您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于市人大九届七次会议第1号建议的答复

访问量:

刘腾云代表

你提出的《关于结合我市实际着力提高农业生产效率的建议》已收悉,现答复如下:

你在提案中提到“农民在面对现代化生产进程中出现的‘不愿种地’‘种不好地’‘种地收益不高’”等情况,是当前农村面临的一项重大难题。农户是农业生产经营的主力军,尤其在粮食生产、保障国家粮食安全方面,小农户发挥着主体作用。党的十九届五中全会指出,健全农业专业化社会化服务体系,发展多种形式的适度规模经营,是实现小农户与现代农业有机衔接的重要手段。近年来,新余市立足市情农情,积极探索创新,大力发展农业生产托管服务,通过开展的“阶段托管”“全程托管 + 异地服务”农业生产托管服务模式,既解决了“农户经营中一家一户干不了、干不好、干了不划算”的难题,又实现了共建共享、互利共赢的要求,让农民省心省力。

一、农业生产托管有利于解决我市农民“不愿种地”问题。随着农村青壮年劳动力大量转移,农户呈现出明显的老龄化、兼业化特征。农业生产托管探索了在不流转土地经营权的情况下,实现适度规模经营的新路径,在满足尚未离开土地、劳动能力不高的老龄化农民继续从事家庭经营愿望的同时,使他们享受到规模经营的便利和收益。与原先分散种植相比,农户种植成本降低,农民的劳动强度和种地投入大大降低。因此,有效解决了低效农业对农民的羁绊,促农增收效益明显。目前全市农业社会化服务组织数量达1390个,服务小农户数量达近13万户次。

二、农业生产托管有利于解决我市农民“种不好地”问题。通过开展规模化的统一托管服务,服务组织可以集中采购农业生产资料,选用农作物新品种,采用现代农业新技术、先进适用的农业装备、科学的管理经验等发挥技术优势,充分利用统耕、统播、统防、统收等生产关键环节,开展定期技术指导,提供耕、种、管、防、收、销等六个环节的规范化、标准化服务,实现农业节本、增产增效增收的多重效益。目前,我市建立了农业社会化服务组织名录库,农业生产托管服务面积达76.21万亩。

三、农业生产托管有利于解决我市农民“种地收益不高”问题。针对农业机械配套不全、耕作粗放的小型农机户,采取农机“返租倒包”的形式,选择当地具有实力和管理能力的农机专业合作社具体运营,负责托管服务的组织实施、技术培训、农机调配、作业质量把关等工作,整合盘活农机资源。对普通农户和种田大户而言,降低了他们生产经营难度和风险,消除了他们在资金、技术、机械等方面的顾虑,也使农业机械设备得到高效利用,是实现农业高效生产、增加农民收入的重要途径。目前我市着重选择了水稻工厂化育供苗、机插秧、烘干等关键环节进行实施,全年育供苗服务面积2.9万亩,机插秧服务面积8.9万亩,烘干折合服务面积28.8万亩。

下一步,我们将进一步调动各种生产要素参与农业生产托管服务,积极探索建立政府、金融、保险、服务主体、农户等多方参与的合作机制,进一步提高服务主体的服务能力和水平,以及抵御自然灾害等风险的能力,降低农业生产成本、提高综合效益,调动农民种粮积极性和主动性,促进增产增收。

最后,再次感谢您对现代农业发展的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见和建议。

分享到: