您当前的位置 : 首页 > 市政府 > 新闻发布会 > 发布会制度
分享到:
【新闻发布会制度】新余市新闻发布制度
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-06-05 11:57
  • 字体【      】

新余市新闻发布制度

为加强新闻发布工作,保障市委、市政府出台的重要政策、作出的重要决定、采取的重大举措等有效地对外发布,推动我市对外信息公开的及时性、准确性和权威性,特制定本制度。

一、新闻发布规定

1.各地各部门要设立专职新闻发言人,新闻发言人必须由政治素质硬、业务水平高、沟通能力强的党组成员(班子成员)担任,并报市委外宣办(市政府新闻办)备案。

2.各地各部门召开新闻发布会、接受记者采访、新闻稿件审核等事务必须由新闻发言人(或经新闻发言人授权的人员)负责。

3.凡遇市外媒体前来采访,各地各部门必须第一时间上报市委外宣办(市政府新闻办)。

4.各地各部门对外发布新闻,必须经市委外宣办(市政府新闻办)审批同意后方可进行。

5.新闻发言人主要通过发布会、通报会、座谈会、答记者问、接受媒体采访、撰写新闻通稿等方式向外发布新闻。

二、新闻发布主要内容

1.市委、市政府研究决定的,需要广为宣传的重大政策、决策部署及其解读。

2.广大群众普遍关心,需要正面回应的重大问题,热点问题和敏感问题。

3.全市性民生政策、民生工程及其建设进展情况。

4.有较大社会影响的自然灾害、重大事故、突发事件及紧急重要情况的处置意见和结果。

5.需要公开的其他事项。

三、突发事件的新闻发布

1.涉事单位应第一时间发布相关信息。应在30分钟内报市委外宣办(市政府新闻办)(电话:6420279),并通过@新余发布或本地本部门政务微博及时发布相关信息;必要情况下要在4小时内召开新闻发布会,向媒体和广大群众公开事实真相。发布内容应及时交市委外宣办(市政府新闻办)审核。召开新闻发布会或接受记者采访,要制定统一的宣传口径。

2.突发事件在做好信息发布的同时,涉事单位要安排专人负责突发事件的舆情监控、分析、研判和报送工作,客观准确地发现、分析、研判媒体和公众关心关注的热点、焦点问题,及时发现和应对各种不实信息的传播。

3.涉事单位要及时向市委外宣办(市政府新闻办)报送舆情跟踪分析报告。

四、建立舆情报送制度

1.各地各部门必须建立一支专职或兼职的网评员或信息员队伍,积极开展社会舆情和网络舆情的收集、研判和报送工作。

2.各地各部门网评员或信息员要及时准确地向市委外宣办(市政府新闻办)报送重大涉余舆情,对性质复杂且处置时间长的事件,涉事单位要实行“日报”制度,必要时要随时续报,报告事态发展或处置的进展情况并积极引导。

3.报送重点。在全市范围内发生的突发性、群体性、敏感性重大事件;对党和政府形象以及国家安全有不良影响,特别是对市委、市政府形象有严重负面影响的事件;可能在网上或社会上形成舆论热点的倾向性、典型性、苗头性事件;可能引发突发性、群体性事件的预警性、行动性、内幕性信息。

五、其他相关事项

1.新闻发布的申报。新闻发布责任单位提前7个工作日向市委外宣办(市政府新闻办)提出书面申请,填写好《新余市新闻发布会申请表》(见附件),经批准后方可召开。

会同市委外宣办(市政府新闻办)联合举办的新闻发布会,责任单位应与市委外宣办(市政府新闻办)商定工作方案,并提交新闻发布稿、答记者问等书面稿和电子稿,报市委外宣办(市政府新闻办)审核存档,原则上由市委外宣办(市政府新闻办)主持;各自举办的,要填写好《新余市新闻发布会申请表》,并提交新闻发布会工作方案报市委外宣办(市政府新闻办)审批,会后2个工作日将新闻发布会举办情况报市委外宣办(市政府新闻办)备案。

2.发布新闻审核要求。各地各部门对外发布的新闻信息,要层层审核,报审材料要经过单位新闻发言人把关后报单位主要负责人审核签字并加盖单位公章。

3.新闻发布工作纪律。凡未经市委外宣办(市政府新闻办)审核批准进行新闻发布的单位或个人,造成重大失误,严重损害新余对外形象的,将依法依纪追究相关单位和个人的责任。

扫一扫在手机打开当前页