您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政府会议 > 常务会议

市九届人民政府第85次常务会议

访问量:

3月5日,市委副书记、市长犹主持召开市政府第85次常务会议。

会议传达学习3月4日中央政治局常务委员会会议精神和易炼红省长在近期专报上的批示,研究了我市疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,经过全市上下的共同努力,我市疫情防控工作取得了阶段性成效,易炼红省长作出批示肯定,更加坚定了我们两手抓、两手硬、两促进的信心。会议认为,目前,我市积极推动企业复工复产、逐步恢复正常生产生活秩序的压力依然很大,这个时候最能考验能力和水平,最能体现勇气和担当。会议强调,各地各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,准确分析把握疫情防控和经济社会发展形势,统筹兼顾、精准施策、抓好落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议研究讨论并原则通过《关于支持新余教育高质量发展三十条措施(送审稿)》。会议指出,教育事业承载了万千家庭的希望,是关系到国计民生的大事,在战疫情、促发展双线作战的特殊情况下,同时也要践行好“千等万等,教育的事不能等;这优先那优先,教育必须优先”理念。会议强调,各地各部门要密切配合、主动作为,认真落实各项举措,推动教育事业高质量发展。当前重点要做实做细复学的各项准备工作,密切对接省里要求,进一步完善细化分阶段复学方案,全面摸清师生有关情况,加快备齐防疫物资,确保复学安全平稳。同时,今年的教育类项目仍是民生实事的重头戏,各级领导干部要多担当、多负重,多沟通、多想办法破解难题,全力推动项目加快实施,确保今年目标如期完成。

会议研究讨论并原则通过《新余市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革方案(送审稿)》。会议指出,近年来,我市根据中央和省财政事权和支出责任调整改革要求,结合实际先后对城区、开发区的财政体制进行了调整和完善,较好的适应了同一时期市县财政保障能力要求,基本公共服务均等化水平持续提高,对全市经济和社会事业全面发展起到了良好的促进作用。但也要看到,新形势下我市基本公共服务领域财政事权和支出责任划分上仍存在不够清晰、不够规范等问题,需进一步予以明确。会议强调,要牢固树立和践行新发展理念,在中央与地方、省与各地财政事权和支出责任划分总体框架下,结合我市实际,稳妥推进基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革,进一步提高各县(区)人民政府、管委会提供基本公共服务的能力和水平,逐步建立起权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

会议还研究了其他事项。