您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

【文字解读】《关于推进高质量气象现代化助力新余高质量跨越式发展的意见》文件精神解读

访问量:

一、编制背景

为深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察江西重要讲话精神,加快推进高质量气象现代化建设,省政府出台了《江西省人民政府关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》(赣府发〔2021〕2号)文件。为认真落实省政府文件精神,结合新余实际,制定了《新余市人民政府关于推进高质量气象现代化助力新余高质量跨越式发展的实施意见》,以下简称《实施意见》。

二、起草过程

我局于2021年5月6日起草完成《实施意见》初稿,并通过OA平台书面征求了5个县(区)政府(管委会)和新余市军分区、市发改委等30各相关单位的意见,有5个单位提出了修改意见并采纳,其余均反馈无修改意见。《实施意见》经修改完善后报市人民政府审议。经市人民政府研究同意,于2021年6月2日印发《新余市人民政府关于推进高质量气象现代化助力新余高质量跨越式发展的实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》共分三个部分。

第一部分是总体要求,主要包括指导思想、工作目标。

第二部分是工作举措,共提出6个方面18条意见。

1.加强气象灾害防御能力建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。主要包括四个方面:一是健全气象灾害防御组织体系;二是提升气象灾害监测预报预警能力;三是增强突发事件预警信息发布能力;四是提升气象灾害风险管理水平。

2.加强现代气象为农服务能力建设,提高乡村振兴气象保障水平。主要包括三个方面:一是推进城乡基本公共气象服务均等化;二是提升粮食安全气象服务水平;三是提升特色农产品气象服务能力。

3.加强生态保护与污染防治气象保障能力建设,提高生态文明建设气象保障水平。主要包括三个方面:一是提升生态系统保护修复气象服务能力;二是提升污染防治攻坚战气象保障服务能力;三是强化气候资源开发利用。

4.加强公共气象服务能力建设,提高服务经济社会发展和民生水平。主要包括三个方面:一是提升重点区域重点行业气象保障能力;二是发展智慧公众气象服务;三是强化气象公共安全管理。

5.加强人工影响天气能力建设,提高空中云水资源开发利用水平。主要包括两个方面:一是增强人工影响天气作业能力;二是强化人工影响天气安全防控。

6.加强发展支撑能力建设,提高气象事业发展综合保障水平。主要包括三个方面:一是加强科技创新和人才队伍建设;二是加大资金支持力度;三是加强气象探测环境保护和改善工作。

第三部分是保障措施,主要从加强组织领导、强化责任落实和加强考核评估3个方面对各级人民政府和相关部门提出具体要求。

关联稿件