您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读内容

【文字解读】新余市加快推动5G基础设施建设若干措施

访问量:

【文件解读】新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施的通知

【图解】新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施的通知

新余市加快推动5G基础设施建设若干措施图解资料

一、决策背景与依据

为深入贯彻国家建设网络强国、数字中国战略,落实江西省政府办公厅《关于印发加快推进5G发展若干措施的通知》(赣府厅字[2019]62号)、《关于进一步加快推进全省5G网络建设的通知》(赣重点字[2020]11号),和江西省5G发展工作领导小组办公室《关于印发2021年江西省5G发展工作要点的通知》(赣5G发展办[2021]1号)文件要求,抢抓5G基础设施集中建设机遇,加快推进全市5G基础设施建设,结合新余市当前实际,制定《新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施》,以下简称《措施》。

二、研判和起草过程

2020年12月19日,市政府领导在江西省通信管理局《全省5G推进工作月报》(2020年第10期)上的批示,“请市工信局根据省领导小组的要求,结合兄弟地市的做法,抓紧制定我市关于简化5G建设审批程序、电费补贴和老旧小区网络改造方面的政策,报市政府研究”。

我局于2021年1月29日起草完成《措施》初稿,并向市行管委、市公安局等18个单位征求了意见,14个单位反馈无修改意见,市行管委、市住建局、市财政局、铁塔公司提出了修改意见,《措施》经修改完善后于2021年3月2日报市政府审议。

2021年3月10日,副市长徐文泊主持召开《措施》讨论会,依据各责任单位复函内容对本稿提出了修改意见。

会后,我局在充分学习领会江西省5G发展工作领导小组办公室《关于印发2021年江西省5G发展工作要点的通知》(赣5G发展办[2021]1号)文件要求后,于2021年4月6日再次征求市住建局、市司法局等单位意见,并确认《措施》相关修改内容。经市人民政府研究同意,印发《新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干措施的通知》。

三、主要工作内容

(一)简化审批流程。

对已纳入5G通信基础设施专项规划并已经依法批准建设的通信基站,其后续的规划、施工、市政、园林、道路开挖等事项可不再另行申请。

(责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源局、市城管局、市工业和信息化局、各基础电信运营商、新余铁塔公司)

(二)推进5G基础设施建设与建筑物“四同步”。

市住房城乡建设局要进一步落实《江西省建筑物移动通信基础设施建设标准》,5G通信基础设施要与建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,依法推动建筑物通信配套设施(含有线通信、无线通信)纳入市行政审批大厅并联审批系统。

(责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源局、市城管局、市工业和信息化局)

(三)推进全市建筑物外墙、屋面等资源开放。

全面开放全市商业楼宇、住宅小区公共区域、共用设施设备建设5G通信基站。各县(区)政府、管委会要积极组织并督促辖区街道办事处、居委会(管理处)、物业服务企业积极配合5G基础建设,将5G基础建设相关工作纳入对房地产企业和物业公司的信用考核,有效解决通信基础设施进场难、建设难、维护难等问题。禁止任何单位和个人无故阻碍通信设施建设或收取不符合规定的费用。

(责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源局、市城管局、市工业和信息化局,各县区政府、管委会)

(四)强化电力保障,落实5G建设财政补贴。

开设5G通信基站用电报装“绿色通道”,对5G基站及配套设施用电报装提供“一证办电”、“网上办电”等便捷服务,减少申办流程周期。降低市电引入造价,原则上转供电价不得超过直供电价的10%,对具备条件的5G基站及配套设施由转供电改直供电,充分保障5G通信基站正常用电需求。依法依规查处转供电环节违规加价的单位和个人。

2021年12月31日前建成开通并满足共建共享条件的5G基站,给予基站配套设施建设改造一次性补贴1000元/站,相应补贴由市本级财政和县(区)、管委会财政各承担50%。

5G基站用电补贴原则上需要实际开通3个月以上,由申报单位提供《5G基站电费补贴申报书》以及第三方出具的核准书,从2019到2021年,按照江西省人民政府办公厅《关于印发加快推进5G发展若干措施的通知》(赣府厅字〔2019〕62号)规定的三年补贴标准,设区市承担的50%部分由市本级和县(区)、管委会财政各承担25%。

(责任单位:市财政局、市发展改革委、市市场监管局、市工业和信息化局、国网新余供电公司,各县区政府、管委会)

(五)加强通信基础设施保护。

大力实施《新余市5G通信基础设施专项规划(2020-2030年)》。加大对破坏通信基础设施违法犯罪的打击力度,依法及时查处危害通信基础设施安全的违法犯罪行为,切实保障移动通信基站的正常运行、移动通信基础设施设备及施工人员安全。新余铁塔公司要会同各通信运营商加快建设5G基站,实现共建共享,确保应用区域和场景实现网络连片优质覆盖。

对因征地拆迁、城乡建设、道路改扩建、城中村清理改造等造成移动通信基站、基站配套设施及通信管道、通信光缆、配线管网、宽带接入网设施等基础通信设施拆除或迁移的,需将相应基础通信设施的拆除或迁移补偿费用纳入整体工程预算范围,遵循“先建后拆”原则,拆迁过程中应在合理区域内预留临时基站空间,改造规划建设内容中为基站还建预留空间,为基站选址还建提供资源保障,并给予合理拆迁补偿。强行施工造成通信故障及损失的,依法依规追究相关单位和责任人的责任。

(责任单位:市公安局、市自然资源局、市工业和信息化局、市生态环境局、市住房城乡建设局、各基础电信运营商、新余铁塔公司,各县区政府、管委会)

(六)统筹“杆塔资源”,推进“一杆多用”智慧杆塔建设。

按照全市统一部署,集约利用社会资源,本着“铁塔统筹、政府支持、开放共享、服务社会”原则,坚持“宏微结合、室内外协调”思路,推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类杆塔资源双向开放共享,推动具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆建设和改造。结合5G规划,由新余铁塔公司会同市政单位、企业等各方力量,统一部署全市智慧灯杆建设,打造5G智慧灯杆示范路,有序推进城市及重点乡镇5G网络的布局建设,确保应用区域和场景实现网络连片优质覆盖。

(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市城管局、新余铁塔公司)

四、保障措施

(一)健全协调机制。

市移动通信建设工作领导小组办公室牵头对5G基础设施建设过程中出现的各类问题进行协调,全市各相关单位应统一思想,形成合力,切实保障5G基础设施建设各项工作的有序开展。

(二)压实工作责任。

各县(区)政府、管委会要将推进5G网络建设列入政府、管委会重点工作任务,结合本地实际,出台实施方案,确保工作落到实处。全市各级各部门要加强协作配合,对照任务制定工作方案,明确责任到人,全力支持5G网络建设。

(三)强化监督检查。

市移动通信建设工作领导小组办公室要强化移动通信建设督查通报工作,不定期通报全市公共资源开放、5G建设资源要素保障等情况,对严重影响5G网络建设工作的单位及个人要进行挂牌督办,并追究相关单位和责任人的责任。

新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施的通知

新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施的通知

新余市人民政府办公室关于印发新余市加快推动5G基础设施建设若干政策措施的通知