您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 财政资金 > 财政资金直达基层

市财政局多措并举 加强直达资金拨付管理

访问量:

市财政牢牢把握中央财政资金直达基层的重要机遇,将落实直达机制作为一项重要政治任务,以当家思维担当管家责任,坚持“一盘棋”谋划、“一体化”推进、“一竿子到底”,跑出了财政的“加速度”,使政策红利迅速转化为打造“重要窗口”示范样本的强大动力。截至目前,省财政厅下达新余市直达资金14.74亿元,资金已全部分配落实到具体项目,分配进度为100%;已实现支出6.48亿元,支出进度为44%。

一是坚持目标导向,强化绩效考核。建立了直达机制落实考核机制,定期对区县直达资金的分配、支出进度进行通报,并将直达机制落实情况与当年度我市财政管理绩效考评、下年度相关转移支付资金分配挂钩。对连续多次进度较慢或监督检查发现重大问题的,及时提请市政府进行约谈、问责,全速推进直达资金落实。

二是坚持部门协同,强化资金兑现。根据财政部2021年直达资金范围,会同卫健、教育、住建、人社等部门提前开展谋划,有针对性地加强财政项目库建设,着力提升项目储备数量和质量,全力支持重大项目、重要领域建设。主动介入项目前期工作,协同主管部门积极争取、倒排节点、对标推进,同步建立管理清单,根据项目建设进度、补贴发放周期以及实际工作需要等及时拨付资金,资金从下达到兑付的在途时间缩短了三分之一。

三是坚持数字赋能,强化资金管控。为克服直达机制落实时间紧、任务重的困难,积极加强数字技术运用,打通部门信息壁垒,深入开展信息数据分析,精心设置政策兑付条件及规则,实现财政资金从“层层拨付”到“直通兑付”,推动政策红利精准落地。同时,依托直达资金监控系统,建立预算下达台帐、支出台帐和项目台帐,通过系统预警规则及时发现问题,促进资金落实到位、规范使用,确保账实相符、流向明确,实现资金流向“闭环”、资金过程“阳光”、资金结果“透明”。

四是坚持服务升级,强化政策宣传。建立工作联系机制,由局领导对口联系区县,指导服务区县精准高效落实直达资金,形成全市一体推进的工作格局。实施“业务处室分口指导+专班全过程指导”并行的业务指导模式,对直达资金分配、下达和使用进行全过程督促指导,帮助解决工作中的实际问题和困难。今年以来,全市各级财政部门深入开展“一对一”业务指导,累计上门服务部门100余次,服务基层、服务企业300余次,形成了主动服务的强大声势。

分享到: