您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 规范性文件

新余市人民政府关于加快医疗防护产业发展的指导意见

访问量:

余府发﹝2020﹞17号

新余市人民政府关于加快医疗防护产业发展的指导意见

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省委和市委关于疫情防控的决策部署,引导支持本地医疗防护产业发展,提升保障能力和经济综合实力,制定本指导意见。

一、指导思想

按照“五个优先支持”的原则,加快转型升级步伐,通过优化营商环境、强化要素支撑、调整产业结构、严格产业监管、深化开放合作,激发我市医疗防护产业创新活力,推动医疗防护产业化、智能化、服务化水平,实现产业由中低端到中高端转型,不断满足经济社会发展多层次、多样化的需求。

二、发展目标

到2022年,初步建立医疗防护产业研发创新链,打造一批省级平台为引领的多层次创新平台,医疗防护产业技术创新能力显著提升;推动企业从源头上按照国家或国际标准引入生产设备、产品型号和人才队伍,推动全系列产品尽早按照行业标准和规范来提标注册认证;进一步完善科技创新和产业发展的政策环境,培育和引进一批医疗防护品牌,推动医疗防护产业实现品牌驱动;医疗防护产业规上营业收入达到50亿元,重点支持10家大型医疗防护企业,扶持20-30家创新型高技术企业,建立1个医疗防护产业基地,完善产业链条,优化产业结构,提高市场占有率,显著提升医疗防护产业的竞争力。

(一)医疗防护产品。加快发展一次性医疗防护产业链,重点发展医用防护口罩、医用防护服、医用护目镜、医用防护鞋套、医用防护面屏等产品,打造省内乃至全国医用防护产品基地。到2022年,规模以上营业收入达到20亿元。

(二)健康医药产品。培育一批规模化、标准化、规范化、品牌化知名企业,引进一批基因测序、疫苗、体外试剂高端生物医药研究机构,在医药品牌和关键技术的研发取得突破,形成医药生产和研发的健康医药产业链。到2022年,规模以上营业收入达到10亿元。

(三)医用检测设备。加快核酸检测设备、体外检测设备配套开发,重点推进全自动红外体温检测仪、固定式红外热像仪、手持式红外热像仪、手持式体温检测仪配套仪器的产业化,实现体外检测设备整机生产。到2022年,规模以上营业收入达到10亿元。

(四)医疗防护智能软件开发。加快研究开发医疗防护智能软件,利用大数据、人工智能、物联网等先进技术,形成高端医疗防护智能系统产业链。到2022年,规模以上营业收入达到5亿元。

(五)医疗消毒剂产品。加快健全医用消毒剂产业链,重点发展医用消毒剂及配套产品。到2022年,规模以上营业收入达到5亿元。

三、重点任务

(一)打造“一核两点”产业格局。立足现有产业基础和优势,加快打造以高新区为核心,以分宜工业园、袁河经开区为两点的“一核两点”产业发展格局。其中,高新区为核心区,推进研发、制造、流通等各个环节的高效整合,构建以研发为先导、以制造为核心、以流通为市场价值链终端的完整医疗防护产业体系,大力发展医疗防护、医药制剂、体外检测设备及关键部件、医用消毒剂等产品,大力推动医药产业园建设。分宜县以分宜工业园为重点,大力发展医用防护口罩、医用防护服、医用消毒剂等产品。渝水区以袁河经开区为重点,大力发展医用防护口罩、体外检测设备、医用消毒剂等产品。

(二)实施“名企名品”培优工程。培育一批龙头企业。充分发挥政策引导和市场配置资源的主要作用,促进产品、技术、资金、渠道、人才等资源向优势企业集中,鼓励和支持本地优势企业采取联合、重组、兼并或合资等多种形式实现资源高效整合,快速壮大企业规模。培育形成医疗防护产业集群,打造具有地方特色和国内国际竞争力的品牌企业,带动和引领产业发展。扶持推广一批重点产品。以市场为导向,重点遴选一批技术成熟、质量可靠的优势产品予以重点扶持,培育4个以上年销售额过亿元的拳头产品。

(三)构建“二平台一网络”服务体系。构建公共研发平台。围绕产业发展,重点搭建医疗防护研发公共服务平台。构建展示交易平台。利用新宜吉转型合作试验区建设,联合樟树药交会品牌,打造全省乃至全国医疗防护产品展示和交易的线上和线下采购平台。构建智能服务网络。整合市数投公司资源,加强学校、医院、车站等重点场所监测力度,建设集健康监测、安全监测等服务为一体的全市服务智能网络。

四、保障措施

(一)加强政策引导,营造良好发展环境。落实好国家、省、市出台的各项财政、金融、土地等政策,把医疗防护产业纳入我市工业政策扶持范畴,各县(区)、管委会工业统一规划,合理布局,精心部署,着力在完善政策、强化服务、优化环境上下功夫,切实提高我市医疗防护产业发展保障水平。

(二)创新投入机制,增强产业发展动力。建立以政府扶持为引导、企业投入为主体、社会参与为补充的医疗防护产业投入机制。充分发挥财政资金对医疗防护产业发展的导向、调控作用,做好投融资工作,为产业发展提供资金支持。鼓励进行跨行业、跨地区和跨所有制的资产重组,促进资源优化配置和集约化经营。鼓励有实力的大型企业通过参股、控股或兼并等方式进入医疗防护产业领域,使医疗防护生产经营企业做大做强,在市场公平竞争中增强实力。

(三)加速企业引育,促进产业优化升级。聚焦医疗防护产业高端产品,瞄准国际巨头和行业领军企业,精准引进重大牵引性项目。实施龙头企业培育、优势企业转产、中小企业成长三大计划,加快培育本土产品品牌和企业品牌,支持本地企业做优做强,增强企业根植性。鼓励开展孵化服务,支持小微企业和初创企业对接资本市场,引入战略资源,促进企业孵化成长。支持配件生产企业对接大型龙头企业,聚焦特定细分产品开展协作配套,促进产业链纵向延伸。支持医疗防护企业“走出去”,开拓国内国际市场。

(四)鼓励科技创新,加速专业人才聚集。建立医疗防护用品产业科研、开发、推广和奖励机制,鼓励和推动科技进步和科技成果转化,利用高新技术对传统产业进行改造升级。加强先进、适用产品研发,提高产品的科技含量,鼓励有条件的科研单位和有条件企业建立国家、省、市级重点实验室和企业技术中心。进一步落实对高新技术和拥有自主知识产权企业的扶持政策,争取把医疗防护重大科技创新项目纳入我省科技重大自主创新成果转化重大专项项目支持范畴。培养和引进高层次医疗防护产业的科技人才,支持本地院校、科研机构和企业实施不同类别的多层次人才培养计划,加快培养一批医疗防护专业人才。

(五)强化组织领导,形成谋事干事合力。进一步加强组织领导,明确目标任务,落实配套措施,加强监督考核。积极帮助医疗防护企业研究解决发展中遇到的困难和问题。充分发挥生产许可证市场准入作用,依法引导、促进医疗防护产业高起点、规范化发展。各有关部门加强协调配合,形成工作合力,努力开创我市医疗防护产业发展的良好局面。

                                                      新余市人民政府

                                                      2020年9月25日

分享到: