您当前的位置 : 首页 > 要闻动态 > 头条新闻
分享到:
我市颐养之家让老人乐享晚年
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者傅玉萍 实习生欧阳帆 通讯员陈辉
  • 发布时间: 2022-08-04 09:11
  • 访问量:
阳光正好、燕雀啁啾。日前,记者来到渝水区水西镇桐林村颐养之家,但见窗明几净,木质桌椅四角圆润,厨房干净整洁,电视、冰箱、消毒柜等家电也是一应俱全。只见老人们围坐在一起,或下棋,或闲唠,还有的坐在空调房里听黄梅戏,很是惬意。

胡楚进和龚兰芳是桐林村颐养之家的一对夫妻,夫妻二人均已80岁高龄,自桐林颐养之家开办起就入“家”了。谈到入“家”后的生活,他俩不约而同地竖起了大拇指:“这里一日三餐都有人管,还有电视、空调,住得很舒服!”

该颐养之家于2017年2月正式投入使用,占地面积420平方米,现已成为82名老人的栖息港湾。而像这样一个充满人间烟火气的温馨之地,在3178平方公里的渝钤大地上比比皆是。

近年来,我市以解决“农村居家、留守老人养老问题”为切入点,坚持以人民为中心的养老服务发展思路,创新农村“党建+颐养之家”居家养老模式。

通过前期摸索总结,我市提出运用“四可”工作法,建立“党建+颐养之家”可持续发展长效机制。一是可持续,其中严控成本是可持续的头等大事。我市农村颐养之家按照“政府补助、村级配套、社会捐助、老人自缴、自我发展”模式,严控运行成本。场所建设上,坚持有公房的不租房、能租房的不建房原则。物资来源上,坚持采取大宗生活用品市级配送、日常蔬菜县区配送、家常菜村民爱心赠送等办法节省成本,让基层承受得起,老人负担得起。二是可复制,其中党建引领是可复制的关键一招。我市充分发挥党的领导核心作用,强化颐养之家的政治引领和组织保障,凝聚党建惠民思想共识,放大党的群众工作优势,推动党的建设与民生事业深度融合。三是可推广,其中村“两委”主抓是可推广的制胜之法。我市着力发挥村“两委”主导作用,广泛汲取基层的智慧和力量,激发村“两委”四两拨千斤的内生动力,把抓“党建+颐养之家”作为检验村干部宗旨意识和能力素质的试金石。四是可提升,其中广泛参与是可提升的重要补充。我市大力引导党员干部、志愿者、群团、商会、乡贤等共同参与到颐养之家建设中来,动员各方力量积极参与,不断提升颐养之家整体运行水平。

老人幸福是第一追求。围绕打造“幸福城市”,我市各基层主动适应老人对健康、精神慰藉等方面的需求,以优质服务提升老人幸福感,诸如晓康诊所适应老人的看病需求、适老化改造适应老人的日常生活需要,建立亲情连线适应老人对子女的思念之情等。

目前,全市共建成“党建+颐养之家”736个,惠及老人12000余名,实现城乡所有社区和有需求老人全覆盖,将居家养老、就近养老的梦想照进老人生活现实,打造居家社区养老“新余样板”,真正做到民得实惠、党得民心。

2019年,我市“党建+颐养之家”养老服务新模式入选“中国改革年度案例”;2020年,以颐养之家为特色的农村养老服务体系建设入选第二批全国农村公共服务典型案例;2021年,列入“新时代江西改革新画卷”十大人气案例之首;2022年,入选国家级居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例。

扫一扫在手机打开当前页