您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业与重点民生领域 > 基本医疗卫生 > 国家免疫规划

渝水区近阶段新冠疫苗接种工作情况汇报(12月31日)

访问量:

渝水区近阶段新冠疫苗接种工作情况汇报

2021年1231日)

各位领导:

按照省、市新冠疫苗接种工作部署,自10月中旬以来,我区积极稳妥、安全有序开展第三针及3-11岁儿童新冠疫苗接种工作,努力构建全人群免疫屏障。下面,我就渝水区近阶段新冠疫苗接种工作开展情况做个简要汇报。

一、基本情况

截止1231日,我区疫苗接种情况如下:

1共累计接种18岁以上人群第三针227686剂。

23至11岁,累计接种第一针 79367剂(任务数84902人)完成率92.02%,全市排名第二

3全人群累计接种第一针次 607870人、第二针次 592867剂、第三针次227687剂,总累计 1304610剂,占全人群67.2万人的 90.46%

二、工作开展情况

1、持续组织动员。12月1日,在区政府3楼会议室,召开渝水区委“党建+疫情防控”特别行动组疫情防控工作调度会,在会上解读了关于下发12月份新冠疫苗接种数量的通知》,还讨论了新冠疫苗接种工作中存在的困难与问题。12月3日疫苗接种组召集乡镇分管领导召开了疫苗接种工作推进会,会议讨论了增设接种点和如何方便群众接种等相关问题,共同商讨如何解决疫苗接种工作中存在的困难与问题。12月7日,在区政府综合楼1楼会议室,召开渝水区委“党建+疫情防控”特别行动组疫情防控工作调度会,对疫苗接种工作进行了进一步强调。12月9日,召开了全区新冠病毒疫苗接种“二十日攻坚”和“四扫”推进会,区委书记刘颖豪对攻坚行动作了重要讲话和详细部署。

2、改进工作方式。根据本月初我区疫苗接种工作不理想的情况,我们及时改变方式,制定了并开展了“二十日攻坚”和“四扫”行动方案,目前接种人数每天都在创新高。

3、强化工作调度。区应急指挥部疫苗接种组建立每日统计汇总、每日排名通报制度,对排名落后的、工作不力区直单位、行业主管部门及时予以全区通报,推动疫苗接种工作有序推进。

4、增设临时接种点。为解决部分乡(镇、办)因没有接种点或接种点过于偏僻造成接种工作滞后的问题,进一步方便群众接种,我区在原有24个接种点的基础上,按照“可设尽设,能建尽建”的原则,新增设了3个临时接种点,迁建了一个接种点。另外对体育馆接种点进行了改扩建增加了4个接种台。现我区做到了所有乡(镇、办)疫苗接种点全覆盖,确保当地群众能够就近及时接种。

5强化工作督导区应急指挥部督导组强化了行业主管部门加强疫苗的组织动员工作督导,对工作不力的部门进行了通报并要求限期整改。

三、存在的问题

造成我区当前新冠疫苗接种率不是很理想主要原因

一是任务基数过大。我区第二剂接种基数过大,且由于前期其他县区疫苗接种点偏少,部分区外部分居民在我区接种点接种第二剂疫苗,目前此类人员所在地要求其回原地接种,从而造成我区第三针接种任务数虚高。根据12月6日统计,截止到12月5日,我区可接种第三针总人数为108583人中,有8948人在高新区和仙女湖区接种了。二是重点行业从业人员接种率不高。从目前的情况看,快递、餐饮、农贸市场、商超、交通运输、文化旅游等从业人员第三针接种率不高,接种主动性不强,区指挥部要求区市场监管、商务、交通运输、文广新旅等单位严格落实行业主管部门责任,加大对以上重点人群疫苗接种工作的督促力度,确保应接尽接。但是,由于我区市区同城,许多行业不属于区级行业主管部门管辖,也在一定程度上影响了接种进度。是部分群众存在一定的观望心理。因接种新冠疫苗第一针时,部分地区出现了对接种人员给予奖励的现象,导致部分群众接种第二针、第三针时主动性不高,抱着“有奖励才打针”的心理,还在观望等待之中。

四、下一步工作打算

1、进一步强化组织动员。继续按照“政府找人、部门保障、卫健接种”的原则,区直各单位、各乡(镇、办)要严格落实本单位工作职责,加强辖区内疫苗接种工作的组织动员。强力推进“四扫”和“二十日攻坚”行动,继续落实每日统计汇总、每日排名通报制度。

2、进一步强化疫苗接种保障。严格规范疫苗接种流程,落实“三查七对一验证”,加强接种点“四有”措施保障,妥善处置疫苗接种不良反应。严格要求接种人员扫码戴口罩方可进入接种点,接种点每日中午和晚上均需要开展消毒工作并做好记录,保证每日开窗通风至少2小时;疫苗运送做到全程冷链,保障疫苗安全。

3、进一步强化接种督导考核。建立健全督查考核机制,将第三针新冠疫苗接种工作纳入年度考核的重要内容之一,考核结果与单位年终评先评优相挂钩。同时,建立健全约谈制度,每周排名后三位的乡(镇、办)将由区分管领导约谈,连续两次排名后三位的将由区纪委约谈,连续三次排名后三位的将由区主要领导进行约谈。

五、工作建议

建议:市指挥部协调市直主管部门对其所属行业从业人员开展第三针加强免疫疫苗接种的组织动员工作,共同提升我市、我区加强免疫的接种率

分享到: