您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 财政资金 > 财政收支

新余市2021年耕地地力保护补贴资金发放情况

访问量:

新余市2021年耕地地力保护补贴资金发放情况

根据省财政厅、省农业农村厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省审计厅、省扶贫办、省银保监局关于印发《关于开展全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施方案》的通知(赣财监〔2019〕7号)和省财政厅(赣财办农〔2021〕2号)部署要求,我市财政局、农业农村局联合对2016-2020年耕地地力保护补贴资金的下达资金数、兑付资金、未兑付资金情况情况、公开公示、农户档案信息化建设等方面进行全面自查,现将有关情况报告如下:

一、2021年耕地力保护补贴资金使用及面积核实情况

根据耕地地力保护补贴年度工作方案,经“村组登记、两榜公示、乡镇初核、区级确认”,2021年,我市耕地地力保护补贴面积为950141.83亩,根据全省统一的112元/亩的标准核算,发放耕地地力保护补贴资金106415884.96元。截止6月底全部发放到位,资金发放率100%。

二、项目资金执行情况

我市各县区耕地地力保护资金补贴资金个人部分由县区粮食风险基金专户转入县区财政局“一卡通”资金专户,再通过“一卡通”发放到农户。集体部分直接拨入各耕地力保护补贴单位。2021年补贴资金个人部分由县区粮食风险基金专户拨付至各乡镇,各乡镇通过“社保卡”发放到农户,全市各乡(镇)严格按照补贴程序,全部发放到位。集体部分直接拨入各耕地力保护补贴单位。项目资金严格按照上级专项资金管理要求,确保了资金专款专用,无套取、挤占和挪用等违规情况,个别县区发放中存在问题均已整改到位。

2、耕地地力保护资金严格执行财务管理制度,做到了不截留、不挪用、不挤占,没有擅自扩大资金使用范围和改变补助标准。补贴农民资金由县区农粮局负责审批财政部门发放。

3、根据文件精神指导,我市认真落实耕地力保护补贴政策,扎实推进此项补贴工作的进展,县、乡、村三级紧密配合,严格补贴程序,严审补贴面积,严格落实补贴公示制度,由本组负责公示,每个农户、村集体以及国有农场耕地的补贴面积、补贴金额都做到了张榜公布。并在市、县区财政局门户网站对当年耕地地力保护资金补贴情况进行公示。

4、耕地力保护资金农户档案信息完善。全市各乡镇农办对耕地地力保护补贴资金的相关资料,都进行了归档,严格管理,认真做好农户姓名、身份证号、补贴资金、电话号码等信息的核实工作,确保100%准确无误。

三、下一步工作打算

一是是要严把信息统计关口,对农户信息出现变更的情况进行实时更新,确保信息的准确性;二是要严格按要求进行公示公告,对公示公告资料进行妥善留存。三是要加大惠民惠农财政补贴资金补贴宣传,让农户了解补贴的发放方式、补贴标准,保障其合法权益。

分享到: