您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 污染防治 > 城市垃圾分类处置

新余市生活垃圾分类 2020 年工作要点

访问量:

新余市生活垃圾分类 2020 年工作要点

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作系列重要批示指示精神,按照《新余市生活垃圾分类实施方案》,制定城市生活垃圾分类2020年度工作要点。

一、工作目标

2020 年,各县(区)、市直各单位编制完成生活垃圾分类实施方案,并制订垃圾分类设施建设规划及年度计划;市本级建成生活垃圾焚烧发电设施,启动厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,渝水区确定一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,生活垃圾回收利用率达到20以上;其他县(区)启动生活垃圾分类试点工作。

二、重点工作

(一)推动垃圾分类习惯养成

1.加大垃圾分类新闻宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,通过广播、电视、报刊等传统媒体和“两微一端一抖”等新媒体平台宣传普及生活垃圾分类知识;印发生活垃圾分类工作新闻宣传方案。(责任单位:市委宣传部)

2.提升垃圾分类知识普及力度。印制垃圾分类指南、指导手册等知识小册,在本单位、本行业、本系统、本辖区内开展生活垃圾分类知识宣讲,采取简便易行、一听就懂的、一看就会、群主喜闻乐见的方式,做好生活垃圾分类的宣讲和现场引导;鼓励建设垃圾分类宣传科普基地并免费向市民开放。(责任单位:市直单位、各县(区))

3、加大垃圾分类宣传力度。建立舆论宣传阵地,印发垃圾分类指南宣传、指导手册等,普及生活垃圾分类知识,采取简便易行、一听就懂、一看就会,群众喜闻乐见的方式,做好生活垃圾分类的宣传和现场引导。鼓励建设垃圾分类宣传科普基地并免费向市民开放。(责任单位:宣传部、市直各单位、各县(区))

4、公共机构实行垃圾强制分类。市城区党政机关、社团组织及公共场所实行强制分类。(责任单位:市机关事务局、市城管局、各县(区))

5、开展志愿者活动。发挥工会、共青团、妇联社会动员优势, 组织志愿者参与垃圾分类工作,引领低碳生活新时尚,推动习惯养成。(责任单位:市总工会、团市委、市妇联、市机关事务管理局)

6、夯实学校教育基础。在大中专院校、中小学校、幼儿园等教育机构中开展垃圾分类工作,通过编制各类读本,宣传板报、手册、实践活动等形式,让垃圾分类进校园,并逐步纳入教育体系,养成垃圾分类的习惯。(责任单位:市教育局)

7、强化生活垃圾分类培训。加强对垃圾分类知识政策、法规的学习和解读,全面提升从事垃圾分类和垃圾处理工作部门相关人员的政策业务水平。(责任单位:市生活垃圾分类领导小组办公室)

8、开展环卫设施市民开放日活动。组织市民参观了解生活垃圾分类运作流程,普及垃圾分类知识,强化垃圾分类工作的监督管理,推进生活垃圾的减量化、资源化和无害化。(责任单位:市生活垃圾分类领导小组办公室)

(二)推进源头减量

9、提倡绿色办公。党政机关、市政府授权市国资委监管的国有企业由市国资委牵头负责,使用有利于保护环境的产品、设备和设施,推行无纸化办公,减少纸质文件印制,停止使用不可降解一次性塑料制品,严格控制使用一次性纸杯和一次性办公用品。(责任单位:市机关事务管理局、市国资委)

10、推进产品包装物减量。加强监督管理,引导和支持推广应用环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,减少包装废弃物的产生,开展“绿色快递”行动,促进快递包装物的减量化和循环使用。(责任单位:市邮政管理局)

(三)加强分类投放管理

11、确定垃圾分类类别。落实《 生活垃圾分类标志》(GB/T19095),按可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,制定统一的垃圾分类类别,设置统一、规范、清晰的生活垃圾分类标志和标识,建设投放系统,方便市民分类投放。(责任单位:市直各单位、各县(区))

12、引导分类投放。根据需要向生活垃圾分类现场派驻监督指导员,开展日常巡查,引导、督促单位和个人提高生活垃圾分类投放的准确率。鼓励单位、社区采取积分兑换、红黑榜等方式激励引导分类投放。(责任单位:市直各单位、各县(区))

(四)加强分类收集管理

13、合理设置垃圾分类收集点。根据公共机构、社区住宅小区等情况,合理配置和改造分类垃圾收集容器、箱房、垃圾桶等生活垃圾收集站点。积极鼓励可回收物、有害垃圾实行预约或定期收集,对厨余垃圾和其他垃圾实行每日定时收集。(责任单位:市城管局)

14、严格管控医疗废弃物。要严格区分和分类收集医疗机构生活垃圾和医疗机构产生的医疗废弃物,禁止医疗废弃物混入生活垃圾。(责任单位:市卫健委)

(五)分类运输管理

15、规范垃圾分类运输行为。垃圾分类运输车辆应当喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,应满足垃圾分类需求,密封性好,具有防臭扩散、防遗、防渗滴功能,实行分类密闭运输,运输过程中不得倾倒、丢弃、遗撤、渗滴。(责任单位:市城管局)

(六)提高生活垃圾城外处理能力

16、大力建设生活垃圾城外处理设施。 (责任单位:市城管局)

17、加快厨余垃圾设施建设。根据厨余垃圾产生量,选择先进的厨余垃圾处理技术路径,制定厨余终端处理设施建设方案,启动厨余垃圾处理设施建设。(责任单位:市城管局)

18、加快建筑垃圾等处理设施建设。合理布局和加快建设建筑垃圾消纳、资源化综合利用等设施。要统筹建设有害垃圾处理设施,确保集中收集的有害生活垃圾得到有效处置,加快建立垃圾分类回收体系,积极构建“互联网+资源回收”新模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源网络通道,实现“两网融合”(责任单位:渝水区政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要建立强有力的工作机构,完善工作机制,统筹协调、细化责任,加大人力、物力、财力投入,加快推进垃圾分类工作。(责任单位:各责任单位)

(二)实行目标考核。各责任单位要制定生活垃圾分类考核办法和年度考核标准,以考核促落实。市生活垃圾分类领导小组办公室将对各单位进行垃圾分类考核,并纳入市城乡环境综合整治考核指标。(责任单位:各责任单位)

                                       新余市生活垃圾领导小组办公室

                                         2020年73

分享到: