您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 河(湖) 长制

全省强化河湖长制工作视频会召开

访问量:


罗小云讲话

视频会议

519日,省政府召开全省强化河湖长制工作视频会议,学习贯彻水利部全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议和省级总河湖长会议精神,进一步推进全省强化河湖长制工作。省政府副省长、省河长办主任、省水利厅厅长罗小云出席会议并讲话。省水利厅党委委员、省河长办专职副主任姚毅臣主持会议。

会议传达了水利部全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议精神。省河长办、省生态环境厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅以及赣州市、吉安市、南昌市人民政府负责同志就落实河湖长制工作情况及强化河湖长制工作打算先后发言。

罗小云指出,自2015年底我省全面推行河长制以来,全省各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,实现河湖长制从“全面建立”到“全面见效”。省市县乡村五级河湖长体系全面建立,组织体系全面落实。建立跨省流域水污染事件联防联控机制、河湖长制协作机制,推动生态价值转换、河权等多项改革,工作机制不断创新。持续开展“清河行动”、消灭劣Ⅴ类水及Ⅴ类水、鄱阳湖生态环境专项整治,河湖环境持续改善。全省地表水断面水质优良比例由2015年的81%提升至94.7%,实现带着Ⅳ类及以上水进入全面建成小康的工作目标。通过开展流域生态综合治理、生态鄱阳湖流域建设行动、水生态文明建设等,打造了一批示范流域或河段和生态宜居美丽乡村,生态效益逐步显现,群众获得感、幸福感明显增强。

罗小云就进一步强化河湖长制工作提出三点要求。

一是要提高政治站位,持续深化河湖管理保护思想认识。全面推行河长制、深入实施湖长制是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,充分认识到加强河湖管理保护是党中央、国务院的重大部署、是新发展理念的关键要义、是“十四五”规划的重要内容,深刻理解和准确把握河湖管理保护工作面临的新形势新要求,狠抓河湖长制工作的推进落实,管理好保护好治理好江西的江河湖库,持续提升全省河湖生态环境质量,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

二是要坚持系统治理,扎实推动河湖长制各项任务落实。河湖长制是维护河湖健康生命的有效举措,是建设造福人民幸福河湖的制度保障。要坚决按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,以专项整治和流域生态综合治理为主要抓手,强化水资源优势提升,以水定需,量水而行,强化水环境综合治理,加强水环境质量目标管理,强化水生态系统修复,提高水生生物多样性,强化水文化传承转化,推动河湖长制从有名有责到有能有效。

三是要完善长效机制,全面提升河湖治理保护能力水平。加强河湖管理保护,是一项复杂系统工程,也是一项长期艰巨任务。要进一步强化组织领导,强化、充实各级河长办人员,提升监管效能,推动河湖管理监督检查常态化,建设智慧河湖,强化省河长制河湖管理地理信息平台应用,运用卫星遥感、无人机等,提高河湖管理信息化水平,并完善考核机制,加大正向激励,全面强化河湖长制责任落实,形成流域统筹、区域协同、部门联动、全社会关心参与的河湖管理保护格局。同时,吃透《江西省推进生态鄱阳湖流域建设行动计划的实施意见》《江西省实施河长制湖长制条例》等河湖长制相关法规制度,依法行政,认真履职,努力打造健康河湖、美丽河湖、幸福河湖,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议以视频形式开到县级。省河长办及河湖长制省级责任单位的负责同志在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)人民政府负责同志,河长办、水利(水务)局主要负责同志及河湖长制责任单位负责同志在分会场参加会议。

分享到: