您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 社会组织 > 基本信息

关于开展全市性社会组织2021年度检查工作的通知

访问量:

关于开展全市性社会组织2021年度检查工作的通知

各全市性社会组织,各业务主管单位:

根据《慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位等级管理暂行条例》、《基金会管理条例》等有关规定,我局将于2022510日至2022729日对全市性社会组织进行2021年度检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

一、年检范围

凡在2021731日前经市民政局批准登记成立的全市性社会组织,均须参加年度检查。

二、年检时间

在参检范围内的社会组织须于2022729日前按要求完成年检工作。

三、年检程序

(一)社会组织可在新余民政网http://mzj.xinyu.gov.cn/及新余市社会组织工作QQ群(167546342“新余社会组织”公众号下载《社会团体年度工作报告书》、《民办非企业单位年度工作报告书》、《基金会年度工作报告书》、《行业协会商会收费公示表》、《行业协会商会会费清查情况表》(各参检社会组织按类别自行下载)。

(二)各社会组织按类别完成年度工作报告书财务审计报告及《行业协会商会收费公示表》《行业协会商会会费清查情况表》。登记管理部门将对各社会组织提交的材料,包括:2021年度年检工作报告书一式三份(需经业务主管单位提出初审意见并加盖公章)、2021年度财务审计报告、及社会组织法人登记证书(副本),进行审核, 并相应作出年检“合格”、“基本合格”或“不合格”的结论。

(三)社会组织将年检报告书、《社会组织法人登记证书(正、副本)》、财务审计报告等年检材料,以及党建工作情况于2022729日前,报送新余市社会组织培育发展创新基地(市民政局住宅区7楼)审核,逾期不予受理。

四、年检结论及相关要求

登记管理部门根据社会组织报送的年检材料,并结合抽查审计、实地检查和其他问题线索核实情况,综合研究确定社会组织2021年度检查结论。结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或者免予处理。

(一)社会组织在2021年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年检检查结论确定为合格。

(二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.未按规定建立党组织的;

2.未将党的建设和社会主义核心价值观写入章程的;

3.未按照规定办理登记或者备案手续的;

4.未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

5.负责人超龄、超届任职的;

6.擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;

7.办理变更登记或者备案时弄虚作假的;

8.违反证书、印章管理规定的;

9.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

10.2021年度不能正常开展业务活动的;

11.擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

12.向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;

13.以各种形式设立“小金库”的;

14.出现违法违规收费行为的;

15.向企业摊派、索要赞助和无偿占用企业人财物的,或者强制企业加入社会组织的;

16.违反规定接受捐赠和资助,或者违反规定使用票据的;

17.违反规定举办评比达标表彰项目并未向登记管理机关报告的,或者向评选对象收取费用的;

18.年度工作报告书内容与实际情况不符的;

19.受到相关部门通报批评或处罚的;

20. 拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

21.侵占、私分、挪用社会组织资产的;

22.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的。

对结论为“基本合格”和“不合格”的社会组织,下达“整改通知书”限期整改。对连续两年不参加年检或两年“年检不合格”的社会组织,依法撤销法人登记并公告。

五、其他事项

(一)社会组织应认真填写年检报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会组织自行承担。

(二)登记管理部门依据《慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位年度检查办法》、《基金会年度检查办法》等有关规定,对社会组织报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。必要时,市民政局对社会组织进行专项审计,或采取随机抽检的方式,对社会组织开展实地年检。

(三)年检结束后,市民政局将印发年检情况通报,并在“新余民政网”、“新余社会组织”公告。如未按规定时间段参加年检,将视情降低年检结论档次。

(四)新余市社会组织培育发展创新基地地址:新余市劳动路430号(市民政局住宅区7楼);电话:0790-6365019

 附件:行业协会商会会费清查情况表

行业协会商会收费公示表

新余市基金会2021年度工作报告书

新余市民办非企业单位2021年度工作报告书

新余市社会团体2021年度工作报告书

分享到: