您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 举报投诉处理

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第十一批(第十一批 2021年4月24日)

访问量:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十一批 2021年4月24日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
25 D2JX202104170063 两江治理工程在小区施工时发出噪音,周末不停工;小区外面的和兴车业露天洗车,污水横流。 新余市渝水区 水,噪音 1.反映城市绿洲小区内雨污分管改造工地噪音问题属实。2021年4月19日上午,新余市进行了施工噪音检测,噪音分贝为81.8,严重超标,城管局城北二大队已对噪音超标行为依法进行立案查处,拟处罚20000元人民币。2.经现场核实,和兴车业洗车都在店内冲洗,店门口(滴水檐处)建有污水沉淀池,汽车冲洗废水已接入市政管网。 部分属实 对江西省兴广顺建设工程责任有限公司下达了责令整改通知书,要求当天进行整改,并提出中午12时至14时、晚上20时至次日早上8时之间严禁施工。对噪音超标行为依法进行立案查处,拟处罚20000元人民币。 已办结
41 X2JX202104170045 投诉江西省新余市高新区江西赛维:

1.硅料事业部的废水,废气治理设备不全,所产生的废水、废气偷排直排。

2.洗料事业部没有有效处理废水、废气的设备,几乎直排。

3.一二期被租用的厂房无环保设备投入,废气废水直排。

4.电池厂没有处置总氮、氨氮的设备。

5.为躲避检查,经常白天停工,晚上开工,特别是污染严重的洗料事业部。
新余市市辖区 水,大气 1.硅料事业部实为硅片事业部,硅片事业部生产内容与环评批复内容基本一致;废气主要为无组织排放,环评文件未要求配套处理设施;废水为含硅废水,经查,4月18日含硅废水产生量约1065吨,由污水管沟进入5#污水处理站处理。根据废水检测结果,5#污水处理站出水口污染物浓度达标。2.洗料事业部于2021年1月底在3#车间基础上进行改造,完成了年清洗3万吨硅料改造项目建设,新增筛料、烧料等工序,更换酸洗线,提高了酸洗能力。改造项目于2021年1月在高新区发改部门备案,尚未办理环评审批。4月18日,酸碱洗废水产生量约574吨,进入4#污水处理站处理;含硅废水产生量约150吨,进入5#污水处理站处理。根据水质检测报告,4#污水处理站出水中pH、COD、氨氮、总磷达标,总氮、氟化物超标。5#污水处理站出水口污染物出水浓度符合设计出水标准。经核实汇总,4月18日,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司及赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司取水量、排、水量与在线流量基本相符。现场核查污水管线沟及排口,未发现其他污水排口;对企业雨水排水渠水质检测,未发现污染问题。洗料事业部按原环评文件要求已配套建设酸洗废气喷淋塔2套,碱洗废气喷淋塔3套,但的新增工序未配套废气处理设施。3.赛维一期对外租赁公司不涉及生产废水排放,未办理环评手续公司有3家,均未配套废气处理措施,分别是新余市石艺园建材有限公司、江西众磊畜牧设备有限公司、江西新牧科技有限公司。二期租赁公司1家,为新余赛维电源科技有限公司,该公司年产3GW高效组件生产线新建项目环评文件于2021年3月10日通过批复,正在调试。该项目无生产废水产生,固化工序废气未配套治理设施。4.电池厂实为赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司,项目环评文件及验收报告未明确要求安装总氮、氨氮处理设备,且该公司目前的生产工艺与竣工环保验收时一致。根据生态环境部门对该公司的监督性检测报告,及公司近两年自行监测报告显示,能满足总氮、氨氮达标排放;4月18日现场调查对电池厂污水处理站出水口水质取样检测,检测结果显示pH、COD、氨氮、总磷达标,但总氮、氟化物超标。5.根据生产制度、记录、报表等显示,硅料事业部、电池厂均为24小时工作制,现场核查发现洗料事业部因生产需要,白天、夜晚均有生产。 部分属实 1.已向江西赛维LDK太阳能高科技有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求企业全面整改,对该公司未批先建、不正常运行污染防治设施逃避监管的违法行为立案调查处理,拟处罚70万元;对不正常运行污染防治设施逃避监管的违法行为移交公安部门立案侦查;该公司已于4月21日提交整改方案,立即停产整改,承诺4月24日前制定并提交废气、废水整改方案,7月底前完成全面整改。
2.已向赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求立即整改,对该公司超标排放的违法行为立案调查处理,拟处罚63万元;该公司已于4月21日提交整改方案,立即停产整改,承诺4月24日前制定并提交废水整改方案,6月10日前完成整改。
3.已向新余市石艺园建材有限公司、江西众磊畜牧设备有限公司、江西新牧科技有限公司等3家公司下达《责令改正违法行为决定书》,要求立即整改,对其未批先建的违法行为立案调查处理,拟处罚新余市石艺园建材有限公司1.73万元、江西众磊畜牧设备有限公司2.42万元、江西新牧科技有限公司0.91万元;3家公司已于4月21日停产整改, 承诺5月底前完成整改。已要求新余赛维电源科技有限公司立即停止固化工序排污并整改;该公司已于4月21日停止固化工序调试,承诺5月10日前完成整改。
4.要求江西赛维LDK太阳能高科技有限公司认真落实该公司租赁管理制度,督促租赁企业落实环评制度和环保“三同时”制度。该公司于4月21日提交了整改方案,承诺长期坚持。

阶段性办结  
42 X2JX202104170062 宏达塑料加工厂(原南铁采石场)经常冒黑烟,趁下雨天把废水外排,破坏当地生态环境。 新余市分宜县 大气,水 由于该企业处于停业整改,暂未发现其冒黑烟,废水外排等现象。但现场发现该加工厂存在其他问题:电加热器与引风集气罩连接不到位;沉淀池破损,淤泥未及时清理,水位较高,可能出现溢流;沉淀池清理出的污泥随意倾倒。
部分属实 责令企业5月1日前完成如下整改:密闭电加热器与引风集气罩连接,确保废气完全收集;新修沉淀池,确保不渗漏,不外溢;清理出的污泥平整后以草皮复绿。
目前,给企业已购买新的引风集气罩,预计5月1日前完成调试;现已将原来的沉淀池拆除,正在修建新的沉淀池,预计5月1日前完成;已采购草皮,预计4月25日前可复绿平整后的污泥区域,今后清理出的污泥作为有机肥运往果园。
阶段性办结
121 D2JX202104170003 1.程家坊村通往无坑村小组方向500米距离在路边的三家无名养猪场占用良田,无环保设施,臭气冲天,造成空气污染,同时将粪便污水直接排入小溪,污染水源;2.程家村能背村有一家养猪厂将粪便污水直接排入小溪,污染水源。 新余市分宜县 水,大气 1.问题1中3家养猪场占用基本农田,无环保设施,存在异味,但无粪便污水直排小溪行为。程某平养猪场的粪污处理设施未进行防渗硬化处理,附近溪水检测结果显示多项指标严重超标,涉嫌以渗坑方式排放水污染物。2.问题2中钟某文养猪场无粪便污水直排溪水行为,附近溪水检测结果显示指标正常。 部分属实 1.生猪转运。4月28日前对现存栏生猪进行转移处理,搬离现有设施。2.拆违复耕。待生猪转运完成后,5月3日前拆除违建养猪场建筑物,清除建筑垃圾并复耕。3.对程某平涉嫌以渗坑方式排放水污染物违法行为移送公安部门依法处理。

阶段性办结

分享到: