您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 城市垃圾分类处置

新余市2020年生活垃圾分类工作情况

访问量:

新余市2020年生活垃圾分类工作情况

新余市按照中央、省委省政府在关垃圾分类工作要求,在市委、市政府的正确领导,我市把生活垃圾分类工作作为推进生态文明建设、改善城乡人居环境的一项重点工作来抓,近年来进一步加大投入,规范分类标准,强化宣传教育,完善运行机制,努力促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,初步形成了“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局。现将我市2020年生活垃圾分类工作情况报告如下:

一、主要工作

1.强化组织领导。市委、市政府高度重视生活垃圾分类工作,为加强生活垃圾分类工作的组织领导,成立由市政府分管领导任组长的全市生活垃圾分类工作领导小组,领导小组负责统筹协调全市生活垃圾分类工作。经市政府93次常务会议同意,2020年5月23日市政府办印发了《新余市生活垃圾分类工作方案》,并调整了市生活垃圾分类工作领导小组成员。6月8日,市生活垃圾分类领导小组办公室印发了《新余市生活垃圾分类2020年工作要点》和《新余市生活垃圾分类工作2020年度考核评分标准》。7月2日,全市生活垃圾分类工作推进会在市政府三楼会议室召开,会议传达了市委副书记、市长犹王莹对全市生活垃圾分类工作的批示,副市长何慕良参会并讲话,市政府副秘书长卢永宁主持,会上学习传达了省政府关于推进生活垃圾分类视频会议精神,研究讨论了《新余市生活垃圾分类2020年工作要点》和《新余市生活垃圾分类工作2020年度考核评分标准》,明确了工作目标、基本原则、目标任务、工作措施、保障措施和考核标准,指导各县区和试点单位有序开展生活垃圾分类工作。通过强有力的组织领导,保证了生活垃圾分类工作的有力、有序、有效推进。12月11日何慕良副市长参加了2020年全国垃圾分类工作视频会。12月18日市政府组织召开全市城乡环境综合整治及垃圾分类现场会,何慕良副市长参加会议并讲话。

2.明确工作目标。全市上下牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照住建部“政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、循序渐进、分步实施”的要求,加快推进我市生活垃圾分类工作。在垃圾分类工作中,坚持“政府主导,社会参与;属地管理,示范带头;先易后难,循序渐进;源头减量,终端补缺”的原则。市政府做好政策引导,统一顶层设计、统一规范标准、统一管理模式,并创新社会资本参与,鼓励与民间组织合作。属地政府作为生活垃圾分类和减量工作推进主体,建立三级目标责任体系,县区与街道(乡镇)、街道(乡镇)与社区、社区与物业小区及各单位签订生活垃圾分类工作目标责任书,明确责任和目标任务。各级党政机关、学校、医院、科研、文化、出版、广播电视等行政及事业单位,群众社团组织,车站、体育场馆、演出场馆等公共场所,国有企业应带头示范推进落实生活垃圾分类工作。由易到难,逐步从试点到全面建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,基本建立生活垃圾分类的法律法规和制度体系。争取到2020年底,市中心城区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;到2022年底,市中心城区实现生活垃圾分类全覆盖,其他区(县)至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;到2025年底,市中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类实现基本覆盖。

3.完善运行机制。为保证垃圾分类处理工作落地见效,我们重点建立完善了四项机制。一是制度建设机制。建立领导小组定期会议制度,研究推进工作中遇到的问题;建立联系员和信息报送工作制度,定期召开工作例会,了解工作进程,建立信息月报制度,定期向领导小组上报工作进展情况;建立分类收集处置推进工作目标责任制度和绩效考核制度,研究制度考核办法并组织实施奖优罚劣;建立信息公开与公众参与制度,定期公布工作制度;完善生活垃圾分类管理制度,建立长效管理机制。二是资金保障机制。为鼓励各单位做好此次垃圾分类工作,推动垃圾分类工作顺利进行,各责任单位需落实垃圾分类的宣传及收集等工作经费。三是监督考核机制。制订了生活垃圾分类验收考核办法和奖惩措施,加大监督检查力度,推进生活垃圾分类工作顺利实施,将生活垃圾分类推进工作实施情况纳入政府对各责任单位和相关部门年终综合目标考核。通过监督考核,来调动各级主体抓好垃圾分类工作的积极性、主动性。

4.加大垃圾分类宣传力度。全市上下采取图文并茂、影音俱全、喜闻乐见的宣传营造氛围,引导群众积极参与生活垃圾分类工作。市垃圾分类办印发了《城市生活垃圾分类指南》、党政机关、学校、商业综合体、企业、菜场、餐饮店、医疗机构等分行业《生活垃圾收集规范要求》宣传册(单)10万余份有针对性的分发宣传。各街道办通过新媒体、微信、微博、发放宣传单、开展文明实践宣传活动等方式,对垃圾分类工作进行了大力宣传,提高群众对垃圾分类的认识,争取群众对垃圾分类工作的支持,为垃圾分类工作开展奠定良好的社会氛围。高新区设置智能垃圾分类箱方便市民垃圾分类投放,并通过积分奖励等方式鼓励市民参与垃圾分类。

5.公共机构实行垃圾强制分类。市委、市政府明确要求,各级党政机关、学校、医院、车站、景区、体育场馆等公共机构及公共场所应带头示范推进落实生活垃圾分类工作,要求。市垃圾分类办下文明确要求各级机关、企事业单位及医院、学校按要求在规定时间将垃圾容器、垃圾分类亭配置到位,由机关事务管理部门结合公共机构节能工作督促机关事业单位开展垃圾分类工作,由工信部门督促企业开展垃圾分类工作。按照“管行业必须管垃圾分类”原则,由行业管理部门督促车站码头、宾馆酒店、商场超市、景区景点、影剧院、文化娱乐场所、体育场馆、农贸市场等公共场所配置垃圾容器、垃圾分类亭等设施,引导业主及顾客开展垃圾分类投放。市垃圾分类办加大督导检查力度,对不符合垃圾分类要求的单位督促整改。

6.开展志愿者活动。全市各级各部门通过“党员回归社区”、“周五环境卫生大扫除”活动,组织干部职工在本单位或帮扶社区开展垃圾分类宣传活动,采取轮流值班方式引导市民分类投放垃圾。发挥工会、共青团、妇联社会动员优势,组织志愿者参与垃圾分类工作,引领低碳生活新时尚,推动习惯养成。渝水区机关事务管理局与工会、共青团、妇联等单位组织了所有公共机构单位在抱石公园进行垃圾分类宣传志愿服务活动,进一步提高公众对垃圾分类必要性的认识。

7.夯实学校教育基础。各级各类学校都张贴了垃圾分类知识挂图,利用校报、宣传橱窗、校园电子显示屏、校园广播、微信公众号等媒介深入宣传开展生活垃圾分类的意义、标准和要求,积极营造“垃圾分类光荣”的良好氛围,使学生真正从小养成生活垃圾分类的强烈意识、良好的行为习惯。渝水区城区143个中小学、幼儿园垃圾分类工作由区教体局牵头负责组织实施,开展了垃圾分类科普知识进学校进班级进课堂活动,开展了校园垃圾分类宣传教育,已进行了3万人次垃圾分类知识培训,普及垃圾分类方法,积极营造“垃圾分类光荣”的良好氛围,初步形成四小、五小、七小、仙来学校4个垃圾分类示范学校。

8.强化生活垃圾分类培训。市垃圾分类办、渝水区政府分别组织相关单位领导到全国垃圾分类试点市宜春市学习考察垃圾分类工作,学习了宜春市垃圾分类工作机构的组建、运行模式、经费投入以及分类过程中会碰到的问题等内容,为我市垃圾分类工作的开展提供了宝贵的经验。市机关事务管理局、渝水区分别组织了公共机构单位进行了垃圾分类培训;市城管局及市环卫处、市市场监管局、市自然资源局及各街道办、社区相继组织相关人员开展垃圾分类培训,加强对垃圾分类知识政策、法规的学习和解读,全面提升从事垃圾分类和垃圾处理工作部门相关人员的政策业务水平。各级各类学校通过主题班会、演讲比赛等形式让学生更深刻了解垃圾分类有关知识。

9.推进源头减量。市机关事务管理局将党政机关、企事业单位无纸化办公,减少纸质文件印制,停止使用不可降解一次性塑料制品,严格控制使用一次性纸杯和一次性办公用品纳入公共机构节能重要考核内容,不定期进行明查暗访。市工信局积极督促各类企业使用有利于保护环境的产品、设备和设施。市邮政管理局加强对快递行业的监督管理,开展“绿色快递”行动,促进快递包装物的减量化和循环使用。

10.加强分类投放管理。我市按照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095),在分类标准上,实施生活垃圾“四分类”,即:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,除上述四大类外,大件垃圾、建筑垃圾应单独分类,逐步向细分、精分过渡。提倡全市党员干部、机关工作人员为垃圾分类先行先试者,模范带着开展垃圾分类工作。渝水区新钢街道办作为整街道办垃圾分类试点,目前已安装垃圾分类亭138个,并逐步对原楼道口垃圾桶“撤桶”,已招聘专职垃圾分类监督指导员30名,开展日常巡查,引导、督促居民提高生活垃圾分类投放的准确率。通过向市民发放生活垃圾分类指导手册、分类投放垃圾袋套、积分兑换卡等宣传品,招募生活垃圾分类志愿者,开展环保培训讲座等各种行之有效的宣传方式,增强了市民群众的低碳环保意识,提高了市民群众对垃圾分类的认知度、参与度。

11.加强分类收集管理。在推动重点上,按照收运模式和分类投放、分类收运、分类处理的总体设计,形成由点到线、由线到片、由片到面的工作格局。市本级、各县区均采取第三方公司运营模式对生活垃圾分类收集实施运营。市本级将5个机关办公区(市委大楼、市政府大楼、原政法委大楼、市城管局、住建委)作为垃圾分类试点机关,在庭院内设置了智能垃圾分类亭,每层办公楼设置了4分类垃圾桶,每个办公室设置2分类垃圾桶;将3个学校(市四中、市逸夫小学、明志小学)、7个住宅小区(世纪清华小区、城市绿洲小区、香山听语小区、绿景水岸小区、春龙湖畔豪园、北湖星城小区)作为垃圾分类试点学校或小区,除按要求设置垃圾分类亭和垃圾分类桶外,还设置了“智能环保屋”,以兑换积分方式激励学生、居民分类投放可回收物,并配备了垃圾分类监督指导员,引导大家准确投放垃圾。其他单位已安排自行购买,目前已购买二分类垃圾桶1000余套,四分类垃圾桶3000余套。积极鼓励有资质的企业对可回收物、有害垃圾实行预约或定期上门收集,对厨余垃圾和其他垃圾实行每日定时收集。由市卫健委牵头,加强医疗机构垃圾收集管理,严格区分和分类收集医疗机构生活垃圾和医疗机构产生的医疗废弃物,禁止医疗废弃物混入生活垃圾。

12.加强分类运输管理。对有害垃圾,指定有资质的企业按照便利、快捷、安全原则,统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置,对不同品种的有害垃圾合理确定或约定收运频率,确保危险废物运输符合国家有关规定。对厨余垃圾(湿垃圾),采用密闭专用车辆运送至厨余垃圾处理厂处理,加强对餐厨垃圾运输、处理的监控,防止运输过程中泄露、遗撒和臭气污染环境。对可回收物,实现单独分类、分拣打包,原则上自行运送,或由再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理。对其它垃圾(干垃圾),除建筑垃圾(装璜垃圾)、大件垃圾外,统一由专用环卫车辆收集运至焚烧垃圾厂处理。目前城区已有垃圾分类运输车辆80余辆,为增加垃圾分类运输效能,正在通过亚行贷款方式采购生活垃圾分类转运车18辆。并加强对垃圾分类运输车辆准入制,应满足垃圾分类需求、密封性好,具有防臭扩散、防遗撒、防渗滴漏功能,实行分类密闭运输,并加强对运输过程中管理,禁止出现随意倾倒、丢弃、遗撒、滴漏等二次污染现象。

13.提高垃圾终端处理能力。2019年,我市启动了“五废”项目建设,即:建筑垃圾、餐厨垃圾、生活垃圾发电二期、工业固废和赣西危废项目。市生活垃圾焚烧发电厂二期项目正在紧张建设中,主体工程基本完工,力争2021年5月份竣工投产,投产后,焚烧处理城乡生活垃圾将由当前的日处理600吨提升至900吨,将提升垃圾处理无害化、减量化和资源化,有效推进垃圾终端处理能力。市餐厨垃圾处理厂主体工程已完工,餐厨垃圾收集车已到位,9月份已开始投入试运行,目前厨余垃圾分类收集率日均收集约76吨/天,收集率10%。加快推进新余生态环境产业综合处置利用项目建设,已完成建筑垃圾项目、一般工业固废项目环评报告专家评审,报送至生态环境局公示;危废项目环评报告书正在编制中。项目EPC招标完成项目开标,确定了施工和设计单位。

二、主要问题和困难

垃圾分类是一项系统工程,由于我市收运系统、末端处置系统正在建设当中,暂时没有配套到位,导致了出现了“前分后混”等一些问题,具体有以下几点:

1.硬件设施配置不到位。试点街道(乡镇)、小区不少垃圾分类桶配置不符合标准或仅作摆设,部分垃圾桶目前依旧分为“可回收物”和“其他垃圾”两大类,垃圾分类不符合相关要求。

2.垃圾混装成共性现象。从检查情况来看,垃圾混装已成为共性问题,垃圾分类投放率和准确存在较大差距,部分小区垃圾转运不及时、卫生脏乱,居民垃圾分类投放意识有待提升。

3.棚改项目影响进程。目前我市大多数市直机关单位处于棚改拆迁中,大多处于临时办公场所,极大影响了垃圾分类设施的配置,影响了垃圾分类工作的整体推进。

4.很多宣传氛围不浓厚。试点街道(乡镇)、小区内关于垃圾分类的宣传标语、宣传牌等张贴、悬挂较少,垃圾分类宣传海报、标语、提示牌张贴等没有进行专门布置,宣传动员和教育普及工作力度还不全面。

三、下一步工作打算

为进一步推进我市垃圾分类工作,下一步我们将重点从以下几方面开展生活垃圾分类工作。

1.进一步加大宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,通过广播、电视、报刊、微信等媒体平台宣传普及生活垃圾分类知识;采取简便易行、一听就懂、一看就会、群主喜闻乐见的方式,做好生活垃圾分类的宣讲和现场引导。发挥工会、共青团、妇联社会动员优势,组织志愿者参与垃圾分类工作,引领低碳生活新时尚,推动习惯养成。在大中专院校、中小学校、幼儿园等教育机构中开展垃圾分类工作,通过编制各类读本,宣传板报、手册、实践活动等形式,让垃圾分类进校园,养成垃圾分类的习惯。

2.进一步推进源头减量。督促各机关、企事业单位推行无纸化办公,减少纸质文件印制,停止使用不可降解一次性塑料制品,严格控制使用一次性纸杯和一次性办公用品。推进国有企业使用有利于保护环境的产品、设备和设施。加强监督管理,引导和支持推广应用环保包装产品,开展“绿色快递”行动,促进快递包装物的减量化和循环使用。

3.进一步加强分类投放管理。进一步完善生活垃圾分类投放系统,设置统一、规范、清晰的标志和标识,方便市民分类投放。根据需要向生活垃圾分类现场派驻监督指导员,开展日常巡查,引导、督促单位和个人提高生活垃圾分类投放的准确率。加强对垃圾分类知识政策、法规的学习和解读,全面提升从事垃圾分类和垃圾处理工作部门相关人员的政策业务水平。

4.进一步加强分类收集管理。根据公共机构、社区住宅小区等情况,进一步合理配置和改造分类垃圾收集容器、箱房、垃圾桶等生活垃圾收集站点。积极鼓励可回收物、有害垃圾实行预约或定期收集,对厨余垃圾和其他垃圾实行每日定时收集。严格区分和分类收集医疗机构生活垃圾和医疗机构产生的医疗废弃物,禁止医疗废弃物混入生活垃圾。

5.进一步加强分类运输管理。根据垃圾分类需求配置垃圾分类运输车辆,对垃圾分类运输车辆喷涂统一、规范、清晰的标志和标识;强化垃圾分类运输车辆准入制,密封性好,具有防臭扩散、防遗、防渗滴功能,实行分类密闭运输,确保运输过程中随意倾倒、丢弃、遗撤、渗滴。

6.进一步提高生活垃圾处理能力。加快生活垃圾焚烧发电二期建设,完善厨余垃圾设施建设。合理布局和加快建设建筑垃圾消纳、资源化综合利用等设施。统筹建设有害垃圾处理设施,确保集中收集的有害生活垃圾得到有效处置,加快建立垃圾分类回收体系,积极构建“互联网+资源回收”新模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源网络通道,实现“两网融合”。

7.进一步加强组织领导。建立强有力的工作机构,完善工作机制,统筹协调、细化责任,加大人力、物力、财力投入,加快推进垃圾分类工作。进一步强化生活垃圾分类考核,以考核促落实。

新余市生活垃圾分类领导小组办公室

2020年12月15日

分享到: