您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政府会议 > 常务会议

市九届人民政府第84次常务会议

访问量:

2月24日,市委副书记、市长犹主持召开市九届人民政府第84次常务会议。

会议传达学习了全省全面有效应对疫情高质量推进项目建设电视电话会议精神,听取和研究部署了我市新冠肺炎疫情防控工作。会议指出,我市的新增确诊患者数已连续4天为0,这一阶段性成果的取得是全市上下干部群众共同努力的结果。但是,也要看到,企业陆续复工复产给防控工作带来了很大的压力,要彻底打胜这场疫情防控阻击战,还需要继续坚守、继续坚持。一是加强风险防控不可掉以轻心。要坚持关口前移、重心下沉,做到外防输入、内防扩散,加大对重点区域、重点行业、重点人群的排查管控力度,采取更细致、更严密的防控措施。二是物资保障要做好充足准备。要立足自产自保,积极引导企业转产防疫物资,提升企业生产产能。要积极做好生活必需品保供稳价,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为,确保供应充沛、价格稳定。三是要进一步关心医务人员,认真落实好市里出台的激励关爱医务人员八条措施,从绩效评定、职称评审、子女入学等各方面予以保障,切实解除他们的后顾之忧。

会议听取并研究部署了当前我市复工复产有关工作。会议指出,疫情防控是保当下,必须毫不含糊;复工复产是谋长远发展,更不容一丝松懈。会议强调,全市上下要统筹打好战疫情和促发展两场战役,与时间赛跑、同挑战过招,把疫情打败、让发展获胜。要加强防疫服务和监督,全力指导企业履行好防控主体责任,为复工复产创造安全稳定的环境。要帮助解决用工需求,深入挖掘本地劳动力资源,积极搭建线上线下人力资源供需对接平台,推动企业通过线上招聘、视频招聘等方式招到合适的人才。要积极开展企业帮扶,从减免租金、用工补贴和贷款贴息等方面研究制定进一步帮助企业共渡难关的分类扶持政策,把受疫情影响的发展速度赶上去、损失补回来,全力保持我市经济社会发展上台阶、大变样的势头。

会议研究讨论了《新余市2020年第一批重点建设项目计划、2020年第一批部分市重点建设项目挂点市领导及帮扶单位名单(送审稿)》。会议认为,项目建设是经济发展的“牛鼻子”,抓好项目才能实现新余“大变样”。会议强调,要进一步加强对市重点项目的调度管理,加大日常推进和服务力度,努力营造一流的投资服务环境,力争让项目早落地、早建成、早投产、早见效。
    会议研究讨论了《新余市推动工业经济发展大变样实施意见(送审稿)》和《“三个一”帮扶企业和招引项目工作方案(送审稿)》。会议认为,为进一步筑牢“工小美”工业底色,推动全市工业经济大变样,促进工业经济高质量发展,出台《新余市推动工业经济发展大变样实施意见》和《“三个一”帮扶企业和招引项目工作方案》很有必要。会议指出,要以建设国家自主创新示范区为引领,实施“三千三五”工程,开展十大行动,建设三个基地,构建“2+4+N”新型产业体系,建设新宜吉合作示范区,争当全省工业排头兵。要通过建立“三个一”帮扶机制和疫情防控期间企业特派员制度,实现“四上”企业覆盖,达到全市工业大变样的目标。
    会议研究讨论了《关于支持装配式建筑发展实施细则(送审稿)》。会议认为,推进装配式建筑发展,有利于提升住宅整体质量、提高建筑施工效率、降低物耗能耗、促进产业转型升级,是住宅建设发展的趋势,对改善生态、环保节能等方面具有重要意义。会议指出,要对采用了装配式建筑的项目在立项、土地供应、规划、招投标等环节上予以政策支持。各地各有关部门要认真研究相关支持政策,制定专项落实措施,推动装配式建筑产业加快发展,全面提升建设水平和工程质量。
    会议研究讨论了《新余市第九批学术和技术带头人拟定人选》。会议指出,此次入选的20名学术和技术带头人是我市工业、农业、卫生、教育等不同行业领域的佼佼者,各地各有关单位要进一步提高管理服务水平,在工作上多支持,在生活上多关心,在政治上多引导,在社会上多宣传,使他们能够尽展所长,充分发挥示范引领作用。
    会议还研究了其他事项。