您当前的位置 : 首页 > 市政府 > 新闻发布会 > 发布会预告
分享到:
做示范 勇争先 创佳绩—新余市中介超市2021年工作回顾暨2022年工作展望
  • 来源: 新余市政务服务中心
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-01-10 12:05
  • 访问量:

2021年,在全省统一网上中介超市建成运行之年,新余市通过出台新的管理办法理顺体制机制,完善操作体验,推行市场化选取方式,建立“星级评级+信用管理”等措施,推动我市服务型中介超市建设继续领跑全省,各项指标名列全省前茅。

2021年工作回顾

成绩亮眼,在数据指标上争做全省示范

全市全年共选取1695个中介服务项目(其中省平台选取1410个,市平台选取285个),同比去年增长156%,总选取金额7489万元,节约资金1482万元,资金节约率19.8%。本地注册中介服务企业由去年的89家增长至目前的118家,增长33%,市场活力进一步加强,带动我市几项硬性指标位列全省前茅:

1.选取指标全省领先。全市4个地区(市本级、高新区、分宜县、渝水区)平均选取424个项目,比全省平均值高出31%。

2.中介入驻指标全省领先。每万人中介服务企业达到1家,是除省会南昌外比例最高的城市,比全省平均值0.6高出65%。

3.服务性指标全省领先。超市业务做到100%限时办结,中介超市好差评满意度100%。实现了财政性资金项目限额以下的全部进入中介超市,下半年所有项目都在省平台选取。

勇于争先,在打造高质量政务平台上展现作为

率先开展了中介超市项目业主培训和县区一线实操人员业务培训,提升了超市工作人员服务水平,先后两次召开新闻发布会,广泛宣传省、市中介超市有关政策,实现了财政性资金项目应进必进。

率先推行“365天不打烊、不见面选取”等特色服务,超市累计节假日“不打烊”服务100余次,不见面选取近800个,超市在线选取业务当天办结率达100%。

率先在全省试行中介超市服务“好差评”制度,目前好差评满意率100%;通过召开“仙女湖夜话”、开展问卷调查、跟踪回访等方式征求意见,共梳理5类17个建议,落实了4项具体举措,向省里提出“优化系统功能、新增中介服务事项”获得采纳,进一步提升了用户体验。

率先在全省推行择优、直选等市场化选取方式,帮助项目业主选好用好中介服务。目前直选比例占全市选取总数的70%,有效提升了中介企业服务效率,大幅降低了投诉。

管理优化,在平台标准化建设上贡献力量

1.完善体制机制。出台并修订了中介超市管理办法等规范性文件,进一步理清了政府与市场的关系,有效解决了政府部门过去存在的职能错位、越位、缺位现象,实现了中介服务的统一管理和部门联动,为中介服务市场健康有序发展提供了坚强的制度保障。

2.加强平台管理。7月15日即实现所有项目都在省平台选取,年底前停用了市平台,全面融入省平台,相比其他地市率先实现全省一张网运行的目标,打通了中介超市平台标准化建设“最后一公里”。

3.完善县区管理。出台了县区中介超市考核办法和具体评分细则,及时督促县区做好跟踪回访、评价和投诉处理等工作,提升县区中介超市业务水平。推行了中介超市月报制度,通过数据来研判、侦测和指导中介超市工作。

4.细化信用管理。出台了《新余市网上中介服务超市星级评价和信用管理暂行办法》,构建了有效市场、有为政府相互结合、相互促进的新机制,今年共对7家轻微失信中介服务机构进行了约谈,有效预防了中介违规,有效规范了中介服务市场秩序,引导和带动我市中介服务市场健康发展。

2022年工作展望

认真贯彻落实市九届党代会精神,继续深化“放管服”改革,全面开展中介超市“标准化、智能化、规范化、便利化、专业化”建设,推动中介服务智慧管理,着力打造全省一流的服务型中介超市。

聚焦系统推进,促进服务体系标准化建设

从平台建设、指标体系等方面系统推进,全面加强中介超市标准化建设。平台建设方面,继续使用省中介超市平台,一网选中介;服务内容方面,探索制定项目选取率、限时办结率、服务好评率等关键性核心指标;管理运营方面,出台业务流程、工作要求、奖惩机制等政策标准,逐步构建科学化、一体化的中介超市指标体系。

着眼数智升级,推动服务平台智能化建设

积极配合省政务服务办打造智能化中介服务平台,继续扩大中介超市平台与其他政务服务、行政审批系统的全面深入对接,推进我市行政审批和中介服务数据共享,提高跨部门办事的数量和质量,提升智能化服务水平。

立足精细管理,促进中介市场规范化运行

探索中介服务市场精细化管理模式,在中介服务事项、财政性资金项目选取、中介服务评价上实行清单管理,在中介执业行为规范上推行信用管理,严格执行财政性资金应进必进政策,推动我市中介服务市场进一步公开透明、规范有序,促进营商环境再优化。

突出宗旨意识,提高服务群众便利化水平

坚持问题导向和需求导向,充分挖掘单位官网、微信公众号、“赣服通”功能,开辟网上信息发布和问题沟通新渠道,通过多种形式汇总收集业主、中介等群众反映的意见建议和突出问题,制定出台相应措施,提升用户体验,推动中介超市继续向“服务型”迈进,不断提高服务企业群众便利化水平。

坚持对标一流,提升服务队伍专业化能力

对标看齐省内外中介超市在队伍专业化建设方面的先进经验和典型做法,加强中介超市工作人员学习教育和业务培训,通过政策讲解、技能大赛、业务培训等方式提升工作人员特别是县区一线业务人员的服务水平和服务意识,锻造专业化中介超市服务队伍。





扫一扫在手机打开当前页