的企业建立技术创新中心、重点实验室。我单位认真贯彻落实要求,经新余市科技局、新余市住建局、江西省住建厅研究同意,决定以新余学院建筑工程学院已建成的2020年江西省首批装配式建筑产业基地为载体,由建筑工程学院牵头联合新余钢铁集团有限公司、新余新钢联天结构科技有限公司、江西中材新材料有限公司、江西广新建筑产业有限公司四家单位,共同申报组建2021年江西省装配式钢结构建筑技术创新中心,并从省里下拨的钢结构装配式住宅建设资助经费中拿出100万元拨给新余学院用于技术研发与标准编制。在此基础上,充分发挥新余学院这个创新平台示范和引领作用,帮助本地建筑施工企业培训一批装配式建筑技术骨干,支持新余学院、骨干企业、科研院所等单位联合建立新型建筑工业化产业技术联盟。鼓励引导龙头企业带动产业技术进步和创新能力提高,促进建筑企业提质增效。市科技局将根据自身职能,持续加大对新余学院装配式建筑产业平台建设支持力度,优先支持一批在开展产学研用、解决关键核心技术、研发水平高、研发投入大的建筑企业与新余学院申报国家级、省市级科技项目和技术创新平台,为我市的十四五规划特色产业发展提供必要的科技支撑。

    再次感谢您的关心与支持,并向您致以崇高的敬意!


                                       新余市科技局

                                     2021712

分享到: