您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 城市垃圾分类处置

江西发布“十四五”生活垃圾分类和处理设施发展规划

访问量:

近日,江西省住建厅会同省发改委组织编制的《“十四五”江西省生活垃圾分类和处理设施发展规划》(以下简称“《规划》”)正式发布,到2025年底,全省城区生活垃圾回收利用率达到35%左右,生活垃圾资源化利用率达到60%左右,城市生活垃圾焚烧处理能力达3.6万吨/日左右。

《规划》要求,到2025年底,全省城区生活垃圾回收利用率达到35%左右,生活垃圾资源化利用率达到60%左右,城市生活垃圾焚烧处理能力达3.6万吨/日左右。各设区市中心城区形成生活垃圾分类闭环体系;县(市、区)区域分拣处置中心基本建成,分类运输能力满足需求,初步形成生活垃圾分类闭环体系;支持建制镇加快补齐生活垃圾分类收集、运输、处理设施短板。

《规划》主要涵盖了统筹推进生活垃圾分类;健全生活垃圾分类收运体系;推进生活垃圾焚烧设施提质增效;提高厨余垃圾资源化利用水平;规范生活垃圾填埋处理设施建设;健全可回收物资源化利用体系;加强有害垃圾分类和处理;推进农村生活垃圾分类处理等十方面的内容。

《规划》明确,生活垃圾分类和处理设施发展要遵循统筹规划、因地制宜、市场导向和多方共治的原则。按照区域协同、共建共享的理念,充分发挥规划引领和指导作用。加强生活垃圾分类和处理设施建设的系统性,统筹完善全省生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系建设。坚持分类施策,鼓励各地从实际出发,合理制定工作措施。不搞“一刀切”,形成符合各地条件和特点的生活垃圾分类和处理模式。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大政策引导和支持力度,加快形成规范有序的市场环境,激发市场活力。明晰政府、企业、公众等各类主体权责和义务,更好发挥政府主导作用,落实企业主体责任,激发社会组织活力,发动人民群众广泛参与,形成全社会共同推进生活垃圾分类和处理的良好格局。

分享到: